В пятницу на курорте «Роза Хутор» завершена постановка под рабочее напряжение заключительного энергообъекта горного кластера, возведенного для нужд Олимпиады в Сочи. Подстанция 110 кВ «Спортивная», по словам ее создателей, не имеет аналогов в России. Как утверждает руководство генерального подрядчика объекта – компании «Союз-сети», входящей в структуру ОАО «Россети», с точки зрения архитектуры и компоновки оборудования подстанцию можно назвать уникальной.
Здание подстанции выполнено в виде шале и издалека напоминает альпийскую гостиницу у подножия гор. С первого взгляда на трехэтажный особняк действительно и не скажешь, что внутри него располагается опасный технический объект с трансформаторной мощностью в 80 МВА. По словам генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина, «Спортивная» – это четвертая подстанция, построенная в окрестностях Красной Поляны.
Строительство «Спортивной» изначально сопровождалось организационными трудностями. Земля в этом районе Красной Поляны была давно распределена, и потребовалось вмешательство правительственных чиновников, чтобы, наконец, был произведен землеотвод, а сама территория площадью 0,365 га освобождена от конструкций, ранее предназначенных для строительства автозаправочной станции. Высокая сейсмическая активность заставила проектировщиков применить рамный металлический каркас, а подвальную часть здания укрепить монолитными железобетонными стенами толщиной 400 миллиметров. Для оперативной локализации и ликвидации возможных пожаров установлена автоматическая система пожаротушения силовых трансформаторов. Ни на одной другой подстанции подобной мощности как в Сочи, так и вообще в России, ничего подобного до сих пор не применялось.
Интересно, что сами трансформаторы выполнены в компактной комплектации и значительно меньше привычных агрегатов установленной трансформаторной мощности 40 МВА.
Прокладка кабельных линий осуществлялась в сложных условиях горной местности, где перепад отметок составляет от 880 и до 1100 метров. Для защиты кабеля строители применяли анкерные крепления металлоконструкций к грунту. При этом, утверждают в ОАО «Россети», впервые в России были разработаны крепления, которые бы помогали удерживать от сползания и сам грунт.
При прокладке кабельных линий применялось еще одно новшество – микротоннелирование. Для этого был построен микротоннель длиной 412 метров и диаметром 2 метра. Кроме прочего, строителям пришлось возвести 8 эстакад, полтора километра анкерного крепления, 2,5 км монолитных блоков на сваях, рассказал в интервью «Сочинским новостям.рф» главный инженер ЗАО «ИСК Союз-Сети» Роман Краснянский. По его словам, все эти новшества достойны отдельных патентов, и компания обязательно займется оформлением авторских прав после того, как сама Олимпиада проверит надежность подстанции.
Интересно и то, что «Спортивная» обеспечит не только резервирование пиковых нагрузок во время Игр, но и после них будет работать на возрастающие потребности в электроэнергии развивающегося курорта. «Спортивная» стала последним звеном в энергетическом кольце горного кластера, а это значит, что мощность «альпийского домика» позволит бесперебойно обеспечивать резервной энергией Красную Поляну даже в случае, если какая-то из подстанций «кольца» даст сбой.