Под автомобильной эстакадой, на которой машины, в том числе с мигалками и сопровождением, пролетают на бешеной скорости в Олимпийский парк или аэропорт, создали сочинский аналог английского Гайд-парка. Казалось бы, каждый желающий теперь может открыто выразить свою гражданскую позицию, но почему же тогда новое место для дебатов не пользуется популярностью?

Это место сейчас буквально разыскивают и журналисты, и активисты, но найти его удается не сразу даже тем, кто живет в Хосте. Тихое и почти безлюдное место, знаменитое тем, что здесь есть памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Как добраться сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию, большинству жителям, например, Центрального района Сочи вообще неизвестно. Едем сюда, не надеясь на встречу с кем-либо, но удача, кажется, сама идет нам в руки.

Татьяна Шелковская из Санкт-Петербурга приехала в сочинский аналог Гайд-парка, чтобы выразить свою гражданскую позицию. У нее флаг и несколько листовок, которые она молчаливо раздает прохожим. Татьяна не ругает политику властей, она не затрагивает проблемы ЖКХ, олимпийских строек или цензуры в прессе. У нее своя политическая идея.

Мы проиграли холодную войну, — неожиданно начинает рассказывать «Сочинским новостям.рф» Татьяна Шелковская. — Когда в 93-м году принималась Конституция, то маловероятно, что ее кто-то подробно читал, — мы приняли ее на веру. Когда я уже окончила институт, я взяла ее, почитала и поняла, что шесть пунктов этой Конституции надо отменить.

gaidТатьяна раздает листовки, и на груди у нее большой портрет президента Владимира Путина. Именно указ президента обязал сочинскую администрацию города выделить место, где любой желающий мог бы выразить свое недовольство или, наоборот, поддержку разным явлениям социальной и политической жизни.

Владимир Кимаев, активист Эковахты, рассказал, что подавал заявку на проведение митинга по актуальным для города проблемам, однако несколько раз ему возвращали ее обратно. В администрации просили переделать ее не раз, поэтому Владимир опасается, что мероприятие ему так и не удастся провести. По его мнению, власти сознательно превращают идею создания подобных мест в балаган.

Когда-то, возможно, система протестных мест начнет работать по-настоящему, -продолжает рассказывать Владимир Кимаев, — но пока ее в Сочи нет. В подобные парки люди не придут. Они будут проводить  митинги там, где происходит событие, например, как в Кудепсте, где собирались по 500 -600 человек. Туда как-то добирались и корреспонденты, и крупные международные агентства. Именно внимания общественности и боятся власти, поэтому и организовали этот парк для изъявления гражданской позиции в труднодоступном и закрытом от глаз людей месте.

Организаторам пикетов и митингов нужно изрядно потрудиться, чтобы получить разрешение от администрации. На пикетирование уведомление подается за три дня до проведения публичного мероприятия, а на митинги или шествия — за 15 дней. Заявка по пикетам рассматривается в течение суток и либо одобряется, либо опровергается, если же это митинг, то в течение трех дней. Но если людей, желающих поддержать митингующих, придет больше заявленного организаторами количества, то их ждет наказание в виде штрафа, а в отдельных случаях — даже исправительные работы. Так что, как признаются сами представители администрации, желающих высказать свою гражданскую позицию в специально отведенном для этого месте пока не так много.

С конца января до настоящего времени подано три заявки, рассказывает «Сочинским новостям.рф» начальник отдела по общественным отношениям администрации Сочи Татьяна Катаниди. Две заявки уже согласованы, там нет никаких проблем. Еще поступало уведомление о проведении митинга, но там были нарушения, замечания по количеству участников. И в соответствии с законодательством было предписано участникам привести все в соответствие. Организаторы устранили нарушения, но сейчас уже у них нарушены сроки подачи заявки.

Те, с кем нам удалось в этот день поговорить в парке, в основном, высказывали мнение, что формально указ президента выполнен, на самом же деле актуальные проблемы по-прежнему предпочитают обсуждать только в здании городской администрации. Так сказать, не выносить ссор из избы перед журналистами в дни Олимпийских игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь