курорт на перепутье

Международная выставка «Курорты и туризм» в Сочи, вот уже двадцать лет открывающая курортно-туристический сезон в России, становится всё менее представительной. Юбилейная, двадцатая, только что завершившая свою работу, – не исключение, а подтверждение тенденции. К тому же, по признанию организаторов, проводилась она в экстремальных условиях.

По словам генерального директора «СОУД-Сочинские выставки» Юрия Захарченко, традиционная Международная выставка «Курорты и туризм-2014», проводилась «в абсолютно экстремальных условиях».

Город закрыт, доступ к объектам ограничен, из-за чего половину из них мы не смогли показать нашим участникам, — рассказал он. — Страну лихорадит в преддверии Олимпиады, но самые крупные вибрации – в нашем городе. Ну и самое главное — треть года «съедено» Олимпиадой, с которой мы не зарабатываем ничего, а значит, и городской бюджет получает меньше.

154 экспонента, из них четверть – новые, представляли Черноморское побережье Кавказа, Южный федеральный округ, Центральный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. Впервые на выставке были представлены новые отели крупнейших международных сетей — Radisson, Marriott, Rixos.

Число экспонентов, по информации Захарченко, по сравнению с прошлыми годами «процентов на пять ниже». Посетили выставку 1100 человек, 95% из которых — специалисты. Что касается зарубежных партнеров, то их было всего три.

Польша представляла свои туры, Греция – религиозный туризм, Белоруссия – санаторные базы, — уточнил Захарченко.

Наконец-то наметилась динамика в продвижении медицинских услуг. Налицо тенденция усиления лечебной базы в гостиницах, санаториях. Так, на выставке ее представляли СПА-отель «Рэдиссон Лазурная», новый отель «Хайят», санаторий «Черноморье» с лечебным корпусом взамен нескольких медицинских кабинетов, санаторий «Москва» с оздоровительными путевками.

В целом же, туроператоры невысоко оценили потенциал выставки «Курорты и туризм-2014». Из-за предолимпийской суматохи в том числе.

Выставка достаточно скучная, народу мало, — считает Сергей Самосонюк, директор компании «Национальная информационная курортная сеть», предоставляющей услуги поиска и онлайн-бронирования номеров в отелях и санаториях России и на курортах Украины. — Это связано с режимными мероприятиями в городе. Ощущение, что все поглощены Олимпиадой и забыли, что она пройдет, а сезон только начнется, и надо будет продавать Сочи.

Заместитель директора компании «Ривьера Сочи» Надежда Сердюкова солидарна с ним, но в качестве причины обозначает новую тенденцию на рынке туруслуг.

Иногородних посетителей очень мало. Выставка стала меньше, раньше был задействован и холл этажом выше, да и в этом зале было больше экспонентов. В этом нет ничего плохого, это тенденция по переходу продаж в интернет. А выставка осталась местом встреч туроператоров и представителей средств размещения, имиджевым мероприятием.

Инна Захарченко, заместитель генерального директора «СОУД-Сочинские выставки», посетовала на трудности, связанные с подготовкой к Олимпиаде, из-за чего многие давние партнеры отложили свое участие в ней до следующего года. Сказывается, кроме того, активное развитие онлайн-систем и их удобство для потребителей.

Однако личное деловое общение невозможно заменить виртуальным, — добавила Инна. – Договоры подписываются людьми, а выставка остается востребованным маркетинговым инструментом.

В противовес экспонентам генеральный директор подчеркнул успешность выставки — она все-таки наполнила Сочи туристами.

Правда, с апреля, после окончания Олимпиады, но путевки проданы, и это самое главное, — утверждает он. – Со второй половины января наполнятся туристами Кавминводы, великолепно расторговалась Анапа. За три часа реализовал путевки «Адлеркурорт», потому что оставил цены на прошлогоднем уровне. В целом же они вырастут в этом году еще на 10 %.

Туроператоры выкупили 70 % «средств размещения» в первый день, на второй разбирали остатки. Поэтому, по словам Юрия Захарченко, на следующий год организаторы планируют провести выставку в течение двух, а не трех дней, как в этом.

Хотя, например, не пошли продажи у представителей курортов Горячего Ключа, — добавил он. – Причина – высокие цены.

Сочи – родина белых слонов?

К большому сожалению, деловые мероприятия выставки продемонстрировали небольшой интерес к теме со стороны сочинского турбизнеса – 25-30 человек на каждом, плюс или, вернее, минус представительство администрации города, края. Из-за отсутствия заинтересованности властных структур – и отсутствие заметных позитивных сдвигов в этой сфере и ощущение дежавю. Те же мертвые точки проблем с небольшими вариациями на тему «Турпродукт постолимпийского Сочи».

По словам Сергея Войтовича, генерального директора ООО «Свой ТТ», через несколько месяцев станет ясно, пополнит ли Сочи отряд белых слонов (Солт-Лейк-Сити, Турин, Афины, которые не смогли использовать олимпийский потенциал) или станет курортом мирового уровня. Подобно Барселоне, для которой Олимпиада стала толчком к развитию. Однако новое у нас приживается со скрипом.

В России стремительному движению вперед предшествует пинок под зад, — мрачно пошутил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ.

Вот потому, наверное, и развитие туризма в России идет черепашьими темпами. Внутренний туризм у нас в прошлом году вырос всего на 10% по отношению к 2012-му, так же, как и въездной. Чуть выше показатели выездного – на 15%. К слову, Париж с его 1,5 млн жителей за год посещают 60-70 млн туристов.

Ситуация в турсфере Сочи аналогична общей по отрасли. Ее метко охарактеризовала Эллина Акиньшина, генеральный директор туристической компании «Планета Сочи».

Это называется: знали все буквы, но не смогли прочесть слово, — сказала она. – В Сочи есть все ресурсы для его успеха как мирового курорта – бальнеология, море, горы, достопримечательности и т.д. Нет лидера, который мог бы объединить туроператоров, выстроить стратегию и тактику продвижения турпродукта Сочи, создать бренд города, который включал бы в себя важнейшие направления туризма – конгрессный, оздоровительный, культурно-познавательный, пляжный. Это могла бы быть ассоциация туроператоров либо объединение под патронажем городской администрации. Масштаб трагедии: это нужно было сделать еще позавчера.

Если при существующем раскладе после Олимпиады россияне, согласно опросу ВЦИОМ, данные которого привел Юрий Барзыкин, в Сочи поедут, то иностранцы – нет.

И причина тому – вопросы по визам, — считает Сергей Войтович, генеральный директор ООО «Свой ТТ». – А чтобы, например, организовать в Сочи международный конгресс стоматологов, нужно задолго до даты его проведения подавать документы, участвовать в тендерах. В Сочи же некому этим заниматься.

Сезон на слом

После Олимпиады всплеск интереса к олимпийскому Сочи вполне прогнозируем. Однако удержать его показатели на пике – задача не из легких.

И опыт Санкт-Петербурга – тому подтверждение, — рассказал Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии. – После празднования его 300-летия количество туристов значительно увеличилось, а потом пошло на спад, не смогли удержать уровень. Поэтому Сочи необходимо за полгода-год создать оптимальные условия для привлечения туристов не только самим фактом Олимпиады, но и сделать его максимально привлекательным для различных видов туризма.

Репутационные потери, по его мнению, неизбежно постигнут Сочи из-за недостатка кадров и их квалификации. Необходимо восстановление круизного туризма, детского, создание комбинированного турпродукта, когда вместе с лечебной или СПА-программой люди получают экскурсии по достопримечательностям Сочи и т.д.

Главная задача Сочи – сломать сезонность в турсфере, — сказал он. – В качестве пилотного в этом направлении могло бы стать, например, участие в российском проекте «Новогодняя столица России», после Олимпиады это будет достойный инфоповод.

Интересный пример создания на ровном месте поводов для привлечения туристов привела Ирина Чеботарева, представитель журнала «Турнавигатор», в том числе занимающегося событийным туризмом. В никому не известный город Камышин Волгоградской области — благодаря фестивалю арбузов, который сначала был представлен на городском, потом на международном уровне, — поехали туристы.

В Сочи же событийных поводов очень много, есть и свой турпродукт, только информации о нем нет, — добавила она, пообещав, что один из номеров журнала в 2014 году будет посвящен Сочи.

И ни в чем себе не отказывать

Только на государственном уровне возможно решение проблемы дороговизны по главной статье расходов для туристов – транспортной (40% от стоимости турпродукта). Правда, на данный момент олимпийская цена перелета Сочи-Москва туда-обратно снизилась и составляет у некоторых перевозчиков 5200 рублей.

Если такая цена продержится до сентября, гарантирую, что Сочи будет заполнен, — прокомментировал Юрий Захарченко.

К сожалению, россиянам особо пока не на что надеяться в этом плане. В отличие, например, от жителей той же Турции, которым правительство компенсирует 60% стоимости авиабилетов.

С полной ответственностью заявляю, что прибыль российских авиаперевозчиков составляет до 400 %, — утверждает Захарченко. – Они не видят смысла снижения цен: и так полетят. Поэтому пока у нас не появится закон о налоге на сверхприбыль, ничего не изменится.

К сожалению, действительность такова, что многие люди в мире узнали про Сочи только благодаря Олимпиаде. Что касается продвижения города-курорта в этом году, то его рекламе посвящена строка в городском бюджете с «олимпийским» объемом финансирования всего-навсего в 5 миллионов рублей.

Более солидное продвижение на государственном уровне Сочи не светит. По информации Юрия Барзыкина, Сочи не включен в списки недавно созданного российского Туристического информационного центра, и ни копейки из заложенных в общенациональную программу рекламы 92 миллиардов рублей не прольется на постолимпийский город. Логика проста: вам и так много досталось на Олимпиаду.

Правда, слабая надежда теплится на «раскрутку» Сочи через комиссию по его продвижению при Российском союзе туриндустрии. Но ее штат, как ожидается, будет формироваться после Олимпиады, так же, как и план работы, и программа финансирования.

В общем, пока Сочи на перепутье подобно героине Льюиса Кэролла Алисе. Когда не знаешь, куда идти, то все равно, куда идти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь