sxema_dvi
Рисунок Петра Саруханова

Принципиально новая схема движения общественного и частного транспорта, которую планируется ввести к Олимпиаде в Сочи, на бумаге и на словах чиновников выглядит многообещающе. Как она будет работать на самом деле – большой вопрос. Именно он стал главной темой дискуссий на очередном заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр 2014 года, состоявшемся в символичный для Сочи день – очередную годовщину с момента получения городом-курортом права провести Зимнюю Олимпиаду.

Считается, что к хорошему человек привыкает быстро. Насколько можно судить по презентации, новая схема движения общественного и частного автотранспорта в Сочи, разработанная к Олимпиаде, такой и задумана. Вышел горожанин из дома, доехал на своей машине до перехватывающей парковки или на муниципальном автобусе до транспортного хаба, а там — в электричку и «кати, куда тебе надо». Такое, пожалуй, не снилось даже избалованным столичным жителям. Вот только как на самом деле будет работать эта схема, и готовы ли к ней сами сочинцы – большой вопрос.

Как уже известно, основным общественным транспортом, который свяжет олимпийские горный и приморский кластеры, станут электропоезда.

— Из центра курорта до Красной Поляны можно будет добраться всего за 37 минут (сейчас на автобусе на это уходит как минимум два часа. – Ред.), — сообщил радостную весть членам Совета главный докладчик, гендиректор Транспортной дирекции Олимпийских игр Андрей Жуков.

По его словам, только электрички смогут обеспечить наиболее качественную, своевременную и безопасную перевозку пассажиров. Причем, компания «РЖД» обещает невиданную ранее щедрость. Мало того, что проезд планируется сделать бесплатным, так еще ждать на перроне долго не придется. По маршруту Сочи – Адлер — Олимпийский парк электропоезда пойдут с интервалом отправления в 10 минут, Сочи – Адлер — Красная Поляна — 20 минут, Сочи – Адлер -Аэропорт — с интервалом до 60 минут, Адлер — Аэропорт — 30 минут, Олимпийский парк — Красная Поляна – Адлер — Сочи — 60 минут.

Новая схема должна заработать уже с ноября. В Транспортной дирекции уверяют, что за один рейс состав электропоезда способен перевезти свыше двух тысяч пассажиров. Это, конечно, впечатляет, но столько людей одновременно у нас в Красную Поляну пока не ездят. Так что без автобусов все равно не обойтись.

Разработанная Транспортной дирекцией концепция транспортного обслуживания Игр также включает в себя автобусное сообщение на магистральных направлениях и внутригородские подвозящие маршруты транспорта общего пользования – их на заседании назвали «фидерными». На слайде, который представленном участникам заседания Транспортная дирекция, это выглядит так:

sxema_dvi2

Магистральные автобусные маршруты заработают с 7 января и будут действовать по 31 марта 2014 года. И, по словам Жукова, предлагаемая схема «будет удобна как гостям мероприятия, так горожанам». Обеспечивать пересадку пассажиров между различными видами транспорта будут 11 транспортно-пересадочных узлов, 9 станут основными и обеспечат доступ к железнодорожному транспорту.

Как позже выяснилось, предложенная схема хоть и объявлена исключительно олимпийской, но так приглянулась городским властям, что, как сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов, будет действовать и после Игр.

— Это позволит снять нагрузку с уличной дорожной сети и при регулярной работе электропоездов разгрузить общественный транспорт в часы пик, создать комфортные условия для передвижения по городу, — считает Пахомов.

Но, по его же словам, сочинцев предстоит к этим нововведениям еще приучать. Не сразу и не все готовы будут отказаться от личного автотранспорта в пользу общественного. А те, кто последним изредка или вообще никогда в своей жизни не пользуется, и подавно.

— Если мы этого не сделаем, то вся маршрутная сеть, тот мастер-план, который мы разработали, не поедет, — предостерег Пахомов, тут же добавив: — Чудес не бывает, и полностью транспортная логистика заработает в декабре, когда в полном объеме будут введены все ее этапы!

В чудеса не поверили и сами члены Общественного совета. Вопросы и замечания посыпались один за одним. Михаил Миленин поднял волнующую не только руководителя «Адлер-курорта» проблему разворотного проезда через магистраль между Адлером и Кудепстой. Привычный поворот на улице Ленина в районе Кургородка вместо обещанного избавления от пробок в часы пик обернулся заторами на том же участке, которые стали почти круглосуточными. Представители Транспортной дирекции согласились, что идея оказалась не совсем удачной, и пообещали открыть поворот уже через две недели. Пока, правда, в тестовом режиме.

Надежда Козлова в начале своего обращения к Транспортной дирекции и мэрии вступилась за горожан. Жители Сочи за последние пять лет столько вытерпели, страдая от грязи и шума строек, что заслуживают должного отношения к своим проблемам. Член Совета попросила хотя бы на летний период ввести в Адлере временную схему движения, которая позволила бы жителям Имеретинки и микрорайона Блиново вовремя добираться на работу, а поздним вечером не ездить на такси, так как другой транспорт туда после 22 часов не ходит.

Много претензий у пассажиров, которые уже пользуются электропоездами. Чтобы сесть на электричку на адлерском вокзале, приходится подниматься сначала по лестнице на уровень четвертого этажа, а затем спускаться оттуда. Такой же путь преодолевают, да еще и с вещами, гости курорта. В Хосте и на Мацесте «Ласточки» останавливаются всего на одну минуту — кто чуть замешкался, тот опоздал.

Если бы на заседании присутствовали представители РЖД, ответы на эти вопросы могли бы прозвучать. Но тех, кто в 2014 году «повезет» нас всех, почему-то не пригласили.

Автор: Татьяна Петракова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь