В понедельник мэр Сочи Анатолий Пахомов неожиданно для себя оказался в эфире популярнейшей программы “Вечерний Ургант”, но не в качестве гостя (на это было бы, конечно, любопытно взглянуть), а в дайджесте юмористических новостей. Ролик ставший поводом для шуток почти два дня держался на первых строчках в российском YouTube, его посмотрело почти 1,5 миллиона человек. Видео сопровождают тысячи гневных комментариев. При этом его содержание, хоть и вызывает некоторое недоумение, но все-таки заставляет спросить — как же он мог побить всех этих гламурных видеоблогеров? Ну и при чем здесь, собственно, Украина?
Впервые запись появилась 2 июня под заголовком “без названия” на странице Вконтакте Антона Крамарева. За целый день он набрал всего семь нелицеприятных для мэра комментариев. Ближе к вечеру ролик попадается на глаза интернет-изданию “Блокнот Краснодар”, которое славится своей любовью к громким заголовкам. Появляется заметка «Как собакам, подавитесь»: мэр Сочи швырнул подарки детям». Для красного словца редактор “Блокнота” использует в материале выдуманные комментарии возмущенных пользователей соцсетей.
3 июня Максим Цемеров перезаливает видео к себе на YouTube канал под названием: “Мер Сочи Пахомов бросает детям печенье”. Буря грянула на следующий день, в воскресенье 4 июня. Популярный региональный портал “Югополис” выпускает заметку “Жители Сочи возмущены поведением мэра Пахомова на детском празднике”, сопроводив его цитатой: “Хочу подарить подарок, печенье и все остальное. Кому?”.
 Приблизительно через час включается Живая Кубань, где печенье сменяется мячами, но присутствует, по всей видимости, выдуманное мнение “лояльных родителей”, что мол, все происходящее не так уж и ужасно. Почувствовав хороший сбор “лайков” и “шеров” редакция “Туподар Краснодар” загружает ролик к себе на канал. Именно он впоследствии соберет более миллиона просмотров.
Приблизительно через час включается Живая Кубань, где печенье сменяется мячами, но присутствует, по всей видимости, выдуманное мнение “лояльных родителей”, что мол, все происходящее не так уж и ужасно. Почувствовав хороший сбор “лайков” и “шеров” редакция “Туподар Краснодар” загружает ролик к себе на канал. Именно он впоследствии соберет более миллиона просмотров.
Из федеральных СМИ первыми новость замечают на радио “Говорит Москва” и выпускают заметку с цитатой про печенье, в сопровождении видео с канала “Туподар”. Ключевым катализатором вирусного распространение информации и, как следствие, количества просмотров ролика становится заметка на Ленте.ру, где цитируются фейковые комментарии пользователей из материалов Блокнота и Живой Кубани. Ну а дальше, с интервалом в 10-15 минут, понеслось: Московский Комсомолец, Дождь, Лайф, Рен, 5 канал, ОТР и еще десятки менее рейтинговых ресурсов. Так просмотры начали свой путь к миллиону.
При выходе в топы YouTubе, количество комментариев это один из самых важных факторов. И тут происходит еще один переломный момент во всей этой истории. Как только новость выходит на федеральный уровень, в бой вступают украинские “кибервойска”. На ролик обрушиваются сотни однотипных комментариев про всеобщее “русское рабство”, “вату” и “блины с лопаты”. Как правило, у пользователей пишущих подобное, нет загруженных видео и подписчиков, а это верные признаки ботов.
Агрессия провоцирует ответную реакцию. Появляются и прокремлевские виртуалы. Комментарии растут в геометрической прогрессии. В результате именно этой “атаки клонов”, ролик вышел на шестое место в украинских трендах, и на первое — в российском. Безусловно, среди тысяч комментариев (всего их на данный момент более 4000), есть и нормальные пользователи, и разумные замечания, но все они малозаметны в этой кровавой виртуальной битве.
И вот закономерный итог. Понедельник, смешных новостей в лентах опять что-то маловато, редакторы программы “Вечерний Ургант” заглядывают в YouTube… ну а дальше вы уже знаете.
Что касается реакции сочинцев, то куда более презентабельно в этом смысле выглядят комментаторы в Фейсбуке и Вконтакте, где нет никаких ботов, все пользователи самые настоящие, но ведь и среди них превалирует негативная реакция. Вот, например, что заставило Антона Крамарева разместить ролик в сети? Его лента вполне себе аполитичная, наполнена цитатами из Библии. Вероятно он все-таки чем-то искренне недоволен, раз в понедельник опубликовал петицию с требованием отставки Пахомова. Правда, без особого успеха, голосов там маловато. Ну а что же десятки других комментаторов? Часть из них, вполне вероятно, попала под влияние мнения масс, но вот какая именно? Как ни крути, в Сочи есть довольно значительное количество людей, которые недовольны работой мэра. По самым разным причинам. А раз на митинги ходить нынче нельзя, то что им еще остается делать?
Некоторые провластные блогеры и комментаторы прозрачно намекают на теорию заговора, тщательно спланированную операцию по очернению светлого образа главы города. Но нет, все куда проще — это случайное стечение обстоятельств вывело ролик в топы и, как следствие, в эфир Первого канала. Просто в субботу и воскресенье на новостных лентах чаще всего сидят неопытные сотрудники. Информации мало, а план по заметкам делать надо, вот и цепляются за все, что под руку попадется. А дальше уже дело техники. Психология новостного редактора проста: если конкуренты про что-то пишут, то ради попадания в тренд Яндекс.Новостей, обязательно нужно брать эту тему. Вот так сформировался и покатился снежный ком, достигнув украинских “кибервойск”, для которых это просто еще один повод потроллить российскую действительность. Как с теми блинами, которые украинская контрпропаганда вспоминает при каждом удобном и неудобном случае.
А ведь в былые времена в сеть попадали сюжеты, куда более достойные миллионной аудитории. Например ролик, где мэр Сочи таскает за ухо нерадивого подрядчика или говорит сочинцам уезжать из города “если что-то не нравится”. Но пора закруглятся: пресс-службе мэрии можно посоветовать тщательней следить за новостным потоком в выходные дни, а Анатолию Пахомову хочется посвятить одну знаменитую песню.
 
		 
				