deputati

На минувшей сессии Городского собрания депутаты выражали недовольство действиями администрации Сочи. Они жестко раскритиковали решение сделать улицу Навагинскую пешеходной, резко высказались против строительства бювета в зеленой зоне у Зимнего театра, а после отчета управления капстроительства о проделанной работе вице-председатель Собрания Юрий Аринцев произнес пламенную речь о том, как плохо работает УКС. Но больше всего возмутило депутатов то, что чиновники стали принимать решения без проведения общественных слушаний и согласования с Городским собранием.

В числе прочих нарекания на июльской сессии Городского собрания вызвал вопрос, касающийся прогнозного плана приватизации. Уже неоднократно на сессиях говорилось о том, что городское имущество выставляется на торги по заниженным расценкам. Цена, как выяснилось, рассчитывается по «усредненной» формуле, ведомой одному только департаменту имущества. В итоге бюджет вместо того, чтобы зарабатывать, теряет средства.

За копейку канарейка

Депутат Людмила Шестак возмутилась низкой стоимостью земельных участков на улице Пластунской, которые город планирует выставить на торги. На одном из них сейчас расположена печально известная ярмарка «Авангард», в принципе своего изначального предназначения не выполнившая. 

— Не сомневаюсь, что победителями торгов окажутся арендаторы этого земельного участка, — заявила Людмила Шестак. – Земельные участки нужно выставлять на торги с «разрешенным видом пользования», тем более в таком месте – центр, пересечение нескольких дорог. Здесь можно было бы разместить, например, детский спортивный комплекс с бассейном, а не очередные торговые площадки.

Пожалуй, впервые за несколько лет председатель Городского собрания Анатолий Луцык согласился с самым требовательным депутатом.

— Действительно, почему не привлечь внимание серьезных инвесторов, которые реально хотят зайти в город? – сказал он. — Рекламировать выставленную на торги недвижимость на федеральном уровне, а не давать объявления в местную газету. 

Торговый заговор?

Оживленное обсуждение вызвало недавнее решение чиновников о том, чтобы запретить проезд автомобилей по улице Навагинской и сделать ее пешеходной. По проекту, часть улицы планируется сделать зеленой зоной. Решение это администрация приняла без проведения общественных слушаний и без утверждения Городским собранием.

Этот факт особенно возмутил народных избранников. Такой ход – объявить Навагинскую пешеходной — видится им нецелесообразным из-за отсутствия поблизости достаточного количества парковочных мест. Кроме того, улицы Островского и Воровского будут перегружены автомобилями. Сам проект зеленой зоны также вызвал нарекания, так как он не оставляет места для проезда пожарных машин. 

— Если в какой-то из торговых точек начнется пожар, не будет даже возможности его потушить, — заявили депутаты.

Представители администрации мотивировали свое решение в отношении Навагинской тем, что ось от железнодорожного до морского вокзала изначально задумывалась как пешеходная зона. Несколько десятилетий назад по ней, действительно, было приятно прогуляться. Сегодня все «съедено» торговыми площадями.

По информации группы архитекторов, разработавшей проект планировки центральной части Сочи, в этом месте наблюдается перенасыщенность торговыми площадками. У города просто нет никакой необходимости в таком количестве объектов торговли. Предложение превышает спрос. Да и внешний облик Торговой галереи не радует, после недавней реконструкции она так и осталась довольно мрачным местом с дорогими магазинами.

Больше того — сегодня высказываются предположения о том, что решение сделать Навагинскую прогулочной зоной лоббируется владельцами торговых площадей в галерее. Не исключено, что ими движет надежда на то, что прогуливающийся народ забредет по инерции в магазины и оставит там энное количество денег.

Однако сама по себе идея свободной от транспорта улицы в центре города-курорта не нова и определенно заслуживает внимания. 

Сомнительный подарок

Совсем недавно начальником городского управления архитектуры, градостроительства и благоустройства Сочи был назначен Александр Зачитайлов. Поскольку с должностью этой в последнее время складывалось все непросто, было особенно интересно понять, какую градостроительную позицию займет новый назначенец. Выяснилось, что в мире не все подвержено изменениям. Новый главный архитектор прибыл на сессию, чтобы отстоять старый нашумевший вопрос – строительство бювета в зеленой зоне у Зимнего театра. И столкнулся с резкой критикой со стороны депутатов.

В советские времена главный архитектор – это была Должность, — заявила Людмила Манцурова. – Без его подписи ни одно решение не принималось. А сегодня это так…

На строительстве бювета Александр Зачитайлов настаивал. Мотивировал тем, что это всего лишь объект благоустройства зеленой зоны. Правда, Людмила Шестак высказала недоумение, зачем под объектом благоустройства заливать бетонную площадку площадью аж в 70 кв. м и делать высоту ротонды около 5 метров. Не для того ли, чтобы со временем обустроить второй этаж?

Не сомневаюсь, что здесь рано или поздно будет ресторан, — уверена она.

Депутаты, многие из которых медики по образованию, не могли понять, зачем понадобилось устанавливать бювет так далеко от природных источников. 

— Минеральная вода хорошо влияет на организм только в том случае, если она свежая, — заявил Сосо Мебония. — При неправильном хранении ее действие может вызвать прямо противоположный эффект и даже быть опасным для здоровья. Для того чтобы обеспечить правильное хранение, вода должна пройти через процедуру слабой газификации. За ее хранением и перевозкой должны следить специалисты. В Сочи нет предприятий, которые выполняли бы эти функции.

Возмутило депутатов и то, что решение о строительстве в зеленой зоне не выносилось на общественные слушания и не согласовывалось с Городским собранием. Поводом для появления бювета стало абсолютно безвозмездное пожертвование некой частной организации, которая решила преподнести горожанам такой подарок. А взамен пожелала всего лишь, чтобы на сооружении была памятная табличка с ее названием.

Правда, горожане такой подарок принять отказываются и уже собрали 1500 подписей против строительства бювета. По словам Анатолия Луцыка, сбор подписей будет продолжаться. А Людмила Шестак попросила занести в протокол запись о том, что Горсобрание должно обратиться в прокуратуру, чтобы та провела проверку законности договора добровольного пожертвования между администрацией и спонсорами бювета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь