В Сочи дожди весной и летом — спасибо Путину за это. Над городом перестали разгонять тучи, мешавшие олимпийским стройкам. После Игр это едва ли не единственная перемена к лучшему. Как добиться других улучшений, обсуждали участники научно-практической конференции «Постоолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия». Предложений много. Например, включить дольмены во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.
Конференция проходила 5-7 июня в парке «Дендрарий» и собрала более ста участников из Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Туапсе, Майкопа.
В почетном президиуме сидели два Анатолия Николаевича: мэр Сочи А.Н. Пахомов и старейший исследователь природы Кавказа, академик А.Н. Кудактин. Местная экология, оказавшись между двумя полными тезками, могла загадывать желания. Согласно поверью, такие желания исполняются.
Пожеланий много. Доклады конференции составили 200-страничный том. Обозреть их в рамках газетной статьи не представляется нужным или возможным. Ограничусь мозаикой главных угроз и предлагаемых ответов на них.
В докладе о Черном море В. Восконьян предупреждает о последствиях продолжающегося загрязнения, особенно пластиком и канализационными стоками. Уничтожение бактерий, разлагающих в подводной части моря сероводород, деградация самоочищения моря грозят выходом сероводорода на поверхность и гибелью всего побережья. Кроме борьбы с загрязнением, необходимо размножение мидий. Эти двустворчатые моллюски — самые эффективные биофильтры.
Прибрежный подводный склон Черного моря нарушен также стройками в русле Мзымты. Мидии исчезли под «дождем» из ила, вынесенного в море рекой.
Другим и наиболее опасным антропогенным последствием Игр является снижение водности малых рек. Причины: лесоразработки на водозаборных площадях, уничтожение родников гидродстроительными работами. Естественное восстановление рыбы в Мзымте начнется не ранее 2021 года. Такой прогноз дал В. Бриних в докладе о реабилитации экосистем бассейна Мзымты.
В Сочи лучшая в России питьевая вода. Но ее чистота под угрозой. О водной безопасности доложила О. Козинская. Для нашего побережья характерны малая протяженность рек и ранимые ареалы водосборов. Разные участки побережья и бассейны рек взаимозависимы. Поэтому актуально включение Сочи в единый «Черноморский экополис» и создание трансграничной организации водопользователей.
Н. Гудкова проанализировала обращение с отходами в Сочи. Олимпийская система их сбора и вывоза в Белореченск — это профанация мирового принципа «ноль отходов». И 600 миллионов рублей убытка, как сообщил участникам конференции мэр Сочи. Населению города-курорта необходимо с пеленок прививать культуру первичной сортировки мусора. В шаговой доступности от жилищ должна быть организована сеть приемных пунктов вторсырья. Искоренение производства товаров, не подлежащих переработке, — еще один шаг к подлинной реализации принципа «ноль отходов».
Влияние дорог на экосистемы исследовал А. Ромашин. На основании мирового опыта биолог сделал вывод, что попытки реализовать разные варианты дороги через Кавказский биосферный заповедник могут просто перечеркнуть амбициозный план восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, реализуемый под эгидой Путина.
А.Садовой и М. Белозерова изучили роль этнического предпринимательства в сохранении природного и историко-культурного наследия. Классический пример — скансены, этнографические музеи под открытым небом в европейских странах. У нас объектом туристического показа могут быть не только национально-культурные центры, кафе, частные музеи, но и плантации чая, табака, субтропических культур, приусадебные комплексы, жилые, бытовые и ритуальные постройки. То есть фактически любой населенный пункт Большого Сочи. Как показывает мировой опыт, современная жизнь этнических меньшинств представляет для приезжих не меньший интерес, чем их традиционная культура.
Этническая экономика, даже если не обеспечивает высокого уровня жизни, является фактором сохранения этносоциального мира. Это определяется ее мобильностью. В кризисные годы она более успешно переориентируется на «натуральное хозяйство» и восстановление традиционных социальных институтов. Система традиционных культурных и родственных связей придает ей особую устойчивость. Для нее характерны более высокие темпы развития и семейного предпринимательства, чем у этносов, социальные институты которых были разрушены в течение XX века государством до уровня малодетной семьи.
В условиях активного геополитического противостояния на Украине необходим жесткий баланс между экологической, национальной и культурной политикой. В Крыму после воссоединения с Россией сразу взят курс на интеграцию крымских татар и поддержку этнического предпринимательства. А в Сочи бесконтрольное повышение цен и пренебрежение продовольственной безопасностью.
Об упадке сельского хозяйства доклад Ф.Иваненко. На фоне роста численности населения Сочи ввозит практически все продовольствие с Кубани, из других регионов России, из-за рубежа. Местный производитель представлен частным сектором, доля которого падает с каждым годом. Перспективы развития сел Большого Сочи туманны. Нет внятной политики, фактически власть отрицает необходимость сельского хозяйства на курорте. Между тем, в развитии курортной отрасли и туризма значимую роль может играть производство и реализация экологически чистых местных продуктов питания.
Продолжающийся строительный бум угрожает дольменам, памятникам эпохи бронзы. В ответ Сочинское отделение Русского географического общества реализует проект «Мегалитический парк. Сохранение памятников дольменной культуры Северо-Западного Кавказа» и предлагает включить мегалиты во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
После двух дней докладов, сообщений, прений конференция приняла резолюцию и объявила своей целью создание экологической программы муниципального образования «Город-курорт Сочи». Для ее реализации будет создан Координационный экологический совет при главе города. В совет войдут представители администрации, бизнеса, науки, общественности.
Задачи поставлены амбициозные.
Включить объекты мегалитической культуры (дольмены) во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Разработать эффективную систему управления отходами.
Обеспечить устойчивое постолимпийское развитие сочинско-туапсинской курортной агломерации «Черноморский экополис».
Во избежание дальнейшей утраты памятников природы, ради сохранения экологического каркаса Сочи провести классификацию особо охраняемых природных территорий местного значения.
В своей по обыкновению яркой речи, обращенной к участникам конференции, мэр города вспомнил тяжелое олимпийское прошлое:
— Многие вопросы решались очень просто. Приглашали людей, которые больше всех шумели за экологию, давали деньги — и все прекращалось.
— Не надо смешивать экологию и коммерцию, — призвал Анатолий Пахомов.
Экологи тоже не хотят возвращаться в олимпийское прошлое и ждут, что власть научится не только отмахиваться или откупаться от проблем.
До Игр экология стояла в страдательном залоге и претерпевала ход мировой истории. Барыш и престиж в одном флаконе. Теперь-то ясно, что имя Путина вписано в нее за возвращение Крыма, оно войдет в хрестоматии геополитики, так изящно сделано. В сравнении с этим Олимпиада мелка. Если Черное море — Понт Эвксинский, то Игры — понт на понте. Словом, зря в Сочи столько веры и леса повалено. Неясно, что теперь с этим делать.
От одного перечня угроз (неполного) руки опускаются и волосы поднимаются дыбом.