Елена Геращенко, потомок первых сочинских дачников

Geraschenko

История войны и мира на примере семьи Штейп и ее родных.

Весной 1914 года мой дед Николай Владимирович Штейп, студент Петровской Академии, проходил сельскохозяйственную практику под Самаркандом, где пробыл до конца июня. Потом вернулся в Сочи через Туркмению, Красноводск, Баку и Тифлис. Когда прибыл в Батум, прочел известие, что убит наследник австро-венгерского престола. Это событие положило начало Первой мировой войне.

Steip1

Николай Владимирович Штейп

Во время войны летом 1914 года дед работал  у инженера Константинова на строительстве железной дороги от Сочи до Уч-Дере – вел изыскания, занимался нивелировкой. Осенью того же года он вернулся в Москву, где начал писать дипломную работу по животноводству. В своих воспоминаниях дед пишет о том времени, что у них  в  Академии  работал  профессор А.А. Калантар, который ходил к главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу хлопотать о том, чтобы в прифронтовой зоне  не резали племенной скот.

Во время Первой мировой войны Сочинской опытной станции, где дед проходил практику, было поручено собирать лекарственные растения. Это мероприятие проводилось по инициативе принца Ольденбургского, шефа Российского Общества Красного Креста. Сохранился дневник деда, который он вел во время этой экспедиции с 25 сентября по 21 октября 1915 года. В дневнике дед писал, что поисковая партия, в работе которой он принимал  участие, обследовала склоны гор Красной Поляны: Ачишхо, Аишхи и Аибги. За поздним временем года, когда в горах уже выпадал снег, пришлось ограничиться сбором корней валерианы и черемицы белой.

Сочинская опытная станция снимала для практикантов дома. Для студентов Академии снимали дачу, которая находилась через дорогу от станции. Во время войны дед жил на даче один. Однажды он видел, как полыхал парусник в море. В городе рассказывали потом, что к паруснику подобралась подводная лодка, немцы поднялись на палубу, разбудили матросов и приказали им спускаться в шлюпки и плыть на Мамайку, а не в Сочи, чтобы их свои же не убили, а сами подожгли судно.

С января 1915 года Германия начала использовать в войне на море новое оружие – подводные лодки. А с февраля 1915 года объявила неограниченную подводную войну. Германия оставляла за собой право торпедировать не только военные, но и торговые суда всех стран в водах, объявленных зоной военных действий.

Во время войны немецкие подводные лодки неоднократно появлялись у Сочинского побережья. 5 апреля 1916 года была потоплена подводной лодкой шхуна «Анжелика» владельцев Л.П.Андрейса и Н.Д. Диамантиди между Хостой и Мацестой. 4 июля 1916 года немецкий линейный крейсер «Гебен» обстрелял Лазаревское.

Против Черноморского флота на Черном море действовали крейсера «Гебен» и «Бреслау».   Боевые действия на Чёрном море начались в октябре 1914 года с бомбардировки германо-турецкими силами прибрежных русских городов, при этом «Гебен» и «Бреслау» атаковали главную базу Черноморского флота — Севастополь. Эта бомбардировка привела к объявлению Россией войны Турции. 

Линейный крейсер «Гебен» намного превосходил броненосные корабли Черноморского флота, что давало преимущество противнику. В начале 1916 года Черноморский флот получил первые линкоры-дредноуты «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Это изменило соотношение сил в пользу Черноморского флота.

Мой дед Н.В.Штейп имел освобождение от воинской службы. В 1910 году он проходил призывную комиссию в Адлере, где ему выдали белый билет из-за сложного перелома руки в юности. После окончания Петровской Академии в 1916 году дед поступил на работу на дубильный завод в Майкопе, который  работал на оборону. На заводе разводили дубильные растения: каштан, дуб, из которых добывались дубильные вещества для дубления шкур и изготовления кожи на сапоги для армии. Его старший брат Володя до 1916 года был студентом Коммерческого института в Москве, а с 1916 года  служил доверенным лицом материального отдела на южных металлургических заводах в Земском Союзе городов, работавшем на оборону. По работе он бывал в командировках в Донбассе, Сочи, Ростове-на-Дону, Москве. Всероссийский Земский Союз и Всероссийский Городской Союз, общероссийские организации помощи больным и раненым, были созданы в 1914 году.

Steip2

Инна Карловна Старк

А в Сочи  в апреле 1916 года было открыто благотворительное кафе «Чашка чая», о чем сообщалось в «Сочинском листке» № 834 от 24 апреля 1916 года. Много лет спустя В.В.Штейп писал в своих воспоминаниях, что среди учредителей кафе была его будущая супруга Инна Карловна Старк. Сочинские дамы по очереди хозяйничали в кафе, а доход шел на содержание санатория для больных и раненых.

На фронте воевали два двоюродных брата Н.В.Штейпа   Виктор (1890-1915) и Михаил (1894-1915) Гебели. В иллюстрированном художественно-литературном журнале «Искры» приведены списки погибших офицеров. В номере журнала от 10 мая за 1915 год значатся их имена.Оба  имели звание прапорщика.

Журнал «Искры» являлся еженедельным приложением к газете «Русское слово» и выходил с  1901 по 1917 год. В мирное время журнал печатал общественные, политические и театральные новости, а также фото чиновников, депутатов и общественных деятелей. В русско-японскую войну и Первую мировую войну журнал публиковал военные телеграммы, фото и сводки с фронта, а также фото простых солдат. В одном списке с братьями Гебель значился генерал Лавр Георгиевич Корнилов, начальник 48-й пехотной дивизии, воевавшей на Юго-Западном фронте в Галиции и Карпатах. Впоследствии выяснилось, что он не погиб, а при отступлении армии Брусилова из Галиции и Карпат был ранен и  попал в австрийский плен, из которого ему удалось бежать с третьей попытки в июле 1916 года.  Можно предположить, что братья Гебель тоже воевали на Юго-Западном фронте.

Трагическая судьба постигла всех детей  Марии Рудольфовны Гебель (урожденная Штейп) – сыновья погибли в Первую мировую войну, а след троих ее дочерей потерялся  во время Великой Отечественной войны, когда те подверглись преследованиям из-за своего немецкого происхождения.

Steip3

Семья Николая Рудольфовича Штейпа. 1916 год

На фронтах Первой мировой  воевал дядька Н.В.Штейпа Николай Рудольфович Штейп. Его младшая дочь Зинаида Николаевна Френк (урожденная Штейп) в своих мемуарах пишет, что в 1914 году отец был отправлен в действующую армию, где отличился и был награжден Георгиевским крестом. Император Николай II, прибыв на фронт, собственноручно вручил ему награду. Кроме этой награды, Николай II, узнав, что Н.Р.Штейп имеет четверых сыновей, предложил отдать двоих из них в Кадетский корпус.  Много лет спустя братья, оказавшиеся  в эмиграции во Франции, рассказывали при встрече  сестре, родившейся в России после революции, что во время учебы Николай II навещал кадетов каждую субботу, выстаивал с ними заутреню, а потом  скакал на лошадях.

В 1916 году Н.Р.Штейп был ранен. После выздоровления его направили на Кавказ, на строительство Военно-грузинской дороги. Он имел инженерное образование, был специалистом по строительству мостов, имел большой опыт работы в этой области. С 1902 года Н.Р.Штейп служил в военной организации по строительству железных дорог,  принимал участие в строительстве Транссибирской железной дороги, строил Южно-манчжурскую железную дорогу через Мугден к Порт-Артуру, строил дороги в Финляндии, Белоруссии, на Украине и на Кавказе. До войны в 1909 году его железнодорожный батальон базировался в городе Дмитрове.

Steip4

Георгий Карлович Старк и Елизавета Владимировна Развозова. Свадебная фотография. 1908 год

Накануне войны брат Инны Карловны Старк Георгий Карлович (1878-1950) служил на Балтийском флоте, командовал миноносцем «Страшный». К тому времени он был женат на сестре своего сослуживца А.В.Развозова Елизавете Владимировне Развозовой и имел двоих детей. Семья проживала вместе с ним в Гельсингфорсе, нынешнем Хельсинки, где базировался Балтийский флот.

Во время Первой мировой войны Георгий Карлович выставлял минные заграждения под Виндавой, участвовал во многих боевых операциях на Балтийском море.  В 1916 году  он был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1917 году назначен начальником Минной дивизии, сменив на этом посту А.В.Развозова. Минная дивизия участвовала в Моонзундском сражении. За бой  с немецким десантом в районе Моонзундского архипелага 28 июля 1917 года Г.К.Старк был произведен в контр-адмиралы.

После революции  русский флот потерял боевую готовность, многие офицеры были расстреляны или отстранены от должности. Немцы подошли близко к Гельсингфорсу. Чтобы не попасть в плен, адмирал Старк и адмирал А.В.Развозов на небольшом буксире вырвались в советский Петроград, а затем вывезли туда свои семьи.

Steip5

Адмирал Георгий Карлович Старк

Сын адмирала Старка Борис вспоминает: «В Петрограде мамины сестры, мамин брат (адмирал Развозов) и бабушка сняли в одном доме четыре квартиры». Надо отметить, что у А.В. Развозова кроме сестры Елизаветы, имелось еще три сестры, которые  были замужем за морскими офицерами:  Мария – за Гертнером Константином Павловичем,  Зинаида – за Васильевым Федором Владимировичем, Екатерина — за Игнатьевым Николаем Ивановичем. До революции все дослужились до звания капитана 1-го ранга.

Глава семейства адмирал Владимир Александрович Развозов  командовал в свое время  крепостью Кронштадт, но погиб задолго до описываемых событий. 

Революцию Г.К. Старк не принял и в апреле 1918 года подал в отставку.  Дальнейшая его судьба была связана с Колчаком и Белым движением. Умер он в эмиграции в Париже в 1950 году. Когда Старк воевал на Дальнем Востоке, его семья оставалась в Петрограде. Елизавету Владимировну арестовали. Она умерла в тюрьме в 1924 году от скоротечного туберкулеза. Родственники переправили осиротевших детей  к отцу во Францию.

Steip6

Адмирал Александр Владимирович Развозов

Брат жены Георгия Карловича Александр Владимирович Развозов (1879-1920) во время войны 1914 года  служил на эсминцах в Балтийском море, а с марта 1917 года приступил к командованию Минной дивизией. После Февральской революции при Временном правительстве он был назначен командующим Балтийским флотом. На этой должности Развозов находился с июля по декабрь 1917 года. 18 июля 1917 года он получил звание контр-адмирала. А.В.Развозов вошел в историю как последний командующий Балтийским флотом в дореволюционной России.

В октябре 1917 года контр-адмирал Развозов руководил действиями флота во время Моонзундского сражения, сражения в Моондзунском проливе, между русским и немецким флотом. Моондзунский пролив имел важное стратегическое значение. Он соединял Рижский и Финский заливы. Русский флот потерпел тогда поражение, но сорвал планы немцев прорваться в Финский залив.

Steip7

Журнал «Искры» за 1917 год

В журнале «Искры» №40 за 1917 год приводится большая статья о гибели броненосца «Слава» в этом сражении. Русские моряки  затопили сильно пострадавший в бою броненосец в фарватере  залива. Почти вся  команда была спасена своими миноносцами.

После введения коллегиального управления флотом в декабре 1917 года Развозов ушел в отставку. В 1918 году его вернули на прежнюю должность, но вскоре опять отстранили. После отставки Развозов работал в морском архиве. В сентябре 1919 года его  обвинили в военном заговоре и арестовали. Скончался он в 1920 году в тюремной больнице.    

Женат А.В.Развозов был на  Марии Александровне фон дер Остен-Дризен. В отличие от семьи Г.К. Старка,  она с детьми  успела уехать за границу.  Старшая дочь Развозовых Екатерина во Франции вышла замуж за сына Колчака Ростислава. У  них  родился сын Александр, у которого, в свою очередь, появилась на свет дочь Екатерина.

Старший сын адмирала А.В. Развозова потомства не оставил.  С потомками младшей дочери адмирала А.В. Развозова Елены  до сих пор общаются проживающие в Москве потомки его сестры Марины Гертнер (урожденной Развозовой).

Steip8

Адмирал Александр Васильевич Колчак

Сослуживцем А.В.Развозова и Г.К.Старка на Балтике и ранее во время русско-японской войны был Александр Васильевич Колчак. Он быстро двигался по служебной лестнице: декабрь 1913 года – капитан 1-го ранга, сентябрь 1915 – начальник Минной дивизии,  апрель 1916 – контр-адмирал,  июнь 1916 –  командующий Черноморским флотом, вице-адмирал. В начале Первой мировой войны он руководил обороной Рижского залива, минированием входа в Финский залив и другими боевыми операциями на Балтике. Ему удалось также помешать немцам перевозить морем шведскую руду для нужд германской армии.

В должности командующегоЧерноморским флотом он также проявил себя как талантливый флотоводец. Черноморский флот  обеспечивал безопасность транспортов, снабжавших Кавказскую армию, защищал побережье от германских крейсеров и подводных лодок. Под руководством Колчака Черноморский флот практически заблокировал выход германских и турецких судов из Босфора в Черное море.

В начале войны жена Колчака Софья Федоровна с малолетними детьми бежала из прифронтовой Либавы. В эти дни она потеряла вторую дочь. Первая дочь умерла раньше, во время русско-японской войны. Из троих детей выжил только сын Ростислав. Последний раз она видела мужа в Севастополе в мае 1917 года, когда тот уезжал в служебную командировку в Петроград, из которой  так и не вернулся. Он был расстрелян большевиками  7 февраля 1920 года.

В Севастополе Софье Федоровне  пришлось скрываться от большевиков. С приходом в город англичан ей удалось перебраться за границу, где она прожила в эмиграции до последних дней.

Steip9

Сыновья трех адмиралов (слева направо) Владимир Развозов, Борис Старк, Ростислав Колчак

В эмиграции  судьба свела семьи трех адмиралов. Сыновья адмиралов, как и их отцы, были ровесниками. Сын А.В. Развозова Александр учился в Париже в электромеханическом институте вместе с сыном  Г.К. Старка Борисом, сын Колчака Ростислав женился на дочери  А.В. Развозова Екатерине.

Первая мировая война и последующая за ней революция сильно сказались на жизни офицерских семей. Пятеро детей Николая Рудольфовича Штейпа, четыре сына и дочь,  оказались в вынужденной эмиграции во Франции одни, без родителей, после того как их эвакуировали из Новороссийска в 1920 году. Только в 70-х годах XX века они впервые встретились после длительной разлуки с младшими сестрами, оставшимися в России.

На фронтах Первой мировой погибли два сына Марии Рудольфовны Гебель (урожденной Штейп). Одному из них было 25 лет, другому — 21 год.

Во время Гражданской войны погибли талантливые флотоводцы вице-адмирал Александр Васильевич Колчак, расстрелянный под Иркутском, и контр-адмирал Александр Владимирович Развозов, умерший в Петроградской тюрьме. Их семьи оказались за границей в вынужденной эмиграции.

Контр-адмирал Георгий Карлович после поражения Белой армии на Дальнем востоке эмигрировал во Францию. После смерти жены он один воспитывал двоих детей.

В эмиграции оказались  и две сестры Георгия Карловича Старка — Зоя Карловна и Ольга Карловна с мужем, морским офицером Федором Оскаровичем Старком. На родину они так и не вернулись. В России остались Инна Карловна, Сергей Карлович и Николай Карлович Старки. Своего брата адмирала Старка и сестер они больше  не видели.  Однако несмотря ни на что, сын  адмирала Г.К. Старка Борис после смерти отца  вернулся из эмиграции на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь