зарядка

В последнее время, особенно накануне курортного сезона, краснодарские и сочинские власти дружно рапортуют об успехах местного турбизнеса. Неоднократно и губернатор, и глава Сочи докладывали через подконтрольные СМИ, что по весне Кубань прирастает туризмом, как дубы желудями. Счет приезжающих на Черноморское побережье идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы. Правда, нам не рассказывают, как эти миллионы считают – по головам или по тоннам съеденных овощей и фруктов.

Меж тем, на привлечение соотечественников и иностранных граждан власти действительно тратят миллионы. Это и реклама, и инфраструктура, и всевозможные экономические саммиты, куда съезжаются якобы акулы бизнеса, чтобы придать сельскохозяйственной делянке вид туристической Мекки. Апломб, с которым презентуются курорты Краснодарского края, напоминает сермяжное чванство, тогда как фискальные органы констатируют повальное падение интереса к российскому Черноморью.

Так, Счетная палата Кубани пришла к выводу, что «в последние годы отрасль испытывала определенные трудности по увеличению потока отдыхающих. Общее число туристов, посетивших курорты и туристские объекты Краснодарского края, с 2007 по 2011 год сократилось на 511 тысяч человек, или на 4,4 процента». При этом закрылись 44 гостиницы, мотеля, пансионата, общая вместимость средств размещения уменьшилась на 9,7 тысячи мест, или почти на 5 %.

Но откуда в таком случае власти берут цифры растущих доходов? А все просто: при сокращении количества отелей, бунгало и «беззвездных» гостиниц цены на их услуги выросли в разы. Почти в два раза растет спрос на маленькие доходные дома, при том что в частном секторе число отдыхающих сократилось более чем на миллион человек за минувшую пятилетку.

В 2010–2011 годах и первом полугодии прошлого года на реализацию региональной целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» департаментом спорта и туризма израсходовано в общей сложности 311,2 миллиона рублей, говорится в отчете Счетной палаты Краснодарского края.

«Основные расходы связаны с реализацией программы «Организация и проведение краевых, международных, общероссийских, региональных выставок, ярмарок, форумов, научно-практических конференций, конкурсов, семинаров, фестивалей и участие в них» и мероприятий в области рекламно-информационной поддержки санаторно-курортного и туристского потенциала. В 2010 году на первую программу выделено 62 миллиона рублей, два года назад – 49,5 миллиона, на вторую соответственно 50 и 55,7 миллиона», — констатируют региональные аудиторы.

К 2010 году планировалось увеличить число отдыхающих более чем на 16 миллионов человек. На самом же деле показатели застыли на уровне 10 миллионов.

Туристским департаментом не достигнут и другой программный критерий – привлечение в отрасль необходимых объемов инвестиций: вместо увеличения данного показателя за 2009–2010 годы до 14,8 млрд рублей его фактическое исполнение составило 13,5 млрд рублей (91,2 %). Программой также планировалось: увеличить объем доходов от санаторно-курортного и туристского комплекса края до 62,9 млрд рублей (исполнено на 86 %), увеличить объем валового регионального продукта, сформированного за счет спроса со стороны туристов и отдыхающих, на 4,2 %, создать дополнительно более 10,2 тысячи рабочих мест (в реале данный показатель, наоборот, уменьшился на 6,8 тысячи работников), заявляют в СП Краснодарского края.

Странно, что все эти цифры, которые уничтожают претензии краевых властей на победные реляции, до сих пор остаются внутри региона и не уходят в Москву. По некоторым сведениям, губернатор Александр Ткачев распорядился засекретить доклад аудиторов, и всплыл он на поверхность лишь благодаря настойчивости депутатов краевой Думы от КПРФ. Поговаривают, будто бы Ткачев намеревался изучить цифры с калькулятором в руках и устроить подковерную головомойку главам курортных городов. И есть за что. Мэры расходуют государственные средства на все, что угодно, но только не на привлечение отдыхающих.

Например, целый ряд нарушений выявлен при проведении в Сочи международного открытого фестиваля «Кубок Краснодарского края по спортивным танцам «Виват, Россия – 2011», оплаченного за счет все той же краевой целевой программы по развитию санаторно-курортного и туристского комплекса. Среди расходов – размещение на шесть суток 70 судей фестиваля, которые в действительности жили в гостинице чуть более трех суток. Куда ушли остальные деньги – неизвестно, говорят в Счетной палате края.

Сочинский туризм – это вообще детективный роман со многими неизвестными. До сих пор городские власти не могут внятно сформулировать стратегию и тактику на предстоящий курортный сезон. Совершенно очевидно, что в захламленный олимпийскими стройками Сочи этим летом поедут лишь немногие. И неважно, что первые лица города вещают с трибун – бумага совести не имет. Важно, как громкие заявления резонируют в раскаленной и раздраженной атмосфере. Листать такой курортный роман нет никакой возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь