olimp-koschmar

Слова Дмитрия Медведева: «Перестаньте кошмарить бизнес!» — и Владимира Путина: «Ни один житель города не должен пострадать при подготовке к Олимпиаде!» — на деле полная противоположность реальности. Так же, как заверения мэра Сочи Анатолия Пахомова: «Бизнес был, и бизнес удвоится».

Бизнес был, и бизнес удвоится, это я вам точно могу сказать, — заявил глава города Анатолий Пахомов в минувшем году на одном из заседаний Сочинского делового клуба при обсуждении указа президента об усиленных мерах безопасности во время Олимпиада. — Каждый предприниматель должен понять, что этот указ направлен на укрепление его бизнеса.

Без вас мы все это не закрутим, без вас все это не поедет, — мягко стелил тогда мэр.

И тут же жестко закручивал гайки, требуя подписать «Соглашение об осуществлении доставки (приема) товаров и продуктов питания в предприятия потребительской сферы и санаторно-курортной отрасли, образовательные учреждения и объекты здравоохранения». Мало того, что предприниматели обязаны своими силами обеспечить «максимальный запас продовольственной и непродовольственной групп товаров для бесперебойного функционирования предприятия»  с 7 февраля по 22 марта 2014 года. Они еще должны взять на себя ответственность «за все действия поставщиков как за свои собственные». Для нарушителей — штраф 50 тысяч рублей.

Между тем, забить склады и холодильники продовольственными товарами в Сочи практически невозможно. И не только потому, что у нас таких мощностей в больших объемах просто нет. Постоянные отключения электричества создают дополнительные риски. Отключили свет – разморозился холодильник – товар испортился. В итоге — убытки. 

— Любой бизнес не может работать без электричества.  Нам в офисе его постоянно отключают, перегорело уже все, что можно, — цитирует RB.ru слова сочинского предпринимателя Василия Богайчука.

Владелец турфирмы «Курортный отдых», а также бизнеса по дизайну веб-сайтов и прокату автомобилей Богайчук из-за приближающейся Олимпиады уехал на Кипр, а основную часть дел турфирмы перенес в московский офис. 

— Я уехал из Сочи, и это напрямую связано с Олимпиадой, — рассказывает он о себе. — Дело в том, что для малого и среднего бизнеса там нет сейчас никаких условий. Это началось лет пять назад. Чем ближе Олимпиада, тем больше закручивают гайки. Бизнес может работать, если ему не помогать, но если мешать бизнесу, то работать сложно. Бюрократия зашкаливает.

Еще одна мера при подготовке к Олимпиаде – завоз товара  в магазины исключительно в ночное время для разгрузки города от пробок – ставит бизнес в тупик. А как ночью доставить клиенту купленные холодильник, мебель? Если, по словам мэра, от их покупки можно во время Олимпиады и воздержаться, то где же благие намерения по поводу удвоения сочинского бизнеса? 

Три дня на прописку

В сочинских предприятиях малого и среднего бизнеса, по словам Натальи Ахтырской, председателя комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства при Торгово-промышленной палате города Сочи, больше половины работников – приезжие. Нехватка местных кадров в последние годы во многом  решалась за счет привлечения иногородних, безработицы в стране. Меры президентского указа, регламентирующие обязательную регистрацию во время Олимпиады в трехдневный срок, ставят иногородних работников и их работодателей в ситуацию, которую психологи называют выбором без выбора. Можно отстоять очередь за законной и бесплатной регистрацией в УФМС на Горького, 60 (уложиться в три дня вряд ли удастся) и лишиться работы. А можно за 5 тысяч рублей сделать регистрацию на год в коммерческой структуре. Причем ходят слухи, что цена удвоилась.

В итоге, по словам Натальи Ахтырской, «некому работать, люди просто уезжают». 

— Главная проблема, от которой страдает бизнес, – прописка, — говорит Василий Богайчук. — Именно прописка, а не временная регистрация. С 1 ноября эту прописку требуют, при этом у меня в фирме — всего несколько уроженцев Сочи, а остальные — приезжие. Я сам из Воронежа, но всю жизнь живу в Сочи. Для того чтобы сотрудники могли нормально работать, приходится для них придумывать долгосрочные командировки в Сочи из нашего московского офиса. И при себе у каждого должны быть документы — ведь полиция постоянно проверяет людей. 

Наказать за законопослушность?

Наказывают у нас в стране не только за нарушение закона, но и за законопослушность. Сочинская администрация, предъявив свои требования к вывескам, подвергла предпринимателей штрафам до 30 тысяч рублей со стороны Роспотребнадзора — за несоблюдение статьи 9 федерального закона «О защите прав потребителей», регламентирующей, какие сведения должны быть указаны на вывеске.

Владельцев 1200 нестационарных объектов торговли, проработавших пять лет, администрация еще в мае предупредила о закрытии «точек» 31 декабря 2013 года в связи с окончанием действия соответствующего постановления. Казалось бы, ничего особенного. Однако им, так же, как и владельцам стационарных объектов, все время подготовки к Олимпиаде предъявляли требования по приведению их «точек» к единому архитектурному облику, созданию безбарьерной среды, благоустройству территории, подсветке и т. д. Люди вложили собственные немалые средства, и вот теперь на всем поставить крест? 

— До сих пор нового постановления не существует, хотя мы уже давно занимаемся этим вопросом, — рассказал Виктор Хмылев, руководитель общественной организации «Содействие развитию предпринимательства.

Предпринимательское сообщество, по его словам, с нетерпением ждет нового постановления, главное пожелание – привлечь к работе над ним и самих предпринимателей, чтобы учесть их интересы. 

Безработный бизнес

В положении безработных оказались и триста предпринимателей, выселенных с вещевого рынка на улице Горького, 60. Спор между полицией и ООО «Медиастрой» за территорию закончился принудительным закрытием рынка в ноябре, за два с лишним месяца до окончания срока действия постановления администрации. Оно регламентировало «переселение» предпринимателей с ярмарки «Универмаг» и размещение их на участке под названием Малый Ручей сроком на три года. 

— Четвертого ноября к нам пришла сначала одна группа полиции, 15 человек, потом другая, человек восемь, стали составлять протоколы, — рассказывает Лидия Чхитиади, выборный директор вещевого рынка на улице Горького, 60.

Затем рынок несколько дней был оцеплен сотрудниками полиции, теперь он пустой.

Траурными датами для сочинского бизнеса стали ликвидация ярмарки на Ареде, недавний пожар на рынке «Авангард», когда полностью выгорели 16 торговых павильонов. Официальная версия причины пожара – замыкание электропроводки — была встречена бизнес-сообществом недоверчиво: слишком часто у нас горят объекты, которые собираются ликвидировать либо на них положил глаз кто-то другой.

Теперь сочинским предпринимателям остается только перебраться на новый рынок по улице Северной, который, как предполагается, заработает в десятых числах января. Это касается также и работающих на Центральном рынке, и производителей собственной сельхозпродукции. 

— Все предприниматели с Центрального рынка перебазируются в современное здание за один день, так что до этого времени рынок будет функционировать в обычном режиме, — прокомментировала ситуацию Алена Плиева, специалист по связям с общественностью и СМИ ЗАО «Маркет», запускающего вторую очередь торгового центра «Александрия» — рынок на Северной.

По ее словам, новый торговый центр не только оснащен современным оборудованием, но и располагает складскими помещениями с холодильниками, а цены на аренду во время Олимпиады не увеличатся. 

Точки субсидий

Несмотря на то, что Сочи на втором месте в крае после Краснодара по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, а в 30 тысячах предприятий (более 60% — в сфере торговли, 22% — в общественном питании) занято больше 100 тысяч человек, до 2011 года в городе не существовало официальной программы поддержки предпринимателей. Те, что были разработаны, финансировались настолько в малом объеме (в 2011 году – 1,4 млн рублей, 2012 – 10,8 млн), что на серьезную помощь предпринимателям, особенно начинающим, рассчитывать не приходилось. Конец 2013 года ознаменовался тем, что комитету по финансам, банкам, налогам и сборам, предпринимательству Городского собрания Сочи буквально пришлось «продавливать» поправки в скудный постолимпийский городской бюджет-2014 на общую сумму 575 млн рублей, в том числе – и на Программу по развитию и поддержке предпринимателей. Во втором чтении поправки были приняты, но объем финансирования – 4 млн рублей – остался на уровне 2013 года. 

— Спасибо краевым программам, в которые мы входим общими усилиями и таким образом выкручиваемся, — прокомментировала Людмила Манцурова, председатель комитета.

Программа рассчитана исключительно на точечные субсидии по 200-300 тысяч рублей, ни о каких других целях, в том числе обучении новым стандартам работы, речи в ней не идет. 

— Между тем, мозги предпринимателей щелчком не переключишь на другие стандарты, это все должно происходить постепенно и не из-под палки, как сейчас, — уверен Максим Жосан, начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи.

Вполне возможно, что именно из-за «непереключенности» на мировые образцы большинство мелких предпринимателей с трудом воспринимают инициативу сочинской администрации по установке терминалов для расчета за купленный товар пластиковыми картами. 

— К нам весь мир приедет, — говорит Ирина Косенкова, начальник управления потребительского рынка и услуг, — а у нас тут каменный век… 

— Где мы и где цивилизованный мир? – не понимает владелица салона женской одежды, не пожелавшая представиться. – Да, банки дают терминалы бесплатно, зато взимают 1,6 тысячи рублей в месяц, если сумма, проходящая через терминал, не достигает 80 тысяч, и только свыше – 1,8%.

Большие и маленькие

Перекос в сфере торговли в сторону гипермаркетов больно ударил по сочинскому мелкому бизнесу. Один за другим открываются «Магниты», набирают обороты «О’Кей», «Моремолл», «Олимп», и в то же время сносятся объекты мелкой торговли. А почему бы, чтобы тем же гостям Олимпиады не разыскивать в супермаркете всякую мелочь типа солнцезащитных очков, мороженого, газет, в зоне международного гостеприимства не дать возможность существования мелкому бизнесу. Ведь здесь — область общих интересов бизнеса и покупателей.

В Пекине, например, власти договорились с предпринимателями о временном выносе некоторых объектов на время летней Олимпиады с гарантией возврата на прежнее место. А те даже облагородили места торговли качелями, каруселями, горками и т. д.

А пока по городу упорно циркулируют слухи о закрытии многих предприятий на время Олимпиады. Слова Анатолия Пахомова: «Не нравится – уезжайте!» — воплощаются в жизнь.

— У меня давно выработалась антипатия к Олимпиаде, — говорит Василий Богайчук. — Даже если бы я был в Сочи во время Олимпиады, я бы смотрел ее только по телевизору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь