bisnes

Игры позади, олимпийские кошмары сочинского бизнеса закончились. Итоги работы во время Олимпиады в массе своей, можно сказать, — слезы. Большая часть предпринимателей не получила ожидаемой прибыли и даже не окупила затраты на подготовку. Впереди – новые испытания.

олоссальные расходы на подготовку торговых предприятий в связи с Олимпиадой их руководители затрудняются подсчитать. 

— С 2008-2009 годов начались активные преобразования: доступная среда – пандусы, тревожные кнопки, некоторые разбивали туалеты, чтобы их расширить; увеличение площади прохода между столами, звуковая сигнализация, кнопки вызова, — перечисляет Наталья Ахтырская, руководитель ООО «Надежда», председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи.

На счет собственных затрат необходимо отнести также благоустройство прилегающей территории, озеленение, брусчатку, приведение к единому архитектурному облику — перекрашивание фасада, красные крыши. Плюс подсветка предприятий в зоне олимпийского гостеприимства, вывески, которые стоят от пяти тысяч рублей, с переводом на английский, перевод меню на него же и на калории, лингвистические программы, согласно которым персонал должен был освоить английский за три дня. А также штрафы за несоответствие требованиям. 

— Затраты подсчитать невозможно, — утверждает Ахтырская. – Но это пережито, слава богу, все закончилось. 

Затраты не окупились 

Надежды предпринимателей, вложивших немалые средства в подготовку, на олимпийские прибыли растаяли вместе с окончанием Олимпиады. Зона олимпийского гостеприимства была определена чиновниками, однако реально участники и гости концентрировались большей частью в Адлере,  в прибрежной и горной олимпийских  деревнях, в Сочи – на набережной, в районе вокзалов, морпорта, парка «Ривьеры». Но даже в центре, по информации Ахтырской, «люди просидели зря, а заработали те, кто ближе к олимпийским объектам».

К счастливчикам относится, в частности, кафе возле администрации Адлерского района на улице Кирова, указанное в путеводителе для иностранцев как одна из рекомендуемых точек питания. Его хозяйка Оксана Пименова довольна олимпийским сезоном. Своих посетителей, 90 процентов которых составляли иностранцы, в кафе угощали блюдами русской и кавказской кухни, кубанскими винами, хорошо шли «раша водка» и пиво. По ее словам, люди стояли в очереди, чтобы попасть к ним. 

— Сработали несравненно лучше, чем в любой курортный сезон, — говорит она.

Татьяна Кочконян, возглавляющая предприятие розничной торговли продуктами на улице Шоссейной, в районе Хосты, тоже в зоне олимпийского гостеприимства, оценивает собственные олимпийские прибыли на уровне обыкновенного внесезонья. 

— Подготовка была очень сложная, не могли понять, куда и к чему мы идем, — вспоминает она. —  С началом Олимпиады, когда предприятие преобразилось, город расцвел, стали испытывать гордость за результаты совместных усилий.

Андрей Голубев в бизнесе с 90-х годов. Но такого низкого оборота, как во время Олимпиады, давно не видел. 

— Люди концентрировались на олимпийских объектах, к тому же многие местные жители уехали из города на это время. И до нашего магазина, торгующего продуктами питания, бытовой химией, косметикой на улице 50 лет СССР в Хосте, мало кто доходил. Ни одного иностранца так и не увидели, да и инвалидов тоже, для которых создавали безбарьерную среду. В Хосте живут, правда, два колясочника, но они всегда с сопровождающими передвигаются.

Оксана Пименова констатирует, что вряд ли стоило ожидать со стороны, например, тех же иностранцев повышенного спроса на промышленные товары, продукты. 

— Больше всего были востребованы точки питания, — отмечает она. — Иностранцы едят в кафе, не покупают, как мы, что-то заварить, перекусить или продукты, из которых можно готовить дома. 

Деньги по заявке

С одной стороны, Олимпиада в Сочи впервые, и все спрогнозировать невозможно. С другой – какой тогда опыт власти перенимали у других стран-хозяек прошлых Олимпиад? И если у многих предпринимателей нет профильного экономического образования, они не в состоянии это просчитать, то что сказать о чиновниках?

Новая программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса в этом году принята вновь в прошлогоднем лимите – 4 миллиона рублей (для сравнения в 2011 году – 1,2 миллиона, 2012 – 4 миллиона и 2,16 миллиона краевых, 2013 – 4 миллиона и еще столько же добавил край). В рамках кредитования по различным направлениям предприниматели могут рассчитывать получить по 300 тысяч рублей. Прием заявок открыт с 4 апреля. 

— Честно говоря, это капля в море, — комментирует Максим Жосан,начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи. – Но люди теперь хотя бы знают о ней, звонят, интересуются.

Он связывает надежды с апрельской сессией Городского собрания, где будет рассматриваться вопрос о дополнительном выделении 6 миллионов рублей на эту программу. Кстати, в случае утверждения объема финансирования 1 миллион рублей пойдет на обучение руководителей и персонала предприятий.  

Ночные перегрузки

Сочинскому бизнес-сообществу предстоит решить немало проблем. Например, по информации Жосана, в администрации города и края склоняются к продлению режима ночного подвоза продуктов. 

— Необходимо освободить центр города в дневное время от грузовиков, чтобы не было пробок. Во время Олимпиады такая мера дала положительный результат. Насколько она оправдает себя после Игр – время покажет, — заявляет начальник управления.

По его мнению, такая позиция власти в ближайшее время будет подкреплена соответствующим документом.

Сочинские предприниматели восприняли новость негативно. Практически все принимали продукты сами, без помощи наемных работников. Ночной подвоз был актуален во время Олимпиады, считает Оксана Пименова. Если делать это на постоянной основе, «ночным» работникам нужно  платить дополнительно. 

— Ночные разгрузки должны были начаться с января, на деле – с 1 ноября, — говорит Андрей Голубев. – Несколько месяцев можно потерпеть, в 4 и 5 утра принимать товар.

Однако, по его мнению, такая работа в постоянном режиме невозможна. Для предпринимателя это означает двойной тариф оплаты труда работников, в итоге – повышение цен на товары. Для отдыхающих же ночной грохот под окнами – стресс. 

— А ведь они кормят наш город, — констатирует Наталья Ахтырская. – Кроме того, при дневной разгрузке можно дозвониться поставщику, чтобы решить вопросы с некачественным товаром, пересортицей, документами либо отправить его назад. А что делать ночью?

Она рассказывает, как одна знакомая, предприниматель, возмущалась, что три месяца мужа не видела из-за ночной разгрузки. Хорошо, если машина придет в полночь, потом в час и в два. А если в 12, а потом в три и шесть часов утра?

Ночной подвоз товара может обернуться неудобствами и для местных жителей, чьи дома – вокруг магазина. 

— Вечером машины паркуют во дворе, заехать к магазину невозможно, и что делать? – говорит Ахтырская. – Сигналить и разбудить окрестности?

По словам Голубева, он пытался добиться решения этого вопроса в районной администрации, на Координационном совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Сочи:

Но власти не прислушиваются к нам.

По прогнозу Ахтырской, скорее всего, сначала обяжут оптовиков развозить товар ночью. А заказчикам – малому и среднему бизнесу – просто деваться будет некуда, перейдут на ночной режим приема. 

Навстречу Первомаю

Владельцы 1200 нестационарных объектов торговли перед Новым годом пережили настоящее потрясение. Срок аренды земельного участка заканчивался 31 декабря.

Между тем, «олимпийский» спрос с них со стороны администрации и контролирующих органов был такой же, как и со стационарных «точек»: единый архитектурный облик, вывески, мероприятия по безбарьерной среде и прочее. Люди вложили огромные средства, однако внятного ответа по поводу их дальнейшей судьбы сочинская администрация не давала.

Теперь, наконец, принято новое постановление о размещении нестационарных объектов розничной торговли, которое будет проходить на конкурсной основе. При этом, к радости владельцев 1200 уже существующих объектов, они автоматически остаются в новой схеме дислокации, которую еще предстоит сформировать. В процедуре конкурса они не участвуют.

Тем временем сочинский бизнес должен воплотить в жизнь очередную инициативу властей. Если раньше подсветка предприятий была обязательным требованием в зоне гостеприимства, то теперь до 1 мая ее предстоит провести везде. 

Мусор в эксперименте

Из позитивных новостей постолимпийского бизнес-пространства – затеянный Натальей Ахтырской «мусорный» эксперимент с САХом, Спецавтохозяйством по уборке города.

Как известно, еще несколько лет назад предприниматели вынуждены были заключать договоры на вывоз мусора с этим монополистом по его тарифам и объемам, зачастую завышенным. Сейчас наблюдается отток отток клиентов САХа, и  объясняется он, в числе прочего, появлением конкурентов – альтернативных компаний с более низкими тарифами, которые к тому же не навязывают объемов вывозимого мусора.

Ахтырская предложила администрации города, являющейся учредителем САХа, опробовать на собственном предприятии новые условия сотрудничества. В один контейнер с замком (чтобы не подкидывали жильцы и магазинчики рядом) складируют то, что сметают с территории, и бытовой мусор, в другой – картонную тару. В обмен на сортировку мусора предприятию предоставили льготный тариф.

— Пока рано оценивать результаты, но одно могу сказать: объем мусора снизился вдвое — жильцы и другие предприятия не подкидывают, — подводит Ахтырская промежуточный итог. —  Если эксперимент пройдет успешно, его внедрят на остальных городских предприятиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь