Ф1

Игры в Сочи аукнулись российскому этапу «Формулы-1». Подрядчик «Инжтрансстрой», строивший трассу, вышел из проекта – корпорация заявила о своей ликвидации из-за убытков, которыми обернулось строительство олимпийских объектов. Вслед за подрядчиком в Дирекции по организации и проведению Гран-при России сменился топ-менеждер. До гонок, между тем, остается чуть больше полугода.

Извечное «какой русский не любит быстрой езды?» вылилось 14 октября 2010 года в ликование по поводу подписания контракта с генеральным промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном о проведении первого в истории Гран-при России «королевских гонок» в Сочи. Согласно контракту, трасса должна была быть создана в Олимпийском парке в соответствии с требованиями Международной федерации автомобильного спорта. Таким образом, проект гарантировал использование инфраструктуры, построенной в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Сам факт существования российского варианта F1 давал утвердительный ответ на вопрос, есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады-2014. Это означало, что через полгода после Олимпиады-2014 в город-курорт приедет большое количество российских и иностранных туристов.

Начиная с 2014 года промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун комментировал подготовку к проведению Гран-при в Сочи, как правило, восторженно-положительной оценкой. В частности, во время встречи с Владимиром Путиным Экклстоун подчеркивал, что ему нравятся планы российских организаторов и он «очень рад, что «Формула-1» пришла в Россию и, особенно, в такой прекрасный город, как Сочи».

Меня очень впечатлила идея использования олимпийских объектов и после Олимпийских игр, — заявлял генеральный промоутер F1. — Я много где побывал и могу сказать, что зачастую эти объекты практически не используются.

СМИ трубили о положительных оценках подготовки к F1, внося свою лепту в реализацию зрелищного и красочного проекта в России.

12 марта на сайте ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» — российского промоутера, заказчика строительства трассы — сообщалось о том, что уже полностью готовы здания для команд, медпункт и вертолетная площадка, на завершающем этапе находятся строительство зрительских трибун и гоночного трека.

Берни Экклстоун признавался, что с нетерпением ждет первого в истории королевских гонок этапа Гран-при России, который пройдет с 10 по 12 октября 2014 года в Сочи:
Я вижу фантастический результат — это будет одна из наших ключевых гонок, я в этом уверен. Никто еще не строил трассы «Формулы-1» так, как здесь, в Сочи. Не могу дождаться октября.

Но не прошло и недели, как разразился скандал, и восторженные характеристики отошли на второй план. В общем, мы просто обязаны были создать себе трудности, чтобы героически их преодолеть ценой гораздо больших усилий и денежных вливаний, чем первоначальные.
Ф2

«Разбор полетов» по строительству олимпийских объектов привел к тому, что в середине марта, за полгода до гонок, основной владелец корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин объявил о ее ликвидации и отказе от всех заказов, включая строительство трассы «Формула -1», где компания выступала подрядчиком.

К слову сказать, корпорация строила 14 олимпийских объектов, в том числе главный медиацентр, дорогу в Красной Поляне, гидротехнические комплексы в порту Сочи и в устье реки Мзымты. На сайте компании указано, что у нее возникли«серьезные разногласия» с заказчиками о стоимости объектов в Сочи. В результате на «Инжтрансстрой» обрушилось множество исков, которые «нарушили его нормальное функционирование и сделали невозможным продолжение строительной деятельности». СМИ сообщали о 12 исках к «Инжтрансстрою», девять из которых находятся на рассмотрении суда. Общая сумма долгов корпорации, по разным оценкам, составила от 4 до 8 млрд рублей.

Мы выполнили все работы, но проект оказался для компании убыточным, — заявил Ефим Басин по поводу строительства трассы «Ф1» в Сочи. — Для создания верхнего слоя насыпи и эксплуатации инфраструктуры будет выбран уже другой подрядчик.

Заказчик — ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега»» — через суд требует от «Инжтрансстроя» 1,25 млрд рублей по иску о строительстве двух других объектов — Главного медиацентра и гостиничного комплекса в Имеретинской низменности. Естественно, что в «Омеге» заявили о прекращении контрактных отношений с подрядчиком.

Причем отношения закончились не только с подрядчиком, но и с топ-менеджером Дирекции ОАО «Центр Омега», отвечающей за организацию и проведение Гран-при России «Формулы-1».

19 марта, примерно через неделю после заявления Басина, на собрание коллектива Дирекции приехал курирующий проект вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин, чтобы информировать сотрудников подразделения о том, что вместо Олега Забары исполняющим обязанности заместителя генерального директора ОАО «Центр Омега» по организации и проведению Гран-при России «Формулы-1» назначен Сергей Воробьев, работавший до этого заместителем руководителя Дирекции.

Как и полагается в таких случаях, сообщили, что Олег Забара «проделал отличную работу, но далее он будет заниматься другими проектами», какими именно — не уточнили. При этом подчеркнули, что других кадровых перестановок в Дирекции не произошло и «неизменной остается как команда промоутера, так и стратегия развития проекта». Из всего вышеизложенного напрашивался вполне логичный вывод, что Забара — тот самый мавр, который сделал свое дело и теперь может уйти.

В разосланных пресс-службой Дирекции релизов журналистам сообщили, что Сергей Воробьев участвует в проекте подготовки и реализации Гран-при России Ф1 с 2012 года, за его плечами – участие в реализации таких значимых российских автоспортивных проектов, как NRing (Нижегородское кольцо), Moscow Raceway, PrimRing (Приморское кольцо). Перечисление даже впечатлило – видимо, действительно, ценный специалист. Но почему сейчас, когда проект выходит уже на финишную прямую?

Это кадровое решение специалисты пресс-службы «Омеги» сочли нужным подстраховать мнением международного консультанта промоутера Гран-при России «Формулы-1» Ричарда Крегана, который прокомментировал смену топ-менеджера следующим образом:

Проект уже хорошо зарекомендовал себя. Олег (Забара) сформировал уникальную команду профессионалов. Нужно отметить, что Сергей (Воробьев) несколько лет плотно занимается организацией Гран-при России и обладает поддержкой команды и администрации. Так что в развитии проекта есть полная преемственность, и я не сомневаюсь в его успехе.

F1 не G8, об отмене июньского саммита ЕС объявил на минувшей неделе. До гонки F1 в Сочи остается чуть больше полугода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь