Одиночный пикет с исправительными работами

0
519

За одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко активист Двид  Хаким наказан 30 часами исправительных работ. Пикет прошел сегодня на центральной площади перед администрацией Сочи. Активист выразил таким образом протест против решения суда, который приговорил эколога Евгения Витишко к трем годам лишения свободы.

Член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу, эколог Евгений Витишко участвовал в подготовке доклада Эковахты об экологических последствиях подготовки Сочи к Олимпиаде и строительства в районе Красной Поляны и Имеретинской низменности. На прошлой неделе коллеги представляли этот доклад в Москве уже без него.

В 2012 году Витишко дали три года за граффити на заборе дачи высокопоставленного чиновника в заповедной зоне.  Два месяца назад, 20 декабря, Туапсинский городской суд заменил условный срок на реальный – три года колонии-поселения. На минувшей неделе, 12 февраля, Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе. Евгений Витишко, который находится в спецприемнике ОВД по Туапсинскому району, объявил голодовку, об этом стало известно от его коллег-активистов.

Сегодняшний одиночный пикет в поддержку осужденного эколога в центре Сочи продлился недолго  — Давид Хаким был задержан сотрудниками полиции. Ему вменяли нарушение 20.2 КоАП и Указа президента РФ от 19 августа 2013 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXIIОлимпийских и XI Паралимпийских  игр в Сочи». Полицейские разъясняли пикетчику и журналистам, что одиночный пикет в олимпийском городе надо согласовывать.

piket

Давид примчался на велосипеде и растянул плакат  с такой скоростью, что журналисты и полицейские не сразу успели сориентироваться, что акция протеста уже началась. Аккурат рядом с олимпийскими кольцами активист привлек внимание к проблеме Витишко, который готовил доклад на тему олимпийского строительства.

Полицейские тут же хотели задержать растянувшего плакат активиста, но вокруг столько телекамер и фотоаппаратов, что решили это сделать после того, как объяснят права. Активист пояснил, что имеет право не уведомлять администрацию об одиночном пикете, поскольку такое право закреплено в Конституции России, но полицейские все равно потребовали проследовать в отдел полиции для составления протокола о правонарушении.

Адвокат Александр Попков, который защищал Давида, сразу же вступил в горячую дискуссию с правоохранителями. После чего полицейские даже достали Кодекс об административных правонарушениях, а активиста вместе с адвокатом пригласили в здание администрации, подальше от журналистов с их вниманием к проблемам нарушения прав человека, которое так не актуально, по словам полицейских, в олимпийские дни.

Оказавшийся на месте событий Эдвард Назарский, директор датского отделения Амнисти Интернешнл, был в шоке от происходящего.

Люди выходят на подобные пикеты, — сказал он «Сочинским новостям.рф», — осознавая, что их задержат и накажут. Но у них нет другого способа говорить о несправедливости и страшных вещах, которые сейчас происходят в Краснодарском крае. Наша международная организация следит за событиями вокруг эколога Витишко, вокруг насилия над свободой слова среди журналистов, работающих в регионе.

В этот раз Фемида тоже не заставила себя долго ждать.

—  Материалы по 20.2 в отношении Давида Хакима подписал начальник полиции, — рассказал адвокат Александр Попков. — Сначала составили протокол, а потом решили доставить в полицию для установления личности. Мотив был, что полицейские не уверены, что составили протокол на того.

Задержанного Давида сначала хотели пешком отвести в Центральное УВД на Горького, 60, но когда все журналисты проследовали за ним, было принято решение об отвлекающем маневре. Активиста попросили пройти в здание администрации, якобы для оформления там протокола об административном правонарушении. И потом, когда журналисты остались ожидать за дверьми, вывели через задний вход и отвезли вместе с адвокатом в полицейский участок.

Через некоторое время из отделения полиции Хакима доставили в судебный участок на улице Туапсинской, где мировой судья вынесла решение об административном наказании – 30 часов исправительных работ. В качестве свидетеля совершенного правонарушения выступила начальник отдела по межнациональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди.

Согласно положению, вступившему в силу 7 января, любые массовые акции, в том числе и одиночные пикеты, организуемые во время проведения Олимпиады, должны согласовываться с властями и проводиться в строго определенном месте – микрорайоне Хоста, где располагается так называемый «олимпийский Гайд-парк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь