Недавно сайт УВД Сочи разместил объявление о проведении добровольной дактилоскопической регистрации для жителей города, достигших возраста 18 лет.

Как выяснилось, объявление появилось с подачи ФМС. Но ФМС, как известно, занимается контролем в сфере миграции, а в тексте однозначно говорилось, что дело касается граждан России.

Опять же, дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев. В бытовом сознании все связанное с тем, что называют «прокатать пальчики», обычно вызывает ассоциации с уголовным преследованием, спецслужбами и т.д.

Поэтому не мудрено, что такое объявление вызвало некоторые вопросы. Например, что это за процесс, и на каком основании проводится. С этими вопросами «Сочинские новости.рф» и обратились в ведомство.

Первым делом выяснилось, что это не новая инициатива.

— Что касается добровольной дактилоскопии, то этот процесс идет уже довольно давно, с 1998 года, когда появился соответствующий федеральный закон, — пояснил начальник отдела управления по городу Сочи УФМС России по Краснодарскому краю в Центральном районе Андрей Козак. — Это гражданская база данных для идентификации людей в период чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и т.д. Ею пользуется, например, МЧС. Все происходит на абсолютно добровольной основе.

Как уточнил начальник отдела, есть и обязательная дактилоскопия, но это совсем другое направление, и регулируется оно другими законодательными актами. Например, ее должны пройти иностранцы, получающие патенты на какие-либо виды деятельности. Есть также и иные виды дактилоскопической регистрации: скажем, в отношении нарушителей миграционного законодательства, при депортации.

Добровольная дактилоскопия — направление гражданское и никак не связано с дактилоскопией, которую проводит, например, МВД в рамках уголовного права. Видимо, поэтому его в свое время передали в Федеральную миграционную службу, которая также имеет необходимое оборудование для создания базы данных.

Кстати, в законе (№128-ФЗ от 25 июля 1998 года «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации») четко сказано, что этот вид регистрации является правом граждан РФ. Из чего следует, что он не является обязанностью. Как говорят в таких случаях «ну, если вам это нужно, то — пожалуйста».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь