velo

Переориентация российской здравницы в  курорт с ярко выраженной спортивной направленностью заставила городские власти предпринять попытки  развития в Сочи сети велосипедных маршрутов и организации точек велопроката. Старт велопродвижению  был дан с началом курортного сезона — планы и перспективы развития заявлены, но при этом они остаются пока еще весьма туманными.

А как с велодвижением там, в Европе? А там реализуются долговременные программы развития единой велосети стран Евросоюза, благодаря которым любой житель входящих в ЕС государств может объехать на велосипеде не только собственную страну, но и всю Европу по велодорожкам, кстати, отдаленным от автодорог. Десятки тысяч километров оборудованных велодорожек позволяют велосипедистам комфортно и безопасно передвигаться по городам и странам. Для удобства опять-таки созданы сети велопарковок и пунктов проката велосипедов. В общем, все условия для тех, кто предпочитает такой способ путешествия. Безусловно, цивилизованная Европа, создавая сеть велодорожек, заботилась не только о туристах, но и о собственных гражданах, по тем или иным причинам использующих велосипед как средство передвижения, об улучшении экологии и поддержании благоприятной среды обитания.

Сочи в начале пути, и, как и полагается начинающим, старается перенять все лучшее, ориентируясь на европейский образец. Правда, западная модель в условиях российской действительности, дополненной спецификой олимпийской столицы, претерпевает причудливые изменения.

На волне постолимпийского оптимизма и радужных прогнозов по поводу увеличения потока туристов в «олимпийскую столицу-2014» желающих поучаствовать в развитии «спортиндустрии» в Сочи было немало. Уже первые дни курортного сезона показали: надежды не оправдались.

Предприниматель Ольга Доценко 1 июня открыла точку велопроката между пляжем и парком «Ривьера», заблаговременно купив 15 велосипедов и закрепив за собой на законных основаниях статус ИП.

— Идея войти именно в этот бизнес появилась потому, что мы всей семьей брали велосипеды на прокат и катались, — рассказывает она. — Муж поддержал меня, и мы приобрели различные велосипеды: для подростков и для взрослых, стандартные и с переключением скоростей. Вместе разработали, как сейчас говорится, «гибкую ценовую политику». Подсчитав расходы и разделив их на количество дней сезона, пришли к выводу: для того чтобы окупиться, прокат должен приносить 3000 рублей в день. Первые девять дней работы, как мне казалось, на проходном месте принесли выручку в 450 рублей и сломанный механизм переключения скоростей на одном из велосипедов. Я не позволила себе поддаться разочарованию – продолжила работу. Даже при понимании того, что пока не окупаемся, решила снизить цену с 200 до 150 рублей за час. Продумываю абонементную систему проката велосипедов для местных жителей. Серьезно занимаюсь рекламой – уже распространили флайеры, дали объявление на avito.ru, заказали собственный сайт. Сейчас необходимо поставить указатель у дороги или возле «Ривьеры», но никак не могу найти тех, кто на законных основаниях может помочь мне с решением этого вопроса. На данный момент есть понимание, что в городе нужно развивать сеть велопроката: в одной точке велосипед взял — в другой оставил, необходимо установить паркоматы для велосипедов, — добавляет Ольга. — Но обсудить все вопросы развития велодвижения в нашем городе пока не с кем.

Подбирая велосипеды подошедшим клиентам, Ольга дает подробный инструктаж, где именно они могут кататься без риска для жизни. Как выяснилось, это еще один проблемный вопрос развития этой отрасли в городе.

Рекомендую маршруты, по которым ездила сама, — объясняет Доценко. — В центре Сочи велодорожка есть только на улице Навагинской, но она короткая — для начинающих (местами из-за пальм и по этой дорожке не проехать). Поэтому рекомендую кататься вдоль реки Сочи, возле морпорта, вдоль внутреннего забора парка «Ривьера». Конечно, центральная часть города не приспособлена для передвижения велотуристов. Ситуацию в каком-то смысле спасает то, что благодаря «безбарьерной среде» дороги в центре города приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников, и этим могут воспользоваться велосипедисты.

Александр, курортник из Ухты, обратившийся к Ольге за велосипедами для себя и своего сына, рассказал о своем видении организации велопроката в Сочи.

Мне как спортсмену даже на отдыхе нагрузка нужна, и для этих целей велосипедные прогулки очень подходят. К тому же в Сочи много красивых мест, которые интересно было бы посетить, путешествуя на велосипеде, — считает он. — Вчера случайно увидел эту точку проката, когда шел на пляж. Конечно, цены ни в какое сравнение не идут с теми, которые я, например, платил в Испании. Там прокат велосипеда обходился в 250 рублей за сутки. Получилось, что я, заплатив 2500 рублей, взял велосипед на десять суток и объехал на нем полстраны. В Испании эта сфера развита — предусмотрено двусторонее движение на велосипедах. Конечно, нам до них пока еще далеко. В Сочи нужно развивать этот вид туризам, делать дорожки — люди будут брать велосипеды на прокат.

Точку проката велосипедов в поселке Хоста найдешь не сразу — она разместилась в арендуемом помещении на Казачьем рынке. Предприниматель Александр Макуха занимается продажей и прокатом велосипедов уже год. Причин для разочарования пока нет, потому что изначально ориентировался на потребности местных жителей.

Решил предоставлять комплекс услуг, ведь кому-то нужно купить велосипед, кому–то починить, а кому–то взять на прокат. В основном, велосипеды на прокат берут подростки и женщины для своих детей, когда приходят в центр поселка. Полагаю, что в учебное время у меня можно найти прогульщиков из близлежащих школ. В мае в пансионате «Кристалл» отдыхали дети–инвалиды — несколько человек были постоянными клиентами. Недавно представители гостиницы из Кудепсты купили несколько велосипедов для организации велопроката на своей базе. Пока еще успешными считаю те дни, когда за прокатом ко мне обращаются 8 — 10 человек, — признается Макуха. — Цена – 200 рублей за час. Естественно, чем больше время катания, тем больше скидка. Ставку на отдыхающих не делал, чтобы не зависеть от сезона. В курортный сезон за прокатом обращаются как местные, так и отдыхающие. Для них по личной инициативе сделал карты десяти маршрутов, в том числе к Самшитовой роще, Чертовым воротам, Навалишенскому ущелью, обзорный маршрут по Хосте, к православному кресту у санатория «Мыс Видный» и др. Если в Сочи и развивать велотуризм, то придется вносить изменения в дорожную инфраструктуру, предусматривая полосы для велосипедистов, организуя велопарковки у социально значимых объектов.

Александр рассказал, что во время отдыха в Италии специально изучал, как там организован велотуризм. Отметил, что в восьми городах, которые он посетил, было очень много велосипедистов, но мало выделенных велодорожек, да и велосипеды были самые простенькие и недорогие, тем не менее каждый значимый социальный объект был оборудован велостоянкой.

К сожалению, в нашей культуре не прижилось массовое использование велосипедов для передвижения, и вряд ли когда-нибудь люди, живущие в Хосте, поедут на велосипеде на работу в Адлер, — заключил он.

Предприниматель Артем, организовавший велопрокат возле Курортного городка в Адлере, поначалу даже отказался об этом беседовать, сославшись на то, что «процесс не пошел». Для его бизнеса это сопутствующий вид деятельности. У Артема небольшая автостоянка на пути к популярному у туристов месту. С этого сезона попробовал «дополнить» бизнес велопрокатом – за месяц работы пришел к выводу о бесперспективности этого занятия. Понемногу разговорившись, пояснил, что усложняет «внедрение велопроката в жизнь» как отсутствие велодорожек, так и дополнительные требования к организации этого вида бизнеса. Формальности требуют и времени, и денег, а в разгар курортного сезона этим заниматься нет смысла. Следующий сезон будет зависеть от результатов нынешнего, а пока велосезон у адлерского предпринимателя не вызывает никаких иллюзий.

Поиски велопроката на набережных в Сочи и Курортном городке не увенчались успехом. Все показывали вдаль рукой и говорили: «Ищите где-то там». Но «там» в большинстве случаев ничего не находилось, разве что выкаченный местным жителем из-за угла велосипед, который он использовал для зарабатывания «на хлеб».

«Велосипедное Эльдорадо» в Сочи – это Олимпийский парк и Имеретинская набережная. Равнинные просторы и отсутствие транспорта позволяют предпринимателям, что называется, развернуться и поэкспериментировать. В пунктах проката предлагают велосипеды всех видов и даже с дополнительными опциями, например, в виде электродвигателя — правда, аренда таких велосипедов стоит дороже. Если обычный велосипед обойдется в 150 рублей за час, то с электродвигателем — в 500. Как говорится, выбирай по душе и по карману.

Один из предпринимателей отреагировал на вопрос об эффективности сразу: «Если бы не приносило прибыль, меня бы здесь не было», — но развивать эту тему и говорить, в частности, о том, сколько стоит аренда места, отказался.

Официальный представитель некоей управляющей территорией парка компании на вопросы тоже отвечать отказался. Руководитель, добросовестно выслушав вопросы об организации велопроката на территории парка, глубокомысленно заявил, что все, что касается деятельности Олимпийского парка, «вопрос политический», на который сегодня может ответить только Министерство курортов и туризма Краснодарского края. И посоветовал без лишних вопросов отдохнуть, прокатившись на велосипеде.

В общем, Эльдорадо для велопрокатчиков, как ему и полагается, засекречено, даже в тех вопросах, которые трудно причислить к разряду «политических».

На сегодняшний момент велосипедной сети на курорте, замахнувшемся стать международным, не создано, немногочисленным бизнесменам-энтузиастам, рискнувшим заняться велопрокатом, поддержки не оказывается, да и велосипедисты находятся в ущербном по отношению к другим положении. Автомобильные дороги – для автотранспорта, тротуары — для пешеходов. А куда податься с велосипедом – в Сочи пока вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь