31 декабря прошлого года закончился срок действия постановления городской администрации Сочи №86 о деятельности и размещении нестационарных объектов торговли (НТО), которых в нашем городе 1200 единиц. И до окончания этого срока, и после владельцы торговых точек находились в подвешенном состоянии.
Тревожная неизвестность в отношении продления договоров аренды на земельные участки дополнялась осознанием того, что перед Олимпиадой в предприятия были вложены немалые средства. Они пошли на выполнение требований городской администрации — приведение к единому архитектурному облику, создание безбарьерной среды, на благоустройство, подсветку, вывески и т. д. В случае невключения НТО в новую схему размещения надежды на продолжение коммерческой деятельности не оставалось. Однако долгожданное новое постановление под № 2967 облегчение принесло не всем. И чтобы обсудить вопросы, требующие разъяснения, 14 мая в Торгово-промышленной палате Сочи состоялась встреча руководства ТПП с представителями городской администрации и малого и среднего бизнеса.
Плюсом постановления стало то, что ни один из НТО, выстоявших в Олимпиаду, не обязан проходить конкурсную процедуру для включения в новую схему дислокацию. И действительно, их владельцы заслужили это.
Выбор без выбора
Между тем, предолимпийская пятилетка внесла изменения и в федеральное законодательство. Оказалось, что нестационарные объекты теперь не имеют права находиться на придомовой территории либо земле, не принадлежащей муниципалитету, – краевой, федеральной и т.д. То есть было введено обязательное кадастрирование земельных участков. Этот процесс, начавшись между выходом постановления главы №86 и сроком окончания его действия 31 декабря 2013 года, обусловил строгую принадлежность земли субъектам. В итоге сочинские предприниматели, вложившие в свои предприятия гигантские средства перед Олимпиадой, но волею судеб оказавшиеся на придомовой или немуниципальной земле, стоят перед выбором. Во многих случаях это выбор без выбора.
Например, что делать тем, чье предприятие находится на земле ТСЖ или ИЖС?
— На Навагинской, 16 киоск Роспечати стоит много лет. Теперь он оказался на территории ТСЖ. Когда проводили его межевание, почему не учли это? – возмущается представитель Роспечати.
Комментарий начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрея Никончука прозвучал, как приговор:
— Вы размещаетесь на свободном участке, пока город не примет иное решение. И это не прихоть города, а федеральный закон: нельзя располагать на территории ТСЖ торговые объекты. Договаривайтесь с ТСЖ, пусть они вам выделяют на своей земле участок.
Реально это означает для предпринимателя уговорить 51% собственников квартир в доме, дать им денег и еще сделать так, чтобы все они провели процедуру нового межевания земли под домом.
А как это сделать, например, если в общежитии, где порядка 200 комнат, 75% из которых приватизировано, проживают, в основном, квартиросъемщики либо асоциальные элементы? Даже при условии, что предприниматель готов заплатить за межевание и кадастрирование и его объект располагается на этой территории с 1997 года?
Впрочем, по словам Андрея Никончука, выхода другого все равно нет.
— Были случаи, люди умудрялись это сделать и, таким образом, заново размежевав землю и закрепив кадастр за домом, выделяли для себя кусок муниципальной территории и оставались на нем. Так что де-юре мы не можем вас включить в схему дислокации при таком раскладе.
Долгие хождения по инстанциям суждены и тем предпринимателям, у кого кусочек земли, который они занимают, оказался в чужом кадастре.
Административный футбол
По информации Никончука, необходимо до 1 июня обратиться в районные администрации, в заявительном порядке указать на ошибку, а там уже примут к сведению и передадут информацию в управление потребительского рынка и услуг городской администрации. Однако по этому поводу у предпринимателей также немало нареканий. Из районных администраций их отправляют в городскую, в городской говорят, что районы должны подавать списки, и на их основе скопом, так сказать, будут вноситься изменения в схему дислокации нестационарных торговых объектов. Ну и как вариант предложили продублировать все документы еще в 88 кабинет городской администрации – со справкой о том, что уже обращались в районную администрацию по месту расположения предприятия. В общем, «упростили».
Нашлись и «счастливчики» в лице той же Роспечати, чьи нестационарные объекты – 10 штук во всех районах города — в новую схему дислокации не вошли, несмотря на то, что находятся на муниципальной земле. Городская администрация снова рекомендует обращаться в районную, чтобы внесли в схему планирования и передали в город для дополнений в новой схеме дислокации.
Поднимался вопрос и по НТО, которые входили в схему дислокации старого постановления №86, но были исключены из него в течение пяти предолимпийских лет. Однако остались по ряду причин на месте – через суд доказали свое право на существование, модернизировались и т.д. Несмотря на то, что они востребованы горожанами, предоставляют рабочие места и служат источником поступления доходов в городской бюджет, их не включат в новую схему дислокации и демонтируют.
— Администрация высказала свое мнение, тем или иным постановлением поставив эти объекты на демонтаж и вывоз. Впоследствии это место может быть включено в схему дислокации, и предприниматели, претендующие на него, могут поучаствовать в конкурсе.
Такое резюме поддержки у предпринимателей не нашло.
— Абсурд получается: демонтируем, вывезем, а потом опять установим, — парировала Наталья Ахтырская.
— Такие решения принимались в связи с Олимпиадой. Она прошла, надо же теперь по-другому решать вопросы, — сказал Максим Жосан.
Обтекаемая вина
На фоне сложившейся ситуации так и хочется спросить: позвольте, как же проводилось межевание, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, если полгорода торговых предприятий поделено чуть ли не посередине зданий, а другая половина оказалась там, откуда придется уходить? И кто должен понести ответственность за это? Обтекаемый ответ прозвучал из уст того же начальника управления потребительского рынка и услуг.
— Когда земельные участки отводились, это делалось в компьютерном варианте, а там ваши объекты не нанесены. Конечно, должны были обойти, посмотреть… Юридически все сделали верно, фактически – нет, — пояснил Андрей Никончук.
И призвал спокойнее отнестись к ситуации — схема-то делалась в режиме Олимпийских игр.
— Если районы не хотят выполнять свои обязанности – сообщайте, будем наказывать. Если произошла техническая ошибка – надо исправлять!
Однако тут же перешел в наступление:
— Нам больших трудов стоило вытанцовывать перед всеми, называя ваши объекты нестационарными торговыми. Только поверхностный мониторинг департамента архитектуры показал, что 87% объектов в Адлере имеют признаки капитальности. То есть мы должны их снести.
— Передайте в собственность, уже сколько лет работаем! – послышались выкрики с мест.
— Да тут хоть бы в аренду на пять лет дали, о чем вы говорите?! Я, например, готова оплатить сама кадастр земельного участка, — осадила Наталья Ахтырская, председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи.
Правда, как выяснилось, по словам Максима Жосана, начальника управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи, решение вопроса межевания и кадастрирования земельных участков на придомовых и немуниципальных территориях, на которых оказались предприятия микробизнеса, не исчерпывается готовностью предпринимателей заплатить, не дожидаясь, пока это сделает город. Департаменту имущественных отношений, оказывается, неинтересно связываться с мелочью, совсем другое дело – большие земельные участки.
Собрание закончилось которыми уже по счету призывами Максима Жосана и Натальи Ахтырской к объединению предпринимателей города.
— Когда заканчивается очередная пятилетка срока действия постановления, в нашей среде начинается ажиотаж. Когда все получат разрешения на следующие пять лет, снова все утихнет до конца пятилетнего срока. А свои интересы надо отстаивать постоянно!
Собравшиеся договорились, что через месяц, пригласив представителей районных администраций, проведут собрание по итогам внесения дополнений в новую схему дислокации и по вновь возникшим вопросам.