Экологическая диверсия в Ахштырском карьере

0
507

Сочинские экологи и активисты провели расширенную общественную  инспекцию Ахштырских карьеров, где по распоряжению правительства страны организовано размещение выработанных грунтов и строительных отходов, образующихся в ходе олимпийского строительства. Первый карьер уже начали заполнять мусором, причем не только строительным. Экологи считают, что такая деятельность приведет к экологической катастрофе.

В село Ахштырь пришла новая беда. В нескольких сотнях метров от жилых домов образуется свалка, санкционированная заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, чиновниками Минприроды и Минрегиона. Долгие годы жители села терпели неприятное соседство с карьерами, где добывали гравий для олимпийских нужд. От постоянной вибрации исчезла вода в колодцах, перестали плодоносить фруктовые сады. Местные жители хоть и протестовали против такого к себе отношения, но понимали – олимпийская стройка, нужно только потерпеть. Они надеялись, что с окончанием строительства закончатся и проблемы Ахштыря.

У нас теперь нет воды вообще. Подрядная организация, которая строила совмещенную трассу Адлер – Красная Поляна и привозила нам раз в неделю воду, завершила в этих краях свою работу. Через две недели подвоз воды в село прекратится. Нам остается только собирать дождевую воду и ее использовать, — говорит житель села Ахштырь Погос Антонян.

Мы уже терпели, когда строили тоннели, – государственная задача, мы терпели этот шум и эти большегрузные автомобили. Улица узкая, сельская. Там нет даже тротуаров, в дожди все это месиво заливается во дворы, выйти на улицу невозможно, а теперь сюда будет ходить в два раза больше машин на свалку. Как мы должны жить? Мы же тоже люди. Мы же просили: делайте дорогу в обход села. А теперь свалку делают вблизи жилых домов, — возмущается жительница села Татьяна Великая.

Первый выработанный карьер уже начали заполнять мусором, причем не только строительным. По всей видимости, привезенные бытовые отходы тут же засыпают грунтом. Экологов на новой свалке явно не ждали. К приезду общественной инспекции свежий мусор закопать не успели. Остается только догадываться, сколько бытовых отходов уже захоронено под завалами строительного мусора. Судя по запаху — немало.

Нам сказали на сходе граждан, что сюда будут строительные отходы привозить, то есть камень, блок, кирпич, этим заполнять карьерные пустоты. Сейчас мы с вами видим, что стоит мусоровозная машина, которая сейчас под камерами и фотоаппаратами разгружаться не будет. Но позже обязательно это сделает, вон кучи мусора уже насыпаны. То есть практически свалка, которая запрещена на территории города, существует и работает рядом с жилыми домами, — рассказывает житель Ахштыря Сергей Щегловский.

Местные жители рассказывают, что еще несколько лет назад в этих местах была девственная природа. Бежали несколько хрустальных речушек, рос древний самшит, кизил, а подышать ахштырским воздухом приезжали люди не только из Сочи, но и из других регионов России. Здесь бы организовать туристические базы и детские лагеря. Вместо них — олимпийские свалки. На плантациях Адлерского чайсовхоза уже давно отвалы олимпийского грунта. Теперь им начинают заполнять пустоты карьеров.

Лет десять тому назад мы провели такой опыт: подкрашивали воду в хостинской пещере, и вода подкрашенная вышла и в Мзымте, в Хероте, Кудепсте и даже в реке Сочи, — говорит председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова. — Эта краска вышла везде. Это говорит о том, что все реки между собой соединяются. И этот карьер тоже карстовый. То есть это дуршлаг, грубо говоря. Мы видим, что там стоит вода, и мусор уже туда сваливается. Это будет во всех водоемах Сочи. Это бомба замедленного действия.

Ахштырские карьеры находятся в горах над долиной реки Мзымта, даже простому обывателю становится понятно, что мусорные стоки обязательно просочатся в грунтовые воды, а оттуда в реку, из которой пьет половина Большого Сочи. Активисты уверены, что правительство таким образом пытается решить проблему бытового мусора в городе-курорте. Вывоз всех отходов на белореченский полигон – тяжкое бремя для бюджета города, региона и даже страны. А куда девать тонны отбросов во время Олимпиады? Вот и нашли выход из положения. Экологи называют происходящее экоцидом города Сочи.

Возникает вопрос: а что, олимпийское строительство на 12 августа 2013 года еще не закончилось? Значит, какие-то стройки ведутся. Представляете, какое количество должно быть в городе строек, чтобы заполнить вот этот карьер, — говорит активист Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев. — Его площадь приблизительно 9 га. Глубина около 50 метров. Опасность в том, что эта гадость, которая сейчас находится под моими ногами, будет забивать поры водоносных фильтрующих грунтов. Тем самым будет отрезана та влага, которая поступает естественным образом от нижних слоев, нарушается гидробаланс реки Мзымта.

Второй карьер еще действует, там работает несколько дробильных установок. По мнению экологов, этот карьер после его выработки постигнет та же участь, что и первый. Его станут засыпать мусором. Ведь в постановлении Дмитрия Козака не указано, какой именно карьер предназначен для размещения выработанных грунтов во время олимпийского строительства. Экологи утверждают, что проект не прошел экологическую экспертизу, не проводились и инженерные изыскания. Активисты обратились за помощью к депутатам разных уровней и в Верховный суд РФ с тем, чтобы признать незаконным постановление Козака о создании в Ахштыре олимпийской свалки.

А между тем, поток машин к карьерам существенно вырос, наблюдают местные жители. Если раньше они насчитывали до 200 грузовиков в день, то теперь мимо села проезжают уже более 500 большегрузов. В доме пенсионерки Любови Михайловны Муляр от постоянной вибрации выпала стена, сейчас она стоит на подпорках. Идти пенсионерке некуда, остальным жителям села ничего не остается, как только уезжать к родственникам, знакомым и бросать свои дома. Жилье здесь не продается уже несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь