Многие структуры, готовившие Олимпиаду в Сочи, освобождены от налогов до 2015 года. По инициативе федеральных властей, которая, разумеется, получила одобрение в регионе, Законодательном собрание Краснодарского края внесло изменения в законопроект «О налоге на имущество организаций». Речь идет об освобождении от уплаты налогов ряда компаний, которые строили олимпийские, гостиничные и прочие комплексы.
До Игр-2014 нам, помнится, рассказывали: все, что строится в Сочи к Олимпиаде, – это залог процветания города в будущем, надежные и стабильные доходы, пополнение бюджета разных уровней. А в перспективе – возможность превращения Сочи из дотационного курорта в самодостаточный финансовый центр, который и казне может помочь если что.
Но в апреле появилась информация, которая смутила не только общественно-активных обитателей курорта, но и местный бизнес. Дело в том, что сочинцы уже много лет просят послаблений в налоговой сфере, напирая на то, что это курорт, который не сам по себе, а несет определенные нагрузки по обслуживанию и оздоровлению россиян, а это в некоем смысле и социальная функция. Они хотели протекционизма, поскольку в этом деле он существует в некоторых странах для поощрения курортно-туристической сферы. Тамошние правительства как-то влияют и на тарифную политику, в том числе – в авиаперевозках. Однако просьбы, хотя к ним часто присоединялись и довольно влиятельные люди, депутаты Госдумы, главы комитетов, так и остались просьбами.
Но тут… Собственно, вот как это выглядело. 23 апреля на сессии ЗСК выступил заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко, который представил депутатам законопроект, подчеркнув, что он разработан по поручению правительства России. Перонко пояснил: это все в рамках государственной поддержки части «олимпийского наследия». Структуры, которые им владеют, получат льготы по налогам на имущество.
— Это касается спортивных объектов и объектов транспортно-инженерной инфраструктуры, которые были созданы как инвесторами, так и акционерным обществом «Омега», – пояснил депутатам вице-губернатор. — Также предлагается распространить льготы в отношении гостиничных комплексов. Все льготы, которые предусмотрены законом, будут действовать до 1 января 2015 года. После этого объекты постолимпийского наследия будут функционировать в нормальном режиме.
Помимо названного, в перечень вошли также Олимпийский парк и олимпийская деревня, антидопинговая лаборатория, канатные дороги в Красной Поляне и некоторые другие объекты.
Иными словами и в иной плоскости эта новость звучала так: крупные компании (не сочинского происхождения) получат освобождение от уплаты налогов на весь 2014 год. За участие в олимпийском проекте. С обывательской точки зрения, это выглядит еще хуже: они и так богаты, многие принадлежат олигархам, а все построенное будет приносить прибыль, что-то продадут. И вообще — они и в период строительства имели льготы, многое было сделано за счет государства. Куда ж больше?
Такие «мутные» настроения усугубили еще и сообщения, что некоторые структуры выставили на продажу разные здания. Причем некоторые – давно, еще до Олимпиады. И цены за квадратный метр там достигают 150 тысяч рублей, а иногда и больше. И их освобождать от налогов?
К тому же, эксперты на скорую руку подсчитали, что это 4 миллиарда рублей выпадающих из бюджета доходов. А то и больше. При том что весь бюджет Сочи на 2014 год был утвержден в объеме 11 с небольшим миллиардов рублей. Как заметил в похожем случае Остап Бендер, отвечая на удивленную реплику Эллочки-людоедки: «Ого?! Это ого-го-го!»
С другой стороны, а может, курортный люд и местные бизнесмены чего-то не понимают в высоких материях? Может, так и надо? Что ж, спросим специалистов.
Вот что сказал нам на сей счет Агван Микаелян, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» (Краснодар):
— Мера правильная, поскольку участники олимпийского строительства несли определенные издержки и риски, строить нужно было быстро и в больших объемах. Поэтому на этапе старта такая поддержка со стороны властей имеет большое значение для любого бизнеса. Прежде всего, чтобы дать возможность развернуть коммерческую деятельность и избежать убытков. В конечном счете, все эти структуры будут работать на курорт. Иными словами — мера абсолютно грамотная.
Хорошо, понятно. Но это одно мнение. Есть и другие.
На тот же вопрос отвечает Илья Левин, научный сотрудник университета имени Гумбольдта (Берлин, Германия), а по совместительству — член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда Российской Федерации:
— Введение налоговых льгот было обусловлено требованием олимпийских инвесторов в преддверии Игр. В начале 2013 года все опасались банкротства проектов, на определенных этапах ВЭБ даже приостанавливал финансирование определенных площадок. Компромиссом стало введение налоговых льгот. Несмотря на отсутствие соответствующей оговорки, льготы, безусловно, направлены на сохранение олимпийской инфраструктуры и снижение экономических рисков инвесторов. С другой стороны, получение сверхприбылей и обогащение бизнеса не озвучивалось на официальном уровне. Ибо оно противоречит смыслу предоставления подобных льгот.
Левин также пояснил, что практика поощрения бизнеса посредством смягчения налогового бремени в мире не нова, прецеденты есть. Например, строительство объектов спортивной инфраструктуры в Германии в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу в 2006 году сопровождалось различными налоговыми послаблениями, на определенном этапе даже не взимался НДС.
— Однако не стоит забывать, что подобные преференции должны быть стимулами, а не самоцелью для участия инвесторов в реализации инфраструктурных проектов, — тем не менее заметил эксперт.
Значит, кое в чем активные сочинцы не зря сомневались. Осталось только выяснить – где был стимул, а где – самоцель. Жаль, что Шерлок Холмс только в книжках обитает. Он бы, наверное, узнал…
Тем временем, как выяснили «Ведомости», президент Путин вручил государственные награды олигархам и руководителям госкомпаний, «за подготовку Олимпиады». Причем сделано это было по закрытому указу, а награждение состоялось еще в конце марта. К чему такая секретность – непонятно. Издание, раздобывшее указ, попыталось получить комментарии у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тщетно.
Но некоторые участники церемонии все же рассказали, что среди награжденных следующие персонажи. Это владелец «Интерроса» Владимир Потанин и гендиректор «Розы Хутор» (структура «Интерроса») Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель гендиректора «Газпром социнвеста» Владимир Макаренко. А также президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент компании Олег Тони, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и президент ГК «Кортрос» (ранее «Ренова-стройгруп») Вениамин Голубицкий, председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска и гендиректор ООО «Рогсибал» Яков Палант, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев. В общем, знакомые все лица.
Кроме них, награды получили и госчиновники. Среди них вице-премьер Дмитрий Козак, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков и министра спорта РФ Виталий Мутко. Во время их награждения из зала удалили даже всю снимающую аппаратуру. Причина такой секретности имеет только объяснение: одновременно награждали и силовиков, «оборонявших» Олимпиаду. Но это – предположение.
Однако это не все. По информации «Ведомостей», сейчас по поручению Дмитрия Козака готовятся новые списки для награждения. Скорее всего, теперь отметят подрядчиков, в том числе и обанкротившихся в ходе олимпийского строительства («Инжтрансстрой», «Мостовик»). Кроме них наградят всех, кто так или иначе отличился. Таким образом, в новый список могут войти до 500 человек или даже больше.
Напомним, что еще несколько месяцев назад ходили упорные слухи, что после Олимпиады начнут возбуждать уголовные дела и начнутся «посадки». Уже видно, что процесс идет в другом направлении. Восторг от удачно проведенных Игр, видимо, перетянул все.