Июньская сессия Городского собрания Сочи выдалась долгой и непростой. Обсуждались проблемы коммунальных предприятий: почему они упорно отказываются приносить прибыль и слаженно работать? Говорили и о том, как в городе предоставляются земельные участки многодетным семьям. Но, пожалуй, самый главный вопрос, проходивший красной нитью через всю сессию, — есть ли у города четкий план экономического развития, решения проблемы вывоза отходов и коммунальной инфрастрктуры. С планами оказалось как-то не очень…
По сообщению директора городского департамента экономического развития Лейлы Гандалоевой, Сочи уже не впервые предстоит воплотить новый для России опыт. На этот раз он будет касаться Концепции устойчивого развития, которую предстоит разработать департаменту. Опыта разработки подобных концепций в РФ пока еще нет. Мы будем первыми.
Большую ложку дегтя к этой оптимистической информации добавили депутаты. Они-то как раз не увидели радужных перспектив экономического развития Сочи после завершения Олимпийских игр. Несколько лет крупные строительные организации, возводившие в городе олимпийские объекты, платили налоги в местный бюджет. Взносы были довольно весомые, и муниципальные средства увеличились чуть ли не вполовину. Это дало возможность городу сдвинуть с мертвой точки какие-то наболевшие проблемы. Например, сделать пристройки к нескольким детским садам.
Насколько значительным был этот вклад, мы начинаем ощущать уже сейчас. С завершением строительства многих объектов бюджетные вливания начинают сокращаться. И городу необходимо позаботиться о том, чтобы иметь стабильные источники доходов. Один из них — успешное развитие малого бизнеса.
По мнению депутатов, сегодня говорить о процветании малого бизнеса в Сочи не возможно. Наоборот, в городе отсутствуют условия для его успешного развития. Наглядный пример – конкурс на размещение павильонов для торговли экскурсионными билетами. Каждый год по его итогам большой процент компаний, желающих вести экскурсионную деятельность, оказывается «выброшенным за борт».
Земля по жребию
Один из важных вопросов для сочинцев – порядок предоставления земельных участков для многодетных семей. Многие жители города жалуются на то, что процесс этот движется катастрофически медленно. По закону, земля полагается только в том случае, если детям еще не исполнилось 18 лет. Однако многие из тех, кто подал заявления давно, участка не дождались до сих пор. А у детей есть такая особенность – они растут. Поэтому не исключено, что кто-то участок не получит из-за того, что, пока чиновники подберут землю и оформят все документы, дети вырастут. С учетом этого обстоятельства депутаты Городского собрания Сочи предложили ввести специальную квоту для тех, кто по каким-либо причинам не получил полагающуюся по закону землю вовремя.
Основная причина, по которой многодетные семьи не могут быстро получить земельные участки, – их нехватка. Подходящих для строительства земель в городе не много. Большинство сочинцев, уже получивших землю, жалуются на то, что на участках нет необходимой для полноценной для жизни инфраструктуры, отсутствуют дороги и коммунальные сети.
Выход, который был предложен депутатами – жеребьевка. С помощью этой процедуры предлагается решать вопрос нехватки земли на всех.
Изменится ли тариф на воду?
Вопрос о том, что руководство Водоканала должно выступить перед депутатами с докладом о проделанной работе, назревал уже давно. Уж слишком много вопросов возникает у всех к качеству предоставляемых услуг. Сети регулярно текут и изнашиваются, некоторые сельские населенные пункты города до сих пор не могут похвастаться нормальным водоснабжением. Но самое главное, город, в котором сегодня активными темпами ведется жилищное строительство, не работает над тем, чтобы сети прокладывались в новые районы. Периферийные участки не развиваются, поэтому центр города сильно переуплотнен жилой застройкой. О том, когда, наконец, водоканальщики начнут проводить модернизацию старых сетей и прокладку новых, и пытались узнать депутаты.
По информации представителя предприятия, модернизация и развитие сетей относятся к инвестиционным расходам. А от инвестиций бизнес должен получать прибыль. Поскольку основным доходом Водоканала являются платежи населения, значит, сочинцы и должны оплачивать развитие коммунальных сетей. На сегодняшний день предприятие уже разработало тариф, в который заложены инвестиционные расходы, и отправило его в РЭК. Осталось принять решение о новых тарифах на уровне администрации города. Так что модернизация сетей пока под вопросом. Сочинцев же в который раз ждет повышение коммунальных тарифов – без всяких гарантий и надежд на улучшение качества услуг.
САХ на грани банкротства
На той же сессии был приведен еще один пример, когда такое повышение никому не помогло. Во время доклада начальника департамента городского хозяйства Елены Романовой выяснилось, что Сочинское спецавтохозяйство сегодня находится на грани банкротства. Основная убыточная статья – вывоз мусора за пределы Сочи. И это несмотря на то, что тарифы на вывоз мусора в Сочи недавно повышались.
В заявочной книге МОК город в качестве весомого аргумента для проведения Олимпийских игр заявил о принципе «ноль отходов». Сегодня становится ясно, что соответствовать этому принципу Сочи не может.
Во-первых, от горожан постоянно поступают жалобы на то, что вывоз мусора на уже рекультивированные и закрытые свалки продолжается. Елена Романова даже не стала этот факт скрывать. По ее информации, на свалки вывозится только 3% городского мусора, остальная часть покидает пределы Сочи. Однако в это верится с трудом.
Во-вторых, в городе возникают стихийные свалки, когда строительный мусор выбрасывается на обочины дорог и даже на территорию Сочинского национального парка. Год назад депутаты поручили департаменту городского хозяйства разработать площадку в районе объездной дороги, на которую мог бы вывозиться строительный мусор. Но этот вопрос до сих пор не решен.
Вопрос о том, есть ли у города стратегия нормальной работы по вывозу мусорных отходов, на этот раз повис в воздухе.