тарифы , трубы и цветы

На прошедшей в четверг сессии Городского собрания Сочи депутаты передали Водоканалу часть постолимпийского наследия, искали источники дохода и вспоминали, по чьей земле идут газовые трубы. А кроме того, вносили изменения в бюджет, решив потратить на озеленение города еще 15,5 миллиона рублей, и утверждали план работы на ближайшее полугодие.

Водоканалу переданы еще 15 инфраструктурных объектов, входящих в Программу постолимпийского наследия. В связи с этим депутат Валерий Подповетный поинтересовался, не отразится ли эта передача на тарифе, по которому жители города платят за воду. Ведь за принятое имущество предприятию придется платить аренду в размере 1% от рыночной стоимости передаваемых объектов.

Начальник управления городского имущества Владимир Пермяков заявил, что в настоящий момент ведется работа над тем, чтобы наследие Олимпиады не слишком било по карманам жителей города. По Программе постолимпийского наследия город принимает на свой баланс довольно большое количество инженерных и инфраструктурных объектов, содержание которых требует денег.

Председатель Городского собрания Анатолий Луцык внес предложение, которое может дать городу дополнительные источники дохода.

Газовые трубы, которые принадлежат краю, проходят по муниципальной земле. А значит, мы имеем право брать за ее использование арендную плату, — сказал он. — Подобная практика широко используется в Московской области, мы могли начать это еще пять лет назад. Есть определенная процедура, с помощью которой можно решить этот вопрос. Я подсчитал, что если мы будем получать доход подобным образом, это сможет отразиться на коммунальных тарифах.

Также депутаты подняли вопрос о том, что помимо объектов, входящих в список постолимпийского наследия, Водоканалу давно пора принять на баланс и более старое и ветхое муниципальное имущество. Например, трубу в районе инфекционной больницы, которая уже давно течет в нескольких местах.

Начальник УВД Сочи Василий Умнов вышел с просьбой к администрации города продлить безвозмездную аренду помещений, в которых держали мигрантов, подлежащих выдворению. Это 28 сборно-разборных блоков. Изначально предполагалось, что помещения эти будут закреплены за УВД до начала февраля, депутаты продлили срок их использования до конца Олимпиады. Кто будет жить в евроконтейнерах во время Игр, не уточнялось.

Депутаты утвердили поправки в бюджет, согласно которым на озеленение Сочи выделяется еще 15 миллионов 527 тысяч рублей. В предыдущие годы такая статья городских расходов, как озеленение, не предусматривала грандиозных вложений. 2013-й и 2014 годы в этом смысле можно назвать рекордными. На озеленение и благоустройство были выделены просто невероятные суммы. Так, реконструкция сквера Навагинский обошлась бюджету в 156 миллионов 906 тысяч рублей. Еще 49 миллионов 991 тысяча казенных рублей потрачено на многолетние насаждения и декоративное озеленение в парках и скверах. Знаменитые фотографии цветов, которые получили широкое обсуждение в социальных сетях и блогах, вылились аж в 110 миллионов 981 тысячу 369 рублей. На сайте госзакупок уточняется, что этот контракт подразумевает установку устройств тематической декоративной подсветки знаковых мест города в количестве 10 штук и изготовление и установку устройств декоративной подсветки дорог, ведущих к олимпийским объектам, в количестве 2000 штук.

Значительно украсившие город олимпийские кольца в количестве 5 штук и 8 элементов малых архитектурных форм стоили городу чуть более 38 миллионов. И наконец, содержание объектов благоустройства в зонах международного гостеприимства в период проведения Игр обошлось еще в 113 миллионов 544 тысячи рублей. Результат этих вложений каждый может увидеть на улицах города.

Кстати, тендеры на все эти работы, в том числе и на озеленение, выигрывали иногородние компании. МУП «Озеленитель», муниципальное предприятие, созданное в городе несколько лет назад, к реализации крупных муниципальных заказов подключено не было, хотя и создавалось как раз для озеленения города.

Между тем, дела его оставляют желать лучшего. В настоящий момент МУП «Озеленитель» работает в убыток. В 2012 году определением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении предприятия была введена процедура внешнего управления. Четвертым вопросом сессии рассматривался запрос депутата Валерия Черняковского к главе города, в котором он просит заслушать доклад о результатах работы предприятия на ближайшей сессии Городского Собрания.

Под конец сессии депутаты утвердили план работы Собрания на полугодие. В ближайшее время народным избранникам предстоит внести изменения в Правила застройки и землепользования, Устав муниципального образования город-курорт Сочи, выработать рекомендации, направленные на повышение качества и эффективности реализации туристско-экскурсионных услуг, и скорректировать Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь