В Сочи стартовал российско-немецкий художественный проект «Квадролог 2013». В Художественном музее открылась выставка «Лирика и графика». Стихи турецкого поэта Хасана Оздемира ожили в иллюстрациях немецкого художника Ульриха Туля, а также художника и перфомансиста из Сочи Олега Корчагина. Игорь Максименко и Юрий Чурсин облекли стихи Оздемира в пластическую форму – создали специально для выставки инсталляцию «Куб поэта».
Cловно бы из склепа, как из материнского чрева, прорастает и дышит тревогой, сумраком, инферной одиночество поэта. Квадрат – как метафора сновиденья безмолвного автора, роняющего на лист бумаги первые тревожные строки. Четыре музы, сублимированные в слова, вставлены в тело квадрата, как узники в тюремную камеру. Не крикнуть, не даже вздохнуть. Муза поверена алгеброй. Стул, кларнет, сидящий на полу человек – это еще не персонажи и даже не замысел. Это только его тени. Стихи, как отложенный смертный приговор, придут потом.
Поэт, помещенный в квадрат, не ждет чуда или хотя бы откровения. Он блуждает в потемках собственного сознания, как если бы он был Гамлет. Но он не сумасшедший. Он только поэт – из крови и плоти. Мизантроп, скряга, алкоголик, весельчак, умница, гений, наконец. Судьба, как Рейн или Нева, холодна и высокомерна. Жизнь, как квадрат, — сплошь ранящие углы. Наткнешься, и в память навсегда отправится воспоминание о боли. Так стихи участника российско-немецкого проекта «Квадролог» Хасана Оздемира проживают в клетке, лишь тогда являя себя свету, когда в дело вступают законы маскульта. Сочинский Художественный музей не дает стихам надышаться, сам будучи квадратом. Но именно в этом и есть замысел режиссера инсталляции.
Режиссер инсталляции Игорь Максименко говорит, что этот «Квадролог» был представлен только одним человеком – поэтом Хасаном. Под него и делался проект, под его стихи. Это и была сверхзадача — обыграть стихи визуально. А в каком ключе – в Малевиче или в других русских классиках, нас это мало волновало, заявил Максименко.
Художник из Германии Ульрих Туль ни слова не говорит по-русски, даже не пытаясь по-русски улыбаться. Но в его чернокожей графике живут тени Чехова и Мандельштама. Он, конечно, знает о Бродском, но предпочитает Одена. Из современников ему близок Оздемир. Один из авангарда «Квадролога», он словно бы вышел из их хоррора семидесятых, где нет крови, истошных визгов и политической демагогии. Только Пикассо и джаз.
Ульрих Туль – художник из Германии, один из основателей «Квадролога» — говорит, что в основу Квадрологии заложены четыре вида искусства. Это поэзия, театр, изобразительное искусство и музыка. И если режиссер или художник предлагает такой контраст, то он надеется, что зритель откроет этот квадрат и обнаружит там эти самые четыре музы, которые движут искусство и не дают покоя человечеству.
«Квадролог» — слово искусственное. Соединяющее в себе четыре части произведение именуют тетрологом. Ни Оздемира, ни Туля, ни Максименко это не смущает. Последний вообще выходит за рамки лингвистических условностей, призывая к соучастию зрителей так, будто все вокруг только поэты. Замазывая нервические строки Оздемира белой краской, Максименко будто бы освобождает пространство для новых стихов. Замысла становится жаль, потому что метафора слишком очевидна. Засыпающие стихи становятся похожи на мертвецов. Режиссер мог бы дать нам воздуха для раздумий. Но не оставил места для сомнений. Что-то в мизансцене не совпало. Осталось ощущение завершенной строки. Но ведь стихи ненавидят точек.