Борьба между чиновниками городской администрации и представителями экскурсионного бизнеса разгорается в Сочи каждый курортный сезон. Чтобы продавать на улицах экскурсионные билеты, нужно получить «зеленый билет», то есть право торговать в определенном месте. Достаётся такой билет только единицам, остальным – до свидания.
Схема работы по отправке «не своих» предпринимателей куда подальше в городе отработана годами и отшлифована до зеркального блеска. Правда, есть один удивительный фактор: несмотря на многочисленные препоны и барьеры, которые ежегодно выставляются перед малым бизнесом, полностью его уничтожить до сих пор не удалось. Каждый год предприниматели заявляют о своем желании участвовать в конкурсе на право размещения объектов мелкорозничной торговли, каждый год получают отказ, но на этом их энтузиазм не заканчивается, и они продолжают бороться за место под солнцем дальше. Предприниматели готовы устраивать пикеты, писать во все инстанции и даже признавать незаконными постановления администрации в судах. В общем, борьба продолжается. Борьба за место под южным солнцем…
С одной стороны, казалось бы, чем больше экскурсионных компаний, тем больше конкуренции, которая рождает борьбу за качество услуг, от которого зависит количество клиентов. Чем больше успешных компаний на рынке – тем больше поступлений в бюджет в виде налогов. А чем больше налогов в бюджете, тем лучше становится жизнь простых граждан.
С другой стороны – курортная сфера все-таки лицо города, и по качеству предоставленных услуг курортники судят о Сочи (пусть его имидж уже и так старательно испорчен пробками и неправильной застройкой). Этот самый фактор дает администрации право регулировать деятельность экскурсионных компаний и ежегодно по результатам разработанного в администрации конкурса отбирать тех, кто имеет право на работу.
Результаты конкурса уже который год говорят о страсти нашей администрации к укрупнению бизнеса. Эта стратегия затрагивает не только экскурсионную сферу. Например, право на размещение рекламных носителей в городе в последней борьбе так же выиграли единицы. Конкурс среди экскурсионщиков каждый год показывает, что привилегия работать достается одним и тем же компаниям. Новичкам заходить на этот рынок вообще не стоит.
В конкурсной борьбе все средства хороши, но порой критерии отбора доходят до абсурда. Например, предпринимателям из Лазаревского района для того, чтобы набрать дополнительные баллы, было предложено поучаствовать в приведении Сочи к единому архитектурному облику и оплатить ремонт зданий на сумму 500 тысяч рублей.
— По условиям конкурса, компании, у которых есть благодарственные письма от администрации, получают 1 дополнительный балл, — рассказывает один из участников конкурсного отбора Михаил Лысов. — Я поинтересовался, за какие заслуги выдаются подобные письма. Мне было предложено оплатить ремонт фасада зданий. Средняя стоимость – полмиллиона рублей. Одно здание – 1 балл, 2 здания – 2 балла и так далее.
Недовольные результатами конкурса предприниматели обратились к чиновникам города с тем, чтобы провести пикет на площади перед администрацией. Но на площадь их не пустили и отправили пикетировать в Комсомольский сквер. Хотя их протест был обращен к ответственным лицам, которые в здание администрации приходят на работу, а не к малочисленным в то время года туристам, прогуливающимся по Комсомольскому скверу, который даже в разгар сезона не слишком многолюдный.
Кто-то из мудрых сказал, что препятствия даются для того, чтобы сделать сильнее тех, кто их преодолевает. Сочинский малый бизнес доказал, что умеет не только экскурсии проводить, но — в попытках как-то выжить — открывать для себя и для других новые перспективы.
В мае прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края признал недействительным пункт постановления главы города №65 от 16.01.2004, в котором говорится, что основанием для заключения краткосрочных договоров аренды сроком до одного года под размещение объектов мелкорозничной торговли площадью не более 20 кв.м на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на земельных участках, принадлежащих на праве аренды сроком более года, является решение районных комиссий по размещению объектов мелкорозничной торговли.
Заявителем по признанию незаконным постановления администрации был предприниматель из Лазаревского района Михаил Винюков, которому так же было отказано в праве разместить точки для продажи экскурсионных билетов. Единственный выход открыть павильон – частные территории и земли, которые находятся в федеральной собственности. Но в постановлении №65 оговаривается, что для того, чтобы разместить торговую точку, например, на территории частного дома, необходимо брать разрешение у городских чиновников. Хотя, по закону, в их ведении исключительно муниципальные земли. И диктовать, что делать собственникам на их территориях, они не могут. Суд предпринимателя поддержал.
Поэтому у сочинских компаний, которым администрация отказала в праве продавать билеты на муниципальной земле, сегодня есть только один путь – арендовать частные и федеральные земли.