В воскресенье по пути в Сочи в Туапсинском районе были задержаны эколог Евгений Витишко и руководитель Сочинского отделения партии «Яблоко» Владимир Кимаев. Ориентировку, на которую сослалась полиция, остановив их автомобиль, активистам не показали. Через два часа их отпустили. Однако инцидент вряд ли можно считать исчерпанным: по мере приближения Олимпиады ситуация вокруг гражданских активистов и защитников прав граждан вызывает всё большее беспокойство, в том числе у международной общественности.
В воскресенье, 19 января, член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу, эколог Евгений Витишко и руководитель Сочинского отделения партии «Яблоко» Владимир Кимаев возвращались из Краснодара после пресс-конференции Витишко, которому решением суда условный срок по делу о порче забора «дачи Ткачева» заменили в конце декабря на три года колонии-поселения. В 17:10 на посту возле поселка Джубга автомобиль остановили полицейские – по их словам, они ждали его несколько часов: получена ориентировка от сотрудника ФСБ. Тот присутствовал при задержании, однако ориентировку активистам не предъявили. У них забрали документы и предупредили, что машина будет подвергнута досмотру. При этом требование Евгения Витишко составить протокол и приложить к нему в качестве основания ориентировку вызвало у полицейских и сотрудника ФСБ замешательство.
Выяснить фамилию сотрудника, равно как увидеть ориентировку, по которой их задержали, активистам так и не удалось. Через два часа, вернув документы, их отпустили без досмотра автомобиля.
Инцидент вряд ли можно считать безусловно исчерпанным: гражданские активисты, правозащитники, экологи с активной гражданской позицией постоянно находятся в зоне риска и не застрахованы сегодня ни от каких неприятных неожиданностей. Условные ориентировки легко становятся реальными угрозами для личной свободы и безопасности.
«Накануне Игр власти принимают все новые меры, чтобы заставить критиков Сочи замолчать», — заявляет международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human RightsWatch). По заключению ее экспертов, в последние недели накануне зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания защитников природы и гражданских активистов, развернутая властями России.
С конца декабря сотрудники правоохранительных органов препятствуют проведению мирного одиночного пикетирования, задерживают и берут под стражу протестующих, отмечают в Хьюман Райтс Вотч. Нескольких активистов и адвоката вызывали в участок или приходили к ним домой с требованиями явиться в полицию для беседы об их деятельности, связанной с Олимпиадой. В некоторых случаях власти оправдывали свои действия ужесточением мер безопасности накануне и на период Игр.
— Прикладывая все больше усилий к тому, чтобы заставить замолчать критиков Сочи, российские власти показывают, на что они готовы пойти, чтобы избавиться от негативных упоминаний об Играх, — говорит Джейн Бьюкенен, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Если власти не хотят нанести урон и без того неоднозначному имиджу Олимпиады, они должны прекратить гонения активистов и людей, которые выражают законную озабоченность существующими проблемами.
25 декабря минувшего года в нескольких российских городах, включая Сочи, активисты устроили одиночные пикеты в поддержку члена Совета Эковахты, эколога Евгения Витишко, условный приговор которому 20 декабря был заменен реальным лишением свободы сроком на три года в колонии-поселении якобы из-за нарушений режима ограничений, связанных с условным сроком. Изначально он был осужден по сомнительному обвинению в умышленном уничтожении или повреждении имущества из хулиганских побуждений – дело было связано с надписями, которые группа активистов-экологов нанесла на строительный забор дачного участка, предположительно принадлежащего губернатору Краснодарского края, в ноябре 2011 года.
Как рассказал адвокат Александр Попков, в Сочи полицейские допросили одного из протестующих по окончании пикета в ближайшем кафе.
В конце декабря представители властей приходили домой к десяти активистам и журналистам Краснодарского края, чтобы обсудить с ними их активистскую деятельность. Среди них была Наталья Калиновская, которая много лет открыто выступает с критикой по различным экологическим вопросам и в связи с нарушениями прав собственности в ходе олимпийского строительства. 22 декабря трое сотрудников уголовного розыска без ордера вошли в дом родителей Калиновской и сказали ей, что хотят «поговорить об Олимпиаде в Сочи». Полицейские настаивали, чтобы Наталья проследовала в отдел, где на нее заполнят специальную карточку для лиц, внесенных в список так называемых организаторов митингов и беспорядков. Сотрудники показали ей список, но не пояснили, кем он составлялся и на каком основании. Калиновская отказалась идти в отделение полиции без официальной повестки. Полицейские ушли из дома лишь после того, как она сказала, что собирается уехать из Сочи на время Олимпиады.
25 декабря в сочинскую полицию вызвали на допрос активистку Ольгу Носковец и потребовали от нее заполнить специальную карточку для «лиц, склонных к экстремистской деятельности», внеся в нее подробные личные данные. Адвокат Носковец рассказал Хьюман Райтс Вотч, что полицейские также спрашивали ее о планах «на время Олимпиады» и настаивали, чтобы она подписала заявление о том, что она не собирается заниматься во время Игр противоправной деятельностью.
Еще одна активистка в сфере защиты окружающей среды, которая, опасаясь за свою безопасность, попросила не называть ее имени, рассказала Хьюман Райтс Вотч о том, что ей как минимум десять раз звонил человек, представлявшийся сотрудником «имиджевого отдела» Федеральной службы безопасности, расспрашивал про ее природоохранную деятельность и приглашал в местное управление ФСБ «для беседы». Звонки начались в марте 2013 года и продолжались в январе 2014 года. Сотрудник просил активистку не афишировать его звонки, интересовался ее встречами с иностранными журналистами и предостерегал от общения с журналистами, которые критикуют Россию.
— Беспокойство российских властей по поводу терроризма и безопасности в преддверии Олимпиады совершенно обосновано, и власти в полной мере отвечают за обеспечение безопасности во время Игр, — заметила Бьюкенен. — Но государство не может под предлогом безопасности преследовать и запугивать критиков, чтобы заставить их замолчать, в том числе на время Олимпиады.
25 декабря полицейские приходили домой к Александру Попкову — адвокату, который представлял интересы многих журналистов, активистов и трудовых мигрантов в Сочи. Попков рассказал Хьюман Райтс Вотч, что его в этот момент не было дома, поэтому сотрудник полиции позвонил ему на мобильный телефон и пригласил в отдел «спокойно обсудить Олимпиаду». Попков отказался отвечать на какие-либо вопросы без официальной повестки. Затем полицейские стали расспрашивать соседей Попкова о его деятельности. Пятого января двое сотрудников полиции остановили адвоката на центральной улице Сочи для проверки документов, не имея на то никаких оснований.
Российские власти приняли и другие меры для подавления свободы слова накануне и во время сочинской Олимпиады, подчеркивает Хьюман Райтс Вотч. Президент издал указ, жестко ограничивающий проведение митингов на значительной части территории Сочи с 7 января 2014 года и до окончания Паралимпийских игр в марте. Власти выделили так называемую «площадку для проведения общественных мероприятий» в поселке Хоста. Все желающие воспользоваться площадкой должны получить разрешение от властей, включая ФСБ. Несмотря на негативный опыт с аналогичной «площадкой для проведения общественных мероприятий» во время Олимпиады в Пекине, Международный олимпийский комитет (МОК) похвалил такое решение, заявив, что оно позволяет гарантировать российским гражданам свободу волеизъявления.
— Эти потемкинские площадки для митингов никого не убедили — очевидно, за исключением МОК, — что в России соблюдается свобода слова, — добавила Бьюкенен. — Такого рода ограничения на проведение общественных мероприятий чрезмерно и не может быть оправдано соображениями безопасности.
— МОК очень сильно навредил российским активистам, не возразив против мер, принятых российскими властями, чтобы заставить критиков замолчать, — считает она. — В Олимпийской хартии содержится ясный призыв к тому, чтобы олимпийское движение помогало сохранять человеческое достоинство. Однако вместо этого вокруг Игр в Сочи создается атмосфера страха и запугивания, — заключила Джейн Бьюкенен.