В середине августа депутаты Городского собрания Сочи собрались на внеочередную сессию, чтобы перед каникулами решить текущие вопросы. Обсуждали дорожные траты и пытались выяснить, почему администрация города не предпринимает действенных шагов для передачи автобусов, взятых в лизинг, другим муниципалитетам, Спецавтохозяйство не справляется с мусорными завалами, а чиновники отвечают на депутатские запросы так, что их вновь приходится вносить в повестку дня с формулировкой «о неудовлетворительном рассмотрении».
Случилось так, что в 2006 году для перевозки школьников городу были переданы автобусы «КАЗ» с далекой от совершенства тормозной системой. Автобусы предназначались 38 образовательным учреждениям, большая часть которых находится в горной сельской местности. Перевозить школьников по горным дорогам на автобусах с плохими тормозами власти не решились, поэтому «КАЗы» были заменены на «ПАЗы» и «газели», а потом долгое время простаивали в школьных гаражах. На последней сессии было принято решение об их передаче другим муниципалитетам края.
Увы, ничего подобного пока не происходит с автобусами, которые город не так давно закупил в лизинг для перевозки гостей Олимпиады. В декабре этого года было решено приобрести для Сочи партию новых автобусов. Необходимость в увеличении подвижного состава возникла в связи с тем, что во время Олимпиады ожидался наплыв гостей, которым, естественно, необходим транспорт. Решение это далось ГСС нелегко, так как свободных средств на новые автобусы в городском бюджете не было, и приобретать их пришлось в лизинг. Обязанности по выплатам легли на плечи транспортных МУПов. Часть средств было обещано погасить из бюджета города.
Благодаря этой покупке в Сочи резко поднялись тарифы на проезд в муниципальном транспорте, а некоторые маршруты, которые обслуживают частные перевозчики, на время Игр были переданы муниципальным предприятиям. Эта ситуация вызвала множество критических откликов от горожан, вынужденных часами дожидаться автобуса и платить за проезд в разы больше.
Изначально предполагалось, что после Олимпиады в городе будут проведены исследования пассажиропотока и схема транспортной логистики изменится. «Лишние» автобусы, которые вполне могут заменить частные перевозчики, будут переданы другим муниципалитетам края вместе с обязанностью выплачивать лизинг. Однако, как стало известно, эта работа администрацией города не ведется. Пока еще ни один автобус не передан в другой город. Новенькие автобусы продолжают курсировать полупустыми по улицам Сочи, а кредитные выплаты поступать в банк.
Более того, не объявлены конкретные результаты исследований пассажиропотока. Так и неясно, сколько автобусов останется в Сочи, а сколько покинет наш город.
В такой ситуации не исключено, что на одной из ближайших сессий может встать вопрос о погашении убытков муниципальных транспортных компаний за счет городского бюджета. Некоторые пессимистично настроенные жители города не исключают и вариант сокращения дешевых коммерческих рейсов, чтобы они не конкурировали с дорогостоящим муниципальным транспортом.
Дорогие наши дороги
Не так давно было принято решение о создании в Сочи дорожного фонда. Средства фонда должны идти на ремонт и обустройство городских дорог. Стоит отметить, что в течение последних лет денег на их ремонт выделяется немало, хотя потребности в дополнительных затратах велики. Знать бы секрет, как отремонтировать дорогу недорого и надолго, довольно большая часть бюджетных средств была бы сэкономлена. Но, увы, в городской администрации его не знают, и ее специалисты уже в который раз вынесли на сессию вопрос об увеличении поступлений в дорожный фонд. В него перечисляется часть средств, которые собираются муниципалитетом за аренду земли, поэтому в этот раз речь шла о том, чтобы эта часть была несколько больше.
Средства понадобились для дорожной разметки в окрестностях школ в связи с приближающимся началом учебного года. Причем разметка получится очень даже недешевая и обойдется бюджету более чем в 23 миллиона рублей.
Еще около 3 миллионов необходимо администрации города для перемещения и хранения брошенных автомобилей. Как выяснилось, речь идет о тех машинах, которые были собраны с городских улиц перед Олимпиадой, дабы они не мозолили глаза иностранным гостям. Где именно эти автомобили сейчас хранятся и что конкретно подразумевают траты «на хранение», не уточнялось.
В вопросе «О неудовлетворительном рассмотрении администрацией города запроса депутатов Ю. Дроздова, Э. Ервандяна и О. Мумджяна» опять была поднята проблема дорог. Вернее, дороги по переулку Васильевскому, которая разбита настолько, что проехать по ней довольно сложно, в том числе и машинам «Скорой помощи».
Представитель администрации, отвечавший на депутатский запрос, заявил, что проблема будет решена в ближайшее время. Ремонт дороги входит в сметную стоимость производственных работ по прокладке газопровода, которые ведет краевая компания. Однако депутатов этот ответ не устроил, поскольку газопровод будет проложен на 300 метров, а переулок Васильевский растянулся на 2,5 километра. Специалистов администрации попросили отвечать на запросы так, чтобы не пришлось уточнять очевидное.
Высокий сезон мусора
Во время выступления заместителя главы города Евгения Горлова депутаты поинтересовались, почему контейнерные площадки в сёлах завалены мусором. Выяснилось, что СМК, который может принимать только 450 тонн отходов в сутки, не справляется с летним наплывом мусора на курорте. Оно и понятно, в Сочи сейчас то время, которое туроператоры любят называть «пиком высокого сезона». С увеличением количества курортников возросла и нагрузка на контейнерные площадки. По информации Евгения Горлова, САХ в первую очередь пытается «разгрузить» от мусора Центральный район курорта. До сёл руки уже не доходят, вот и получается, что сельское население вынуждено утопать в отходах.
В резолюции конференции «Постолимпийский Сочи», которая проходила два месяца назад, необходимость возвращения города к реализации принципа «ноль отходов» была записана как одна из важнейших. Этот вопрос на сессии также поднимался. Во время доклада о реализации программы городского развития депутат Константин Гергишан поинтересовался у представителя администрации, учитывались ли разработчиками программы мнения специалистов, прозвучавшие на конференции, ведь резолюция была отправлена на рассмотрение администрации города. Однако выяснилось, что чиновники, работающие над программой развития, на конференции не были и резолюцию не видели.
Напомним, что участники конференции «Постолимпийский Сочи» поднимали множество проблем экологии, курортной отрасли, сельского хозяйства и предлагали пути решения насущных городских проблем. Однако, судя по всему, городская власть их пока так и не услышала.