Фото Саши Семёнова/Сочинские новости.рф
Фото Саши Семёнова/Сочинские новости.рф

Сочи в преддверии открытия курортного сезона приготовился считать прибыль от ожидаемого огромного потока туристов. Однако что будет на самом деле – сказать затруднительно. Потому что «но» и минусов гораздо больше, чем «да» и плюсов. Об этом говорили участники совещания в Торгово-промышленной палате Сочи. На него специально прилетел из Москвы Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, присутствовали Вадим Левченко, председатель ТПП, представители сочинских отелей российских и иностранных брендов.

Вадим Левченко начал встречу с публичного признания недоработки ТПП и сочинской городской администрации.

— На международном уровне Сочи очень слабо представлен. Мы не участвуем ни в выставках, ни в презентациях. Мы бы хотели с нуля начать работу по привлечению туристов. Но без вашей поддержки будет сложно, — обратился он к отельерам.

— Что касается выездных мероприятий, то денег администрацией не выделяется на зарубежные выставки. Чтобы начать выезжать и чтобы это было не так затратно, мы действуем вместе с ТПП, — рассказала Юлия Безроднова, заместитель начальника управления по курортному делу и туризму городской администрации Сочи.

— Нам необходимо создать рабочий инструмент, который будет помогать вам, отельерам, — обозначила цель встречи Ольга Алибурда, заместитель председателя ТПП. – И для этого использовать ресурс торгово-промышленных палат как в России, так и за рубежом. За границей он, кстати, очень мощный. Но главное для нас – увидеть вашу заинтересованность и создать механизм, который условно можно назвать презентацией Сочи.

— Думаю, чуда не произойдет, потому что заполнить нынешний объем вдруг невозможно. Но смягчить, набрать потенциал для разгона на следующий год, для определения систем продвижения, формирования турпродукта, механизмы взаимодействия необходимо. Нам надо удержаться на волне продвижения. Ведь летний сезон пройдет, за ним наступит зимний, — обозначил задачу Юрий Барзыкин.

Совсем недавно ТПП Сочи вместе с городской администрацией побывала в турецком Трабзоне. Встреча с главами города прошла успешно: на сочинскую акцию «Пять причин приехать в Сочи», которая стартует в день открытия курортного сезона и парусной регаты 16 мая, приедет делегация из 20 туроператоров — посмотреть на курорт, так сказать, изнутри. Причин не заключить договора о взаимном туризме, кажется, нет. До нас рукой подать, к тому же может поспособствовать трехдневный безвизовый режим для пассажиров круизных судов и паромов в России. По словам Левченко, планируются также визиты в Стамбул, Измир, а в конце года – в Милан и Ниццу.

— Сейчас ни одной нашей презентации в Европе нет. Поэтому необходима ваша как финансовая, так и организационная поддержка, — снова обратился он к отельерам.

Первая встреча из серии запланированных прошла в формате обсуждения проблем, на которые необходимо обратить внимание при выстраивании дальнейшей работы по привлечению туристов в Сочи и, таким образом, заполнению отелей. Но с самого начала стало понятно, что, во-первых, план действий нужно было вырабатывать задолго до Олимпиады. Во-вторых, самые главные моменты привлечения туристов зависят отнюдь не от отельеров, а от государства. Например, дороговизна авиаперелетов, препятствующая посещению курорта.

Отельеры говорили о необходимости организации чартерных рейсов из городов-миллионников – того же Новокузнецка, Новосибирска в Сочи. Такая мера могла бы быть весьма действенной для привлечения туристов на курорт. Потому что люди с Урала, Сибири добираются в Сочи через Москву, откуда улетают на другие курорты, в том числе заграничные. Есть слабая надежда на рост внутреннего турпотока в связи с новой полетной программой Сочинского аэропорта, который с июня по октябрь будет принимать рейсы из 40 российских городов. Однако к цене билета по-прежнему плюсуются 18% НДС, что, в том числе, и отталкивает отечественных туристов от отдыха на родине в пользу заграницы.

— Нам сложно бежать наперегонки с зарубежными коллегами, потому что у нас рюкзак, полный налогов, — образно выразился Юрий Барзыкин. – Ведь от 40 до 70 процентов от нашего, к тому же несформированного турпродукта составляют транспортные расходы.

Частично решает проблему дороговизны программа Аэрофлота, в которой участвуют 20 городов. Согласно ей, молодые люди до 23 лет и пенсионеры с 55 лет платят за авиабилет 50% от цены. Таким образом, в прошлом году с апреля по октябрь из 20 городов страны перевезли 200 тысяч таких пассажиров.

По информации Юрия Барзыкина, сейчас в Госдуме прошел первое чтение законопроект о трехсуточном безвизовом режиме для авиапассажиров. По его словам, принятие закона задержалось в связи с событиями на Украине.

— Думаю, он будет принят, и Сочи получит приоритет наряду с Казанью, Москвой, Владивостоком, Санкт-Петербургом, — сказал он.

Что касается конкуренции Сочи и Крыма, то вице-президент РСТ настроен философски: Крым – объективная реальность, он не разрушит нас, не было бы Крыма – были бы Турция, Испания, Греция.

— Сейчас ситуация такова: туроператоры говорят о заявках на отдых в Крыму, но продажи не идут, — констатировал он.

Между тем, показатели въездного туризма растут очень медленно. В прошлом году – 2,6 млн человек, рост составил 8%. Россиян на зарубежных курортах отдохнуло 18,3 млн, что на 20% больше, чем в 2012 году. В этих условиях Сочи остается делать упор на внутренний туризм. Его показатели гораздо более оптимистичные по стране: 36 млн человек. Подавляющее большинство наших сограждан предпочитают пляжный туризм – 37%, 18% — культурно-познавательный, деловой – 15-18%, оздоровительный, экологический, спортивный – 15%, событийный, паломнический – 9%.

— Отмечается средний рост потребления по линии гостиниц 4-5* в России в целом, и 75% из них сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, — сказал Барзыкин. – Номерной фонд в Сочи увеличился на 45-50 процентов, и если не будет импульсов со стороны государства, ничего не произойдет.

Его поддержала представитель Сочинского государственного университета, доктор экономических наук Татьяна Гварлиани:

— Восьми-десятипроцентная загрузка фонда характерна не только для Сочи, но и для России в целом. Через три года она будет еще меньше, если ничего не делать.

И предложила развивать такое направление международного туризма, как образовательное.

— В России оно существует только в виде выездного туризма, а мы предлагаем ряд программ для привлечения китайских, турецких туристов, развиваем магистерские программы, в том числе для англоговорящих иностранцев.

Невозможно было обойти стороной и вопрос квалификации кадров. Если мы хотим видеть в Сочи много туристов, как российских, так и иностранных, то подготовка персонала должна быть соответствующей. Олимпиаду обслуживали, в основном, приезжие, которые по окончании Игр уехали домой. Чтобы развивать курорт дальше, необходимо их привлекать и обучать, а для этого включить соответствующее направление в программу развития туристического Сочи.

Еще одна востребованная тенденция российского туристического рынка – разворот туроператоров, работающих в направлении выездного туризма, в том числе, на внутренний. По словам Юрия Барзыкина, сейчас ведутся переговоры на эту тему с такими крупными туроператорами, как CoralTravel, «Пегас».

Ну, а сочинская ТПП тем временем готовит программу, направленную на взаимодействие с торгово-промышленными палатами регионов и городов страны по линии развития внутреннего туризма. Дорожная карта по его развитию, выполненная городской администрацией, проходит согласование в краевой.

К сожалению, предложение Татьяны Гварлиани о создании рабочей группы отельеров, призванной скоординировать усилия всего сконцентрированного в Сочи сообщества, осталось без отклика. Отельеры отметили, что подобные совещания необходимы и в дальнейшем для более конкретной проработки насущных проблем, и договорились о встрече через месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь