В четверг жители Кудепсты блокировали подъезды к промышленным объектам, которые работают на территории микрорайона незаконно, отравляют воздух, разбивают дороги. Люди устали ждать, когда власти решат проблемы Кудепсты, и решили протестовать против бездействия чиновников.

Небольшая передышка после битвы против Кудепстинской ТЭС — и жители курортного микрорайона снова на «баррикадах». Людям все время приходится отстаивать свои конституционное право на благоприятную окружающую среду.

kudepsta-na-bariДело в том, что на муниципальной и федеральной земле, на которой когда-то располагалась агрофирма «Кудепста», а сейчас ее жалкие остатки в виде полуразрушенных теплиц,  работают теперь несколько растворо-бетонных узлов. На землях сельскохозяйственного назначения. Это открытое нарушение Закона о курортных местностях и курортах, говорят активисты Кудепсты. Во второй санитарной зоне запрещено любое промышленное производство. Там можно располагать только базы отдыха, санатории и лечебницы.

Договоры с предприятиями расторгли еще летом, об этом свидетельствуют многочисленные ответы на запросы кудепстинцев в разные инстанции.

Администрация края в лице заместителя начальника департамента строительства дала нам ответ, что до 30 сентября все РБУ должны быть демонтированы, — говорит председатель ТОС «Кудепста» Игорь Васильев. — Сегодня уже 17 октября, никто уезжать не собирается. Мы знаем, что власть иногда применяет все рычаги для наведения порядка. Здесь почему-то она бессильна. Пыль, грязь, движение большегрузов… И я точно знаю, что 90 процентов этих предприятий работают не на Олимпиаду.

Несколько раз жители микрорайона обращались к главе Сочи Анатолию Пахомову с просьбой разобраться в проблемах Кудепсты, но не получили на свои запросы никаких ответов. Большегрузов на улице Искры меньше не стало, терпение у людей закончилось, а опыт борьбы большой. Поэтому в четверг утром активисты Кудепсты блокировали подъезды к промышленным объектам, которые находятся на территории микрорайона. О проведении акции они заранее известили руководство Адлерского района и участкового уполномоченного полиции. Устроили два блок-поста.

По улице Искры вообще не пройти, пыль стоит. Дышать нечем, белье не просушить, окна не открыть, люди болеют, задыхаются. И это в олимпийской столице, где должно все блестеть! Все знают, что незаконная работа РБУ, никто не принимает никаких мер. Полное бездействие — наверное, ждут второго Бирюлева, — говорят жители микрорайона.

Грузовики ремонтируют прямо на территории РБУ. Земля пропитана машинным маслом и бензином. Во время дождей ГСМ смывает в реку Кудепсту, а оттуда в море. Акцией протеста местные жители хотят привлечь внимание к экологическим проблемам своего микрорайона. Экологии Кудепсты уже нанесен существенный урон: вырублены деревья под строительство ТЭС, на территории бывшей агрофирмы закопаны тонны мусора, работают предприятия, которые неизвестно что производят.

Сейчас на улице Искры начался долгожданный ремонт дороги, только если не остановить поток незаконных грузовиков, через две недели от новой дороги ничего не останется. Инициативная группа жителей обратилась с письмом к мэру Сочи Анатолию Пахомову, в котором сообщила, что ремонт полотна не решает проблемы целостности дороги. Во время прокладки коммуникаций к новой котельной подрядчики повредили ливнестоки.

Мы просили главу города поручить МУП «Водосток» восстановить ливневки. К сожалению, на этот запрос администрация не среагировала, — рассказывает председатель инициативной группы граждан Леонид Хворов. — Мы вышли на руководство «Водостока». Директор развел руками и сказал: «У нас нет денег. Три месяца работники предприятия сидят без денег». Оказывается, что ливневая канализация города в плачевном состоянии. И то, что мы излагаем достаточно обоснованно, не находит решения из-за отсутствия финансирования.

Властям сейчас не до проблем одной улицы, впереди большой спортивный праздник, к которому планировали реконструировать все сети и коммуникации, в том числе ливневки. Позже оказалось, что на создание нормальной ливневой канализации в Сочи необходимо 54 миллиарда рублей и 30 лет.

Жители Кудепсты решили больше не беспокоить власти, а обратиться с заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет. Сегодня же представители власти не появились на месте событий. Не оказалось там и представителей полиции, как их ни вызывали. Конфликты между активистами микрорайона и выходцами с Кавказа, которым нужно было срочно проехать по заблокированным дорогам, не заставили себя ждать. Жители микрорайона готовы организовать на дорогах, ведущих к незаконным РБУ, круглосуточные экологические посты и дежурить там посменно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь