Алина Салащенко, журналист

Alina

«Там меня никто не хотел понимать», — эту фразу Григорий Учкуров произнес в ответ на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, почему ему не удалось донести свою позицию до остальных членов хутора Навагинского, собравшихся для того, чтобы исключить его из рядов казачества.

Собственно, Григорий Учкуров так и ушел непонятым и не до конца услышанным. Большинство СМИ подняли его историю под заголовками «Казака, вступившегося за Pussy Riot, исключили из казачьего войска». Еще из версий, которыми объяснялось изгнание, — Григория Учкурова исключили за «блогерство» и «открытое выражение своей позиции». Сам Учкуров в интервью «Кавказскому узлу» рассказал, что выгнали его с формулировкой «за предательство казачьего братства».

После громкого олимпийского скандала, связанного с избиением участниц группы Pussy Riot, Григорий Учкуров написал в своем блоге открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором опознал нападавших и резко осудил их поступок:

«Мне стыдно за то, что избивали незащищённых женщин. Более позорящего ККВ поступка, я уверен, трудно придумать, если, конечно, по ужасному примеру Киева, где «работали» по нашим братьям по крови, мы сами не начнём в будущем расстреливать своих граждан. 

Своим активным участием Куц Н.П. полностью дискредитировал Казачество Кубани в глазах всего мирового сообщества. Он опозорил заслуженную, добрую память наших отцов и дедов», — написал Учкуров.

Интересно, что казаки, «научившие» Pussy Riot с помощью плеток и баллончиков с перцовым газом, тоже объясняют свой поступок ничем иным как выражением своей гражданской позиции.

«Я не был в тот день на дежурстве, и то, что произошло, – моя гражданская позиция. У нас ведь очень консервативный город, в девяностые годы мужчины в шортах по улицам не ходили, могли за это и побить, если местного признают. И в плавках местные не купались, тоже только в шортах. Сочи – отрезанный город, особенно вне сезона, это мы и попытались им объяснить, они нас не услышали и на своем опыте в этом убедились», – поделился своим видением нашего города с корреспондентом Юга.ру командир дружины Центрального районного казачьего общества Сочи Николай Куц.

Как-то забыли представители казачества, что помимо их «гражданской позиции» существует еще и закон Российской Федерации, по которому избивать на улицах нельзя ни беззащитных женщин, ни мужчин, ни собак. А раз уж подрядились они следить за безопасностью в олимпийской столице, то этим и заниматься надо было. А так получилось превышение должностных обязанностей как минимум и мировой скандал как максимум.

Но, тем не менее, виновных в этом из казачьего братства почему-то не исключили. А вот Григорий Учкуров за открытое высказывание своей позиции и никаких законов не нарушавший – исключен.

В целом, эта история в средствах массовой информации была подана как идеологический разброд среди представителей казачества, мол, так наши блюстители казачьих традиций не выносят «осквернительниц православных святынь», что не готовы простить никаких высказываний в их защиту. Очередная не слишком умная история, где всем понятно, кто «дурак». Но самое главное в ней осталось за кадром.

Дело в том, что в своем открытом письме губернатору Краснодарского края Учкуров совсем немного пишет об инциденте с Pussy Riot, а поднимает другие, куда более серьезные проблемы. Например, недостатки в организации безопасности Олимпийских игр, которые он связывает с коррупцией в рядах сочинской полиции. Пишет он и о сегодняшней печальной роли казачества и о том, что казаки «из совести и ока народа превратилось в холуев МВД».

«Когда в сентябре 2012 года создали параллельные дружины  на постоянной основе с окладом 25 тысяч рублей, я радовался, что, являясь совестью и оком народа, мы больше наберём в дружину за эту достойную зарплату казаков и не позволим при совместных дежурствах оборотням в погонах МВД нарушать Российскую законность – дыша им в затылок».

Но на деле все оказалось не так, нынешняя роль казаков, как выяснилось, совсем не в контроле за соблюдением полицией законодательства РФ. Более того, Григорий Учкуров прямо говорит о коррупции в рядах сочинской полиции и о том, что она дискредитировала себя: 

«Так как в силу тотальной коррупции в органах последние срослись с преступностью, и та, я уверен, приносит им в разы большие доходы, нежели их огромная сегодня зарплата. 

Но полиция — это, по сути, чернорабочие того монстра, что зовется Коррупция в правоохранительных органах. Полиция — лишь низшая ее ступень. 

Прошу Вас, примите политическое решение и, как председатель Кубанского Совета Безопасности, заставьте правоохранительные органы служить закону, а не криминалу!» — пишет он, обращаясь к Александру Ткачеву.

Видимо, такой гражданской позиции сочинские казаки Григорию Учкурову простить не смогли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь