Татьяна Уколова, руководитель киноклуба «Кислород»
Еще на пресс-конференции по итогам конкурсного показа режиссер фильма «Испытание» Александр Котт честно назвал свой проект деньгами, выброшенными на ветер. Оказалось не так уж и на ветер. Фильм получил Гран-при 25-го юбилейного «Кинотавра». При этом и конкурс 2014 года по всем раскладам оказался одним из самых сильных за последние несколько лет.
Александр Котт хорошо известен в киношном мире по ряду успешных комедий и сериалов, самые кассовые из которых «Елки-2», «Елки-3» и исторический боевик «Брестская крепость». Так что почти эстетское «Испытание» — явный эксперимент в фильмографии Котта. Да и от режиссера-сериальщика мало кто ожидал авторского откровения в духе фестивального кино, что называется, «не для всех».
Конкурсный показ будущего победителя 25-го «Кинотавра» оказался одним из самых малолюдных. На фоне аншлагов «Кино про Алексеева» любимчика «Кинотавтра» Михаила Сегала или толерантной комедии «Ч/Б» с красавцем Алексеем Чадовым посещаемость даже подготовленной, так называемой «профессиональной» публики на «Испытании» явно уступала.
Голубое небо, одинокий дом в почти немой казахской степи. Здесь живут отец и дочь. Каждый день отец уезжает в некую зону, отгороженную решетчатым забором. Однажды ночью за ним придут сотрудники неких «органов», чтобы найти украденные костыли для железной дороги, как позже выяснится, радиоактивные. Параллельно развивается любовный треугольник между его дочерью — юной казашкой, ее женихом и русским парнем-фотографом из экспедиции приезжих атомщиков. Неспешный быт и тихое счастье героев разрушает ужасный, сколь и прекрасный, взрыв атомной бомбы. Здесь-то и вспоминаешь про Семипалатинской атомный полигон.
Несмотря на вневременной контекст повествования, установить период действия фильма не составит большого труда. Первый взрыв атомной бомбы в Казахстане пришелся на 1949 год, когда передовые ученые Страны Советов провели испытание, при этом не сочли нужным эвакуировать местных жителей в соседний Семипалатинск или еще куда. А мирная казахская степь превратилась в выжженную пустыню из пепла и пыли, вместе с людьми, домами, а также всеми иными формами жизни.
За все полтора с лишним часа экранного времени ни одного сказанного слова. Только звуки и музыка Алексея Айги. Зато «говорящей» оказалась картинка. Александр Котт называет себя «тиффози бессловесного кино» и рассказывает, что придумывал кадры, а не эпизоды. А сам фильм «собирался» больше на монтаже, нежели непосредственно в момент съемок. Цвет, композиция, ракурс в «Испытании» выполняют функцию нарратива. Каждый кадр самодостаточен, так что его хочется немедленно заскриншотить. Не скромничая, но и не рисуясь, Александр Котт говорит о том, что чуть ли не впервые в жизни у него была возможность не думать о зрителе и делать то, чего требует душа. Будучи маститым сериальщиком, он знает все манки, чтобы привлечь и удержать зрителя, но намеренно не стал их использовать, сняв кино, по большому счету, для себя.
— Закончить ВГИК, иметь невероятное желание снимать кино, иметь какие-то амбиции, мечтать о чем-то, ошибаться, уходить, приходить в профессию, но всегда держать в кармане тот параллельный мир, который хочется однажды показать всем. Я верю в кино, верю, что кино – это изображение, потому что кино было изобретено немым, бессловесным. Я снимал короткометражные фильмы, которые мало кто видел, но это было мое внутреннее счастье, — скажет Александр Котт со сцены Зимнего театра, вытирая слезы и принимая главный приз «Кинотавра» из рук председателя жюри Андрея Звягинцева.
Анализируя «Испытание», сложно абстрагироваться от аналогий с «Меланхолией» Ларса фон Триера. Герои обоих лент стоически принимают надвигающийся апокалипсис, пусть в одной ленте локальный, а в другой планетарный. Так же и в «Апокалипто» Мэла Гибсона на фоне пришествия конкистадоров меркнет противостояние двух индейских племен цивилизации майя, а наука и просвещение сулят лишь смерть и мучения для аборигенов.
Хотя гораздо в большей степени фильм Александра Котта перекликается с «Первым учителем» Андрея Кончаловского. Главной героиней у Кончаловского также является девушка из киргизского аула, жизнь которой кардинально меняет вмешательство советской власти, ликвидация безграмотности и освобождение «угнетенной женщины Востока».
Главную роль в «Испытании» исполнила непрофессиональная актриса – 14-летняя школьница из Москвы Елена Ан. Возможно, девушку пока рано сравнивать с молодой Натальей Аринбасаровой, но дебют кореянки на экране можно считать украшением этой картины.
Даже после получения главного приза 25-го «Кинотавра» Александр Котт открыто сказал, что не надеется на широкий прокат своей картины, отдавая себе отчет в том, что за свои деньги зрители на его фильм не пойдут. Выбор жюри, несмотря на теплый прием «Испытания» киноистеблишментом, уже успели окрестить конформистским, оторванным от сегодняшнего времени, а потому удобным для всех.
Как бы то ни было, «Испытание» — попытка переосмысления не самых приятных страниц нашей общей истории, тем более что до сегодняшнего времени ее почти никто из отечественных режиссеров так и не предпринимал. Потому что сегодня, как, впрочем, и всегда, удобней снимать про успехи и подвиги, а не свои собственные грехи.