«Агора» и «Мемориал» просветили сочинских общественных активистов, что делать, «если вас задержала полиция». Обе структуры, которые, как известно, занимаются, в том числе, и правозащитой, провели в Сочи семинар «Основы правовой безопасности для активистов, журналистов и блогеров». В общем, для тех, кто так или иначе находится в «зоне риска». Впрочем, все это полезно знать и «обычным» гражданам.
Вели семинар адвокат Александр Попков и координатор сочинской приемной Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов. Собственно, основным спикером был Попков, который привел также многочисленные примеры из собственного опыта.
Программу семинара разделили на несколько тем, причем с сугубо практическим подтекстом.
— Периодически возникают ситуации, когда люди не знают, как себя вести в случае задержания полицией, — говорит Александр Попков. — При этом иногда полицейские пользуются этим незнанием в собственных интересах и проводят манипуляции, которые нельзя назвать законными.
Посыл семинара был очерчен так: будем говорить только о том, что в рамках закона. Если же речь идет о запредельном, например, о выбивании признательных показаний, то это совсем отдельная тема. Поэтому будем рассматриваться стандартные, но относительно «мирные» ситуации.
Вам повесточка…
Вот к примеру. Допустим, вас зачем-то приглашают в полицию. В каких случаях надо идти?
Ответ: только по повестке, которую вам вручили и где вы расписались. По телефонному звонку, даже если на другом конце провода будут очень просить, можно никуда не ходить. Ибо это незаконно.
То же самое, если вас приглашают в качестве свидетеля в полицию, следственные органы и т.д. Надо, прежде всего, поинтересоваться — возбуждено ли уголовное дело в надлежащем порядке, то есть с санкции прокурора. Вот тогда можно и нужно идти. Но, опять же, по повестке. Нет уголовного дела — тогда «общий привет», сидите дома.
Ну, хорошо, дело есть. И вы пришли куда положено. Но опыта общения с полицейскими и следователями у вас — ноль. По неопытности вы можете сказать «не то», а не хотелось бы. Что делать?
— Если сомневаетесь, можно спокойно говорить: «Я не помню», — пояснил Попков. — Это универсальный ответ, и вас за него преследовать не должны.
С другой стороны, самый лучший выход в подобной ситуации — взять с собой адвоката или юриста. Если же они «не под рукой», можно взять любого человека — друга, приятеля. Но обязательно оформить на них доверенность у нотариуса, чтобы они могли представлять ваши интересы. Правда, все это работает только в случаях административного задержания. Но в любом раскладе: о вашем нахождении в «органах» обязательно должны знать родственники или знакомые. Да кто угодно. И задержавшие вас тоже должны знать, что кто-то «в теме». Это позволит избежать многих перегибов и прочей самодеятельности.
Мифы
Свое пребывание в служебных помещениях «органов» вызванный или задержанный имеет право фиксировать. В том числе и с помощью специальной техники.
— Существует широко распространенный миф, что диктофонная запись не является доказательством, — говорит адвокат. — Это не так. Решение о том, является ли запись доказательством или нет, принимает суд.
Кстати, в самом суде, если процесс открытый, аудиозапись не может запретить никто. Даже судья. Видео и фотосъемка — это другое дело.
А место, где совершается преступление, может снимать любой гражданин. Даже если это частная территория. Но если там все нормально — нет, это уже вмешательство в приватную жизнь.
Съемки полностью запрещены только на объектах, которые обозначены соответствующими указателями и предупреждениями, а также находятся в поле действия особого режима. Например, если это зона контроля таможни и некоторых других служб.
Еще один миф — о широких правах казачьих дружин, которые уже стали обыденностью на наших улицах. Никаких специальных прав в области охраны порядка у казаков нет. Они должны дежурить, проводить рейды и т.д. только в сопровождении сотрудников полиции. Например, если казак требует показать документы — он действует незаконно.
По протоколу
Допустим, полицейские задержали вас на улице и говорят, что вы совершили правонарушение. В этом случае они должны составить протокол. Он оформляется на месте. Неискушенные люди обычно в таких ситуациях теряются и совершают ошибки. Конечно, хорошо бы успокоиться, взять себя в руки и внимательно прочитать, что там написано. К тому же, там есть графы, которые должен заполнить сам задержанный.
— В них надо максимально доходчиво изложить свою позицию, в том числе и нарушения со стороны полицейских, если они есть, — говорит Попков. — Причем делать это так, чтобы в этих графах не оставалось свободного места. Не хватает места — пишите на полях. А в незаполненные графы недобросовестные сотрудники могут вам чего-нибудь вписать, имейте это ввиду.
Самые распространенные нарушения со стороны полицейских — отказ представиться по форме, показать документы, сокрытие нагрудного знака. Все это нужно фиксировать в соответствующих графах.
После заполнения протокол следует подписать. Неподписанный протокол — тоже лазейка. А еще нужно потребовать его копию. Хотя в некоторых случаях давать ее не положено, но пусть это объяснят уже сотрудники полиции — что да почему.
Вообще, на практике полицейские стараются избежать составления протокола на месте и приглашают «проехаться» в ближайшее отделение или в РОВД. Им так удобней: «стены помогают». Бороться с этой привычкой, как говорят правозащитники, трудно. Чего доброго могут «припаять» сопротивление, а это не подарок…
Тут может пригодиться спецтехника. Даже обычный сотовый телефон годится. На него можно установить программы, которые поддерживают связь с интернет-каналами типа «рация» и все «вываливают» в эфир. Диалоги, разговоры и пр. Отбирать телефон при задержании сотрудники полиции не имеют права. Он может изыматься в отдельных случаях, но строго с занесением этого действия в протокол. Вообще, до подписания протокола никаких вещей полицейским отдавать не следует.
Если речь идет об обыске (разумеется, санкционированном), в том числе, в вашем жилище, то информация с компьютера, телефона, любых гаждетов должна копироваться и передаваться вам на любом подходящем носителе. Это законно, и этого нужно требовать. Если ваши требования не выполняются, а вам нечем это нарушение зафиксировать, то надо просто запомнить нарушителей. И еще — изъятие такой техники может производиться только в присутствии понятых. Также надо требовать, чтобы в период таких действий обязательно велась видеосъемка. Ее должны производить те, кто делает обыск.
Пройдемте в отделение!
До начала первого допроса задержанный может воспользоваться правом на конфиденциальную беседу с адвокатом. Это может быть и ваш адвокат, или, за не имением такового, — госзащитник. Хотя у вас есть право позвонить своим родственникам, можно попросить сделать это и адвоката. Кроме того, в случае, если защитник явно подыгрывает тем, кто вас задержал, полезно напомнить о его прямых обязанностях. То бишь защищать ваши интересы. Говорят, это действует. Ведь если вы обжалуете странную позицию защитника, ему может не поздоровиться. А лишаться адвокатской практики желающих мало.
Видеосъемка, в том числе и скрытая, в отделении полиции законом не запрещена. Ее можно вести и с помощью того же телефона, если на нем установлены специальные программы. Одно условие: вести съемку не сертифицированными средствами нельзя. В том числе, и авторучками с видеокамерами (обычно китайского производства). Эта штука — вообще вне закона, их нельзя даже покупать.
Если вы недовольны действиями полиции и считаете их неправомерными, соответствующее заявление надо подавать в течение трех месяцев с момента предполагаемого нарушения прав. Если позже — все, поезд ушел.
На семинаре приводились ситуации, когда гражданам удавалось доказать неправомерность их задержания полицией. Например, это успешно сделал сочинец Валерий Клищенко. Ему вменялось в вину неподчинение требованиям сотрудников полиции. Сам же пострадавший рассказывал, что был не только незаконно задержан, но и избит.
В то же время есть случаи, когда адвокаты и правозащита пока не смогли защитить своих клиентов, хотя «все вроде ясно». В их числе — дело строителя Мардироса Демерчяна, который год назад был задержан полицией и, по его словам, подвергался пыткам. У него сейчас серьезные проблемы со здоровьем. Однако полиция обвинила сочинца в поклепе, и дело забуксовало. Но процесс идет, и защита Демирчяна надеется, что соберет нужные доказательства вины полицейских.
Александр Попков рассказал также о деле журналиста Николая Ярста, которого чуть было не записали в наркодельцы. Благодаря действиям адвокатов и общественности, считает Попков, «в суде удалось добиться справедливого решения»: Дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».
По словам организаторов, подобные семинары станут периодическими.