Суд признал незаконными публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Сочи, которые прошли в сентябре прошлого года. Некоторые эксперты назвали их «контрольным выстрелом в голову курорта».

Администрация Сочи подготовила более 200 изменений в Правила землепользования и застройки. В основном, все они имели точечный характер. Во всех четырех районах города уплотнялась уже имеющаяся жилая застройка, сокращались зеленые и общественно-деловые зоны, а также редкие участки, которые отведены под места отдыха. Изменения затронули даже Центральный район, испытывающий крайний дефицит зелени и значительно переуплотненный застройкой.

К чему могут привести подобные изменения, говорили архитекторы, которым Муниципальный институт генплана заказал проект планировки Центрального района Сочи. Проект был заказан несколько лет назад для того, чтобы сделать имеющуюся городскую среду более комфортной.

По мнению специалистов, работавших над проектом, количество зеленых зон в Центральном районе не соответствует нормам, разработанным для курортных городов, но самая большая проблема в том, что создавать новые уже невозможно. Для них просто нет места, поэтому в качестве выхода из положения было предложено создавать зеленые уголки на крышах зданий и на месте снесенных домов старого фонда. Плотность застройки на некоторых улицах города уже настолько высока, что, в частности, в случае землетрясений людям опасно выбегать из зданий, так как на них в любом случае могут упасть обломки расположенных по соседству домов. Такие выводы были сделаны еще до того, как администрация подготовила новые поправки. То, к чему может привести новая застройка уже и без того основательно застроенного города, вполне очевидно. 

Вы послушайте…

Первые публичные слушания по вопросу изменений в Правила землепользования и застройки были назначены одновременно со слушаниями, на которых решалась судьба 28 памятников природы. Передача природных объектов из ведения края Сочинскому национальному парку вызвала общественный резонанс, и большинство активных граждан присутствовали на них.

По свидетельству очевидцев, публичные слушания по изменениям в ПЗЗ проходили в полупустых залах. Огромное количество поправок просто зачитывалось по бумажке и практически не обсуждалось. Градостроительная документация для неподготовленного слушателя довольно сложна, и понять сразу, чем грозит изменение зоны РК1 на Ж4, могут не все. К такой подаче информации сочинцы оказались неподготовленными. Слушания посчитали состоявшимися.

29 ноября прошлого года комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки провела заседание, на котором все внесенные изменения были утверждены, а материалы направлены в Городское Собрание Сочи. При ГСС была создана комиссия, в задачи которой входило рассмотрение поправок в Правила, после результаты ее работы должны были быть вынесены на сессию Городского Собрания, и окончательное решение по поводу всех предлагаемых администрацией изменений должны были принять депутаты. 

Рассказать и показать

27 марта Хостинский районный суд вынес решение о признании публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ незаконными. Суд нашел ряд нарушений, которые были допущены при подготовке и организации слушаний, а также сослался на несоблюдение администрацией Сочи требований Градостроительного кодекса.

Мы уже давно привыкли к тому, что многие решения властей, затрагивающие интересы горожан, принимаются бегло и без учета их мнения. Эти публичные слушания – красноречивый пример сегодняшних методов управления.

В судебном решении подробно расписывается, как на самом деле должны проводиться градостроительные изменения городской среды.

По мнению суда, перед слушаниями сочинцы получили недостаточно информации о том, что именно будет на них обсуждаться. Информация, опубликованная на сайте администрации Сочи, не содержала сведений, которые должны там быть. Согласно Правилам, разработанным для Сочи, информационное сообщение должно содержать подробную информацию о том, что конкретно выносится слушания, месторасположение каждого объекта (зоны, квартала, земельного участка), где предлагается провести изменения.

Администрация города должна была сделать адресную рассылку всем владельцам объектов недвижимости, по соседству с которыми изменится городская среда. В таком случае заинтересованные лица обязательно бы прибыли на слушания. Ведь изменения затронут, прежде всего, именно их. Но никаких адресных уведомлений ни одному из жителей города направлено не было.

Согласно пункту 7 главы 6 Правил землепользования и застройки,  для того чтобы жители города смогли получить полную информацию о том, какие изменения планируется провести, комиссией по подготовке слушаний должны быть заранее выставлены наглядные и демонстрационные материалы и экспозиции,  на которых можно было бы воочию увидеть, где вырастет очередная высотка и исчезнет газон. Причем, доступ к таким экспозициям горожанам должен быть организован заранее, а не в день проведения мероприятия. Ничего подобного сделано не было.

Более 200 изменений в ПЗЗ – это огромное количество информации, а изменения должны были коснуться жителей всех четырех районов города и затронуть интересы многих сочинцев. Но ни один из вынесенных на слушания вопросов заранее не обсуждался в СМИ, на круглых столахи специальных заседаниях. Никто из жителей Сочи не услышал различные мнения по предложенным изменениям от экспертов, специалистов администрации и депутатов Городского Собрания.

Слушания прошли тихо, без каких-либо осложнений и споров. Активисты внесли в комиссию свои поправки, но после того как она подготовила заключение по результатам слушаний, никто из них своих предложений и замечаний в нем не увидел. 

Что на что меняем?

И, наконец, самый важный момент: согласно федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости», после того как Правила застройки и землепользования вступили в силу, каждая из городских зон, установленных правилами, должна быть поставлена на кадастровый учет. Однако выяснилось, что этого не сделано до сих пор, хотя с момента принятия Правил прошло около четырех лет. О каких, в таком случае, изменениях может идти речь, если до сих пор точно не известно, где заканчиваются зоны жилой застройки и начинаются общественно-деловые и зеленые зоны?

В итоге суд принял решение признать публичные слушания по внесению изменений в ПЗЗ и заключение по итогам слушаний незаконными и отменить их в полном объеме.

К моменту выхода судебного решения при Городском Собрании уже работала комиссия, изучавшая все предложенные изменения. Однако отмена публичных слушаний предполагает, что вопросы, которые там обсуждались, должны быть вновь вынесены на рассмотрение жителей Сочи. Поэтому мы обратились к заместителю председателя Городского Собрания Сочи Юрию Аринцеву за комментарием о том, как отразится это судебное решение на работе депутатов.

К моменту выхода решения основная работа комиссии уже закончена, — рассказал он. – Осталось лишь несколько вопросов, нуждающихся в дополнительной проработке. Однозначного решения, как поступить в данной ситуации, у нас пока нет. Возможно, мы подождем, пока пройдут еще одни слушания, а может быть, вынесем на рассмотрение депутатов материалы работы комиссии.

Не исключено, что администрация города попытается оспорить решение Хостинского суда, однако если ей удастся это сделать, новое решение, очевидно, будет принято уже не в пользу горожан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь