Инесса Новикова

Vitiscnko3

Три года в колонии-поселении за оскорбление забора «дачи Ткачева» – в среду, 12 февраля, Краснодарский краевой суд подтвердил вердикт в отношении  эколога Евгения Витишко и отклонил апелляционную жалобу на замену условного срока реальным.

В 2012 году суд признал активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой «дачи Ткачева». Оба эколога получили по три года лишения свободы условно. Сурен Газарян уехал из России после того, как против него было возбуждено еще одно уголовное дело, и попросил политического убежища в Эстонии.

Накануне Олимпиады инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Евгению Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. Официальная причина, по которой власти приняли решение «закрыть» эколога, – несоблюдение режима. При этом за несколько месяцев до начала Олимпиады ряд экологов и общественных активистов подверглись угрозам, преследованиям, незаконным задержаниям.

«Посреди Олимпиады-2014 появился новый политзаключенный, осужденный по сфабрикованным основаниям за свою природоохранную и правозащитную деятельность», — говорится в официальном сообщении Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Как рассказал адвокат Александр Попков, присутствовавший в суде, Евгений Витишко не теряет присутствия духа и настроен оптимистично.

— Женя держится достойно. Говорит, что убежден в своей правоте, в правильности своих действий: в том, что явился в суд, а сбежал за границу. Он будет и дальше бороться за сохранение природы и защищать себя всеми законными способами, — отметил Попков.

По его словам, защита представила в суд 7,5 тысячи подписей в защиту Евгения Витишко, собранных организацией «Закон и порядок» и норвежской правозащитной организацией «Амнести Интернешнл», однако «суд не принял подписи в качестве аргумента в защиту Витишко. Сказали, что это не имеет отношения к делу».

Роман Шикарев, лидер организации «Закон и порядок», принимавший участие в процессе, отметил, что судебное заседание проходило по видеосвязи, Евгений находился в Туапсе, а суд проходил в Краснодаре.

Суд прошел очень быстро. Связь была очень плохая, и Евгений часто просил повторить сказанное судьей и гособвинителем. В пользу Жени было собрано почти 7500 подписей. Люди требовали свободы Евгению и обязательного расследования по делу о «даче Ткачева». Но подписи не были приняты. Суд отказал в апелляционной жалобе, — сказал Шикарев.

В соцсетях через несколько часов появилась информация о протестной акции в защиту Витишко в Москве, ее организует Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Это подтвердил и адвокат эколога Александр Попков. Он также сообщил, что Евгений Витишко находится сейчас в Туапсе в спецприемнике для лиц, совершивших административные правонарушения, — вместе с алкоголиками, хулиганами и т.д.. После 18 февраля его должны этапировать в колонию-поселение. Куда именно – пока неизвестно.

За исходом этого дела следят международные правозащитные организации, огромное количество российских и зарубежных журналистов. Первые публикации в центральных СМИ появились еще накануне суда. По CNN в ближайшее время будет сюжет о Витишко, об этом написал в Твиттере Александр Попков.

Уже сейчас люди активно обсуждают этот прецедент в соцсетях. Все возмущены жестокостью приговора и готовы объединиться с одной целью — спасти эколога, добиться его освобождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь