На прошедшей в четверг сессии Городского Собрания Сочи депутаты отправили на доработку вопрос о создании нового департамента, обсудили судьбу пансионата «Вардане» и попытались выяснить, почему не исполняются депутатские наказы.
При городской администрации Сочи в скором времени появится «департамент футбола». Департамент по реализации полномочий при подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр предлагается переименовать в департамент по реализации полномочий при подготовке и проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
По информации главы нового департамента, к 2016 году город должен быть полностью готов к проведению чемпионата. Для этого предстоит выполнить еще 75 обязательств, к Олимпийским играм было выполнено более 300.
Помимо подготовки к чемпионату мира, на департамент будет возложена еще одна важная для города задача – создавать в Сочи громкие международные события, которые будут привлекать сюда туристов, чтобы огромный номерной фонд, построенный для приема гостей Олимпийских игр, не пустовал.
План работы департамента был представлен депутатам и обсуждался на комитетах Городского собрания. По мнению народных избранников, участвовавших в обсуждениях, сотрудники департамента подготовлены слабо и не совсем представляют суть работы, которую им предстоит вести. Некоторых, например, смутило, что в списке событий по привлечению гостей указан выпускной бал. Каким образом он может заинтересовать иногородних и иностранных гостей, неизвестно.
Глава города Анатолий Пахомов вступился за сотрудников нового департамента и заявил, что стратегия создания в Сочи громких событий – новое направление, и большого опыта работы в этой сфере ни у кого пока нет. Также мэр Сочи сообщил, что в городе необходимо создать предприятие, которое будет заниматься организацией экскурсий в Олимпийский парк.
— Такая работа необходима. Парк не должен пустовать. Строительство там пока не закончено, и в настоящий момент возводится трасса для «Формулы-1». Этот нюанс, конечно, помешает экскурсиям, но все равно они должны проводиться. Потребуются специалисты, которые будут интересно рассказывать о парке и сочинять легенды о том, что там происходило во время Олимпиады, — заявил он.
Помимо слабой подготовки специалистов департамента, депутатов смутило еще и количество чиновников. Предполагается, что заниматься подготовкой к чемпионату и созданием событий будут заниматься 22 человека. Из городского бюджета на зарплаты чиновникам нового департамента будет уходить около 600 тысяч рублей в месяц.
Разговоры о том, что из-за скудного бюджета штат чиновников необходимо сокращать, ведутся уже давно. Несколько месяцев назад глава финансового департамента Сергей Щербинин пообещал, что после Игр администрацию ждет сокращение штата». Анатолий Пахомов заявил, что проследит за тем, насколько эффективно будет работать каждая штатная единица. Если эффект будет небольшим, количество чиновников в «футбольном» департаменте уменьшится.
Депутаты приняли решение отправить положение о новом департаменте на доработку, пересмотреть его структуру и подробнее доработать задачи, которые ему предстоит выполнять.
Территория мигрантов
Уже несколько лет пансионат «Вардане» в Лазаревском районе Сочи находится в сложной финансовой ситуации. Во время подготовки к Играм было принято решение использовать курортное учреждение в качестве базы для временного размещения мигрантов, в отношении которых принято решение о депортации. Пансионат был передан в аренду Управлению Федеральной миграционной службы (УФМС). С этого момента у пансионата начались финансовые трудности. Средства, необходимые для нормальной работы, предприятию не перечислялись, курортную деятельность из-за специфики использования пришлось прекратить. Сотрудникам начали задерживать заработную плату.
Для того чтобы сохранить курортное учреждение, на одной из недавних сессий Городского Собрания депутаты принимали решение выделить средства в уставный фонд предприятия. Изначально предполагалось, что после того как Игры будут закончены, пансионат «Вардане» вновь вернется к курортной деятельности. Однако на эту сессию был вынесен вопрос о продлении аренды до конца 2014 года. Площадка все еще необходима для временного содержания иностранных граждан, в настоящий момент мигранты там еще есть. Глава города Анатолий Пахомов сообщил, что УФМС хотело бы и дальше использовать пансионат в этих целях. Однако в администрации не приветствуют такое решение, поэтому аренду предлагают продлить только до конца года, а потом там будет детский лагерь.
По информации координатора сочинской приемной Сети «Миграция и право» Семена Симонова, в городе в настоящий момент есть две базы для временного размещения граждан, прибывших в наш город на заработки, – в Адлерском и Лазаревском районах. Если площадка в Лазаревском районе будет расформирована, город почувствует дефицит мест. Поэтому рано или поздно он встанет перед выбором: либо лишиться пансионата, либо строить дополнительные площади для размещения зарубежных гостей.
Наказы избирателей за чужой счет
Группа депутатов направила в адрес городской администрации запрос с просьбой прояснить ситуацию, возникшую при выполнении наказов избирателей. В депутатскую группу Адлерского района обратилось руководство компании «Альта Энерго Строй».
Компания подписала муниципальный контракт с департаментом городского хозяйства на выполнение работ по установке индивидуальных приборов учета в домах горожан. Сумма контракта – 1 270 000 рублей. Работы эти входили в список избирательских наказов и были утверждены решением Городского Собрания («Об утверждении перечня предложений и поручений граждан, имеющих общественное значение»).
Работы были выполнены в соответствии со сметными расчетами, но деньги в адрес организации никто не перечислил. В письме в адрес депутатской группы генеральный директор «Альта Энерго Строя» сообщает, что работы были выполнены в срок, указанный в договоре, подтверждены актами выполненных работ и проверены инженером по техническому надзору. Документы, подтверждающие выполнение обязательств муниципального контракта, были подписаны начальником департамента городского хозяйства Еленой Романовой. Однако заверить свою подпись гербовой печатью она отказалась без объяснения причин.
Анатолий Пахомов посетовал на то, что выполнять наказы избирателей становится все сложнее из-за недостатка средств в бюджете. И пообещал, что средства на выполнение поручений граждан будут активно искать.