zeni

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о регулировании цен в период проведения зимних Игр-2014 в Сочи. Как этот документ отразится на местном бизнесе, для которого Олимпиада могла стать возможностью заработать?

Инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева в Сочи особого ажиотажа не вызвала. Уже на протяжении нескольких лет сочинские предприниматели готовятся к закручиванию гаек. Бизнес покрупней постарался заранее вывести активы за пределы Кубани, так как, начиная с 2007 года, Краснодарский край перестал являть собой зону благоприятствования. Коммерсанты помельче стараются не вступать в клинч с местными властями и принимают правила игры, даже если они идут вразрез с их интересами. В конце концов, свобода лучше, чем несвобода. Более того, малый и средний бизнес изначально выключен из олимпийских приоритетов, а это значит, что большинство предпринимателей на время Олимпийских и Паралимпийских игр предпочтут свернуть дела и отсидеться на недорогих восточноевропейских курортах. Зима в Сочи – не самое лучшее время для зарабатывания денег.

Если постановление правительства о фиксировании цен на услуги и ударит по коммерсантам, то это будут, главным образом, работники гостиниц, ресторанов, транспортных предприятий. Причем, именно таких, в чьих услугах будут нуждаться меньше всего.

Татьяна Хренникова – финансовый директор популярного трехзвездочного отеля. Инициатива Медведева ее не пугает.

Цены на услуги нашего отеля были установлены еще 6 декабря 2012 года, когда вышло похожее постановление правительства. Цена, характерная для трехзвездочной гостиницы, не очень отличалась от продекларированной властями. Есть проблемы у четырех-, пятизвездочных отелей, частных гостиниц, студий, апартаментов, гостиниц класса «люкс». Они, наверное, понесут убытки. При установленной цене проживания в 13-14 тысяч за сутки они завышают стоимость и тем самым получают прибыль. Теперь, вероятней всего, подобной роскоши они будут лишены. Мы же не задираем цены, потому что понимаем: это влечет за собой отток клиентов. Мы берем оборотом и качеством предоставляемых услуг. На Олимпиаду приедут сотни тысяч людей, и наши сравнительно скромные цены позволят нам иметь стопроцентную наполняемость номеров. Плюс к этому качество услуг, — говорит Татьяна Хренникова.

Директор Торгово-промышленной палаты Сочи Вадим Левченко находит в фиксировании цен на время Олимпийских и Паралимпийских игр свои резоны.

Действительно, малый и средний сочинский бизнес живут по сезонному принципу Все, что зарабатывается летом, проедается зимой. В курортный сезон взлетают цены не только на такси, на ужины в ресторанах или на элитные развлечения для детей. Растет ценник в местных прачечных, в овощных ларьках и даже в уличных клозетах, если они не принадлежат муниципалитету. Бесконечные поборы в медицинских учреждениях, парикмахерских, на пляжах давно стали приметой этого города. Вадим Левченко считает,  то, что сегодня происходит в гостиничном бизнесе, зашкаливает за все мыслимые пределы.

Мы все видели, как расценки устанавливали отельеры на прошлых инвестиционных форумах. В какой-нибудь «Магнолии» обычный номер стоил 3 тысячи рублей, а на время события цены взлетали в 3-4 раза. Это же ненормально. Зарабатывать нужно на объемах и качестве, не повышая ценовую планку. Конечно, можно сделать номер по 50 тысяч. Один раз приедут богатые люди. В другой раз они же скажут, что в этом Сочи нечего делать – там бешеные цены. Нам достаточно того, что уже сейчас у города не самая лучшая слава в этом смысле, — полагает Левченко.

Однако многие в Сочи не без оснований опасаются, что фиксированные цены останутся и после Олимпиады, а сам город станет являть собой образчик социалистического города-сада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вадим Левченко уверен в обратном:

Есть законы рынка, которые подчиняются и чрезвычайным обстоятельствам – таким, как Олимпиада. И в этих условиях бизнес должен учиться цивилизованно лоббировать свои интересы. И мы будем это делать.

Как указывается в самом постановлении, сочинским властям удастся избежать необоснованного завышения стоимости не только сервисных услуг, но и билетов на железнодорожные и авиаперевозки. Однако в этом сегменте Федеральная антимонопольная служба, подготовившая постановление правительства, не так настойчива, заявляя лишь, что «цены на билеты расти не должны».

Гораздо жестче требования к владельцам маршруток и такси, а также прачечных и химчисток. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Сочи Ольга Алибурда уверена, что все это лишь временные трудности – Олимпиада все спишет.

Нужно смотреть не только на один шаг, который произойдет сегодня, а посмотреть, что этот закон даст на десять шагов вперед. Если сегодня в течение двух-трех месяцев бизнес что-то частично потеряет, то что он приобретет в последующие два-три года, когда Сочи превратится даже не в туристический центр России, а в ее деловой центр.

В правительственном документе нет ни слова о стоимости билетов на спортивные состязания. Эта тема вообще почти не развивается, разве что о ней упоминают в контексте так называемого паспорта болельщика, который не гарантирует гостей Олимпиады ни от спекулянтов, ни от искусственно раздуваемой террористической опасности. Скорее это уловка силовиков, с помощью которой легче контролировать не денежную, а человеческую массу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь