Рэдиссон

Чем ближе Олимпиада, тем активнее обсуждается тема постолимпийского продвижения Сочи в Европе и мире, под разным углом рассматриваются возможности, перспективы курорта и условия для их реализации.

В официальной обстановке деликатные иностранцы, ведущие бизнес в России, со многими околичностями распространяются о современной инфраструктуре Сочи, большом количестве отелей, жилья премиум- и бизнес-класса. Иными словами, больше делают акцент на возможностях и уклон в сторону комплиментов, нежели дают реальную оценку.

Я приехал в Россию восемь лет назад и влюбился в эту страну за открытость ее граждан, основал здесь свое дело – Школу батлеров, — отметил во время своего визита в Сочи Мартен Богартс, генеральный директор компании Bogarts Butlers (Бельгия), международный эксперт в области сервиса.

По поводу же постолимпийского будущего Сочи он выразился следующим образом:

Чем был Дубай 15-20 лет назад? Песок, Египет, солнце. А теперь все хотят поехать туда отдыхать. Сочи тоже может стать Дубаем. Если бы в мире не было мечтателей, то и мира не было бы.

На прошедшем в Красной Поляне IV Всероссийском форуме-семинаре спортивных журналистов ему вторил Бернхард Кием, почетный консул России в Больцано (Италия):

— Когда я увидел Сочи и Красную Поляну, понял, что их ждет большое будущее. Я думаю, что Олимпиада-2014 — это большие возможности, которые, пусть и со сложностями, будут работать на перспективу.

С легчайшим упреком высказался Арилд Ховланд, первый вице-президент по развитию бизнеса The Rezidor Hotel Group:

На мой взгляд, туристическая индустрия Сочи несколько недооценена городскими властями. Когда в любом городе появляется завод, все понимают, что это выгодный градообразующий бизнес. Однако не все понимают, что туризм приносит доход и налоги поступают в казну со всего, на что тратит деньги турист, – такси, ресторан, гостиницы и т.д. Это может быть очень серьезной статьей дохода городского бюджета. Вообще, чтобы получить результат, необходимо наладить партнерские отношения между частным бизнесом и госструктурами. Ведь достичь желаемого результата можно только благодаря комплексным усилиям.

А вот с этого места – недооценки туриндустрии, как говорится, поподробнее. «Где ничего не положено, там ничего не лежит», — цитата из Виктории Токаревой характеризует сложившуюся ситуацию в Сочи, да и в крае. Образно выражаясь, конечно. Речь не о затратах на инфраструктуру, а о концепции развития туруслуг. Каждый год мы читаем в СМИ и слышим с высоких трибун уверения, что туристов у нас прибавляется. На деле ежегодное увеличение на 2-3% является слабым «утешением» для городского бюджета и таким же поводом для тщеславия. А провальный турсезон этого лета в Сочи предпочли замолчать, тем более что солидное оправдание пробкам-окопам-стройкам есть: Олимпиада же. Олимпийское строительство с 2007 года — «пугало» для туристов.

Что касается постолимпийского времени, то эксперты единодушны в своем здоровом скептицизме, несмотря на планирующиеся здесь мировые события: «Формулу 1», чемпионат мира по футболу-2018. Чтобы привлечь в Сочи туристов — как российских, так и иностранных, — уникальность местной природы, бальнеологические ресурсы непременно должны идти в едином пакете с высоким уровнем инфраструктуры, сервиса и услуг (качество которых сегодня вызывает вопросы). Кстати, интуристов в 2012 году, по данным администрации Сочи, было всего 3% от общего числа в 4 млн, цитируют «Ведомости» Дженкинса из Jones Lang LaSalle (финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости).

Олимпийские объекты будут перепрофилировать, загрузка многочисленных отелей будет далека от 100%. Мнение иностранцев, чья работа – мониторинг и анализ экономики России, звучит в унисон с ожиданиями самих россиян и сочинцев.
Эксперт Норманн из EY (компания — международный лидер в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса) считает, что «среднегодовая загрузка номерного фонда в 2014-2016 годах останется на «доолимпийском» уровне — 55-60%». Поддерживает это мнение и Дженкинс:

Среднегодовая загрузка горных отелей на уровне чуть более 50% уже будет успехом.

Вывод напрашивается сам собой. Чтобы они были востребованы, необходима фундаментальная программа развития туризма. Необходимо сделать Сочи привлекательным и узнаваемым.

Работу в этом направлении с 2009 года ведет Единый информационный центр РИА Новости. Насколько ее успех скажется на будущем Сочи, сейчас, правда, сложно прогнозировать. Суть сотрудничества Единого информационного центра с итальянским курортом Доломиты такова: в трех значимых точках Доломитов – Больцано, Альта Бадиа и Брунико – туристы знакомятся с фотовыставкой «See you in Sochi» с видами Сочи, в том числе олимпийских объектов. Это происходит во время рождественской ярмарки, на подъемниках, на центральных площадях. К проекту привлекаются статусные персоны – сенаторы, мэры городов, которые рассказывают о нем. Все это дополняется текстовой, аудио- и видеоинформацией в СМИ Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, которая расширяет представление европейцев о Сочи.

Мы создали курорт и его инфраструктуру без государственных субсидий, — подчеркнул Кием, — и у нас это заняло 60 лет. Теперь Доломиты — богатейший регион Италии. Мы гордимся тем, что первый в мире подъемник в 1946 году создали именно мы из разобранного танка времен Второй мировой войны.

Сейчас шесть тысяч отелей Доломитов, где зимние виды спорта издавна домашние, принимают в год до 30 млн туристов. Причем посещаемость со стороны россиян выросла, по информации Бернхарда Киема, на 800%. Туда же ездят тренироваться и наши «зимние» сборные. В Сочи дорого.

Подобные итальянскому проекты Единый информационный центр реализовывал во время Олимпиады в Лондоне, в планах – Швеция, Германия, и в этом году еще раз Италия во время зимней Универсиады в Трентино в декабре.

При схожести климата и рельефа Доломитов и Сочи становится понятно, почему организаторы обратили внимание именно на этот зимний курорт. Только вот естьразница существенная – Доломиты 60 лет «раскручивались» с нуля и без единого государственного рубля, в Сочи вкладывают из госбюджета с советских времен плюс колоссальные олимпийские вливания. И пока на итальянском горнолыжном курорте Доломиты, где проходил фотофестиваль «See you in Sochi», самый часто задаваемый вопрос, по словам Александра Павлова, руководителя проектов АНО «Единый информационный центр»: «А где этот Сочи находится, и можно ли долететь туда самолетом?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь