На состоявшемся в Сочи активе «Единой России» обсуждались партийные проекты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Собственно, в преддверии единого дня голосования 8 сентября они мало чем отличаются от проектов, принятых в других регионах. Мероприятие являлось демонстрацией, что не только Общероссийский народный фронт, возглавляемый президентом Путиным, но и «Единая Россия» под руководством премьер-министра Медведева может подтвердить статус основной политической силы в стране.
Это заявление вице-президента Центра политических технологий Алексея Маркина стало рефреном всего собрания. Упор делали на контроль за чиновниками со стороны членов партии. И если ОНФ делает только первые шаги в этом направлении, сказал Маркин, то ЕР имеет неоценимый опыт такого контроля, суть которого, впрочем, он раскрывать не стал.
О путинском ОНФ говорили вообще очень мало. А если и упоминали аббревиатуру, то исключительно в президентском контексте, когда пафосные заявления невозможно отделить от безудержных комплиментов. Нечастые панегирики в адрес старшего товарища Медведев принимал снисходительно, дипломатично возвращая выступавших к основной теме актива.
В самом начале встречи к Медведеву обратился руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России» Руслан Кастуев и напомнил о событиях, которые произошли ровно 5 лет назад на Кавказе. Кастуев поблагодарил Россию за начало боевых действий по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, лидер ЕР отметил, что «вооруженные силы, вся наша страна в этот момент проявили благородство и твердость, защитили жизни наших людей, по сути, спасли народ от уничтожения и создали условия для того, чтобы был обеспечен мирный способ развития Южной Осетии и Абхазии». Более к этой теме не возвращались, вспомнив, зачем собрались.
Медведев вновь заявил, что предстоящие во многих регионах выборы – «это очень важное для партии испытание».
«Ситуация хоть и выглядит пока неплохо, но вкалывать надо, и тогда, я уверен, результат у нашей партии будет очень и очень достойный. А в целом, я хочу сказать, что мы уверенно движемся к соответствующим избирательным событиям и, я уверен, победим», — сказал Дмитрий Медведев.
Эти слова премьера присутствующие приняли со сдержанным одобрением. Отсутствие в контексте речи имени президента многим показалось неправильным. Исправлять неловкость вышел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По залу прокатилась волна овации. Чтобы не начинать с официоза, Ткачев упомянул «необычайно жаркую сочинскую погоду», которая заставила власти запасать снег для предстоящей Олимпийских игр.
Присутствующий здесь же руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев отреагировал на реплику Ткачева своеобразно. Упомянув «гуляющие шутки о воровстве на Олимпиаде», он спросил, не зарегистрированы ли случаи хищения снега? Шутка пришлась кстати, и зал залился смехом. Еще минут десять каламбурили насчет создания «партийного проекта по завозу в Сочи снега и целой популяции медведей». Смех угас лишь после того, как Васильев рассказал анекдот «от Кобзона» про столетний юбилей немца, которого собравшиеся утешали тем, что были в его жизни и хорошие моменты. Немец отвечал: «Да, были. 10 лет в русском лагере».
И совсем стало не до шуток, когда возник вопрос о рейтинге партии, на что Ткачев ответил, будто бы «было некоторое проседание, но теперь показатели отпружинивают и идут вверх». Ни цифр, ни источников упомянуто не было.
Кроме прочего, глава Кубани подтвердил слова Дмитрия Медведева о том, что в Сочи действительно сейчас наблюдается спад туристов.
«Нам когда вначале члены Международного олимпийского комитета говорили, что у нас будет спад, то мы не поверили. Говорим, как же так, ведь наоборот, много всего тут строим!», – воскликнул Ткачев в уверенности, что в 2013 году регион по-прежнему ожидает 13 миллионов туристов за счет приезжающих в Туапсе и Лазаревский район.
Как провал курортного сезона увязывается с повесткой дня собрания, премьер не понял, но реплику Ткачева о жаре в Сочи оценил и снял пиджак, призвав к этому остальных. Таким образом премьер дал понять, что разговор будет «по-домашнему уютным, и от смеха пора переходить к делу», в частности, к реализации ЕР трех партийных проектов: «Управдом», «Народный контроль» и «Детские сады – детям».
Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ для партии сейчас важнейшее направление. В числе основных названных проблем сферы – недостаточное количество механизмов контроля. Получая очередную квитанцию за услуги ЖКХ, люди должны предметно и четко понимать, за что они платят. По мнению Медведева, в рамках партпроекта «Управдом» важно использовать контрольную функцию партии за ростом платежей.
Смущает главу правительства и отсутствие открытости и доступности управляющих компаний. В решении этого вопроса могла бы помочь единая методическая база, которая позволит доступно разъяснить населению тонкости работы коммунальных служб.
Заместитель секретаря Краснодарского отделения ЕР, депутат городской Думы Краснодара Анна Ольховая предложила вынести на федеральный уровень вопрос о разработке внутренних стандартов качества в сфере ЖКХ.
«Люди хотят знать, как должен осуществляться контроль за работой коммунальщиков и управляющих компаний», – отметила она и рассказала, что на Кубани существует не только «практика кнута» для недобросовестных управляющих компаний и предприятий, но и «практика пряника». Лучшие поощряются почетными грамотами и наклейками «проверено» или «опробовано Народным контролем».
Предложение о «моральных пряниках» Дмитрию Медведеву понравилось, и кубанскую практику можно «брать на вооружение повсеместно».
Говорили также о контроле за детским питанием и рекламе кубанских продуктов. Премьеру не нравится, когда власти призывают «покупать кубанское».
«Нужно приглашать людей покупать российское», — резюмировал Медведев.