Больше двадцати лет прошло, как Советский Союз распался на самостоятельные государства. И до сих пор тысячи людей, проживая в разных уголках России, не являются ее гражданами по юридическому статусу. Армия лиц без гражданства пополняется сейчас людьми, бежавшими от военных действий на Украине. Немало таких и в Сочи.

При распаде СССР на территории Сочи оказались тысячи беженцев и переселенцев с территорий бывших советских республик. В то время Федеральной миграционной службы не существовало как государственного института, и паспорта советского образца меняли на российские в органах внутренних дел. 

— У всех свои причины неполучения российского гражданства, — констатирует Семен Симонов, координатор приемной Сети «Миграция и право» в Сочи правозащитного центра «Мемориал». — Одни просто не обращались в государственные органы. Когда меняли советские паспорта, было проще это сделать, но не сделали. С другой стороны, бежавшим из Абхазии во время грузино-абхазского конфликта или из Азербайджана при конфликте в Нагорном Карабхе сложно было легализоваться. Они же, по закону, должны были представить свидетельство о рождении, справки об отсутствии или наличии иного гражданства, а для этого необходимо обращаться в органы страны исхода. Но вернуться или даже обратиться в посольство невозможно без документов или с недействующим паспортом СССР. Кроме того, записи органов ЗАГС часто бывают утрачены. В УФМС же им говорили разное, но чаще, что ничем помочь не могут.

В итоге тысячи людей без гражданства по всему краю, да и стране маются в надежде, что Россия признает их своими гражданами. При этом у одних – паспорта советского образца, другие их потеряли. И все они поражены в гражданских правах – избирательном, например. Возможности бесплатной страховой медицины для них закрыты, без паспорта ни одна касса не продаст им билеты на поезд, самолет, иногда и автобус, а значит, они ограничены в передвижении. Они не могут получить посылку, перевод на почте, завести расчетный счет в банке, банковскую карту и т.д.

Их положение усугубляется коррупцией и бюрократизмом, инерцией российского чиновничьего аппарата, когда волокита по прояснению статуса собственного статуса длится годами. У одних – на свободе, других задерживают и помещают в спецучреждение.

rabotjagi2

В Сочи специальное учреждение временного содержания иностранных граждан располагается в Вардане и рассчитано на 270 мест. До 1 апреля этого года оно находилось под управлением МВД и называлось спецприёмником, а после передачи в ведение краевого Управления миграционной службы России стало спецучреждением. Перед Олимпиадой и во время Игр сюда свозили из Сочи и со всего Краснодарского края трудовых мигрантов, нарушивших паспортный режим. Как показала практика, в основном, нарушения объяснялись недобросовестностью и обманом со стороны олимпийских работодателей.

Вместе с обманутыми иностранными рабочими в спецучреждение помещали, в том числе, лиц без гражданства, выявленных во время полицейских рейдов и не только. В списке Семена Симонова — порядка 30 человек, проживающих в Сочи без документов. На защиту других содержащихся в спецучреждении и обращающихся за помощью, а таких немало, просто не хватает ресурсов. География здесь представлена обширно – Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Грузия, Литва, а  теперь и Украина. 

— Некоторые содержались в спецприемнике с весны 2013 года, — рассказывает Семен Симонов. – Только недавно по их делам прошли суды, многих выпустили. Но не всех.

Как известно, суды у нас длятся годами. Кроме того, даже выяснив, что человек уже не является гражданином новой страны, образовавшейся вместо бывшей республики, часто, по словам Симонова, судьи принимают решение о выдворении его из России туда. А дальше человек продолжает оставаться в спецучреждении. Люди в отчаянии не знают, что делать. 

Что с ними делать?

Процесс получения гражданства часто тормозится сотрудниками УФМС. Любови Ивличевой, приехавшей в Сочи из Азербайджана, к счастью, не пришлось испытать прелести спецучреждения. Она 16 лет торговала на бывшей ярмарке у ЦУМа, жила с советским паспортом. В миграционную службу в первый раз обратилась в 2010 году. Но ее статус не прояснен до сих пор, и на руках у нее – «серпасто-молоткастый», не являющийся сегодня удостоверением личности. После суда, в ходе которого было установлено, что она проживала на территории России до 2002 года, ей надо было пройти упрощенную процедуру согласно новым изменениям, внесенным недавно в закон о гражданстве, — когда люди, проживавшие на территории СССР до его распада, имеют право обратиться за получением гражданства без прохождения процедуры оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. 

— Вряд ли бы мне поменяли паспорт, у меня же местной прописки нет, так все и осталось, — говорит Ивличева. – Когда работала на оптовке, деньги были, думала, соберу немного и уеду домой, а тут границу перекрыли.

Работает она, по ее словам, кем придется, перебиваясь случайными заработками, снимает квартиру, живет в долг. Работы, утверждает она, мало, и вот никак не наскребет денег, чтобы рассчитаться за жилье. Любовь Ивановна в Сочи одна, дочь, оставшаяся в Азербайджане, продала квартиру и уехала в Бельгию. Но помочь ей пока не в состоянии: сама на пособии, пока заканчивает местный вуз. 

— Люди обращаются в УФМС по этой новой внесенной главе, регламентирующей упрощенную процедуру получения гражданства, но там находят разные причины, чтобы не оформлять, — утверждает Семен Симонов.

Гусейнов Шамиль Шамхал-оглы, также выходец из Азербайджана, находился в спецприёмнике с ноября 2011 года до декабря 2012-го, то есть год и 1,5 месяца. После выхода он и трое его товарищей обратились в отдел УФМС для оформления статуса, но до сих пор ничего не получили.

Шамиль приехал из Азербайджана в 1994 году. Сначала три года жил в Москве, потом в Сочи, где работал отделочником. Находясь в спецприемнике, подал заявление в УФМС Адлерского района об утере паспорта и получении российского гражданства. После установления его личности с помощью двух свидетелей ему сказали, что паспорт выдадут. Но в УФМС ответили, что заявления не было. Тот же ответ содержался в письме начальника УФМС Адлерского района.

В «послужном списке» Шамиля – обращение к президенту, в Генпрокуратуру, к уполномоченному по правам человека. Кое-как дело сдвинулось, и наконец из Грузии, откуда он родом, прислали его свидетельство о рождении. Но оно благополучно затерялось в недрах Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю.

Из спецприемника Шамиля все же отпустили. А до этого установили, что он не является гражданином Азербайджана и, тем не менее, хотели депортировать. Потом суд вынес решение об освобождении, так как он не является гражданином ни одного государства. Сейчас он ждет ответа на свой запрос на имя начальника краевого УФМС о судьбе своего свидетельства о рождении. Чтобы подавать документы на получение гражданства.

Про условия содержания в спецприемнике Шамиль вспоминать не хочет: 

— Словами не рассказать, тяжело – это не то слово, и лучше сидеть в тюрьме, чем там. 

— Выходящим из спецучреждения выдают справку о направлении в территориальный орган ФМС, — рассказывает Семен Симонов. – А там им говорят, что вообще не знают, что с ними делать. Поэтому как раз сейчас мы этим занимаемся, планируем обращения в различные инстанции и суды. 

Для вас квот нет

Что касается украинских беженцев, то у них с оформлением статуса дела обстоят не лучше. В Сочи отсутствует соответствующий отдел миграционной службы. По почте заявления граждан краевое Управление ФМС отказывается принимать, хотя раньше это практиковалось. 

— Были случаи, когда заявления граждан так и пролежали в Краснодаре на почте, никто за ними не пришел, — констатирует Симонов. – А здесь им рекомендуют оформлять патент на работу, с которым можно на законных основаниях находиться на территории Сочи.

За получениеи статуса вынужденного переселенца либо беженца все равно приходится ехать в Краснодар, причем целыми семьями. У людей, оставшихся без жилья и средств к существованию, такой возможности зачастую нет. 

— В отделе трудовой миграции граждане Узбекистана, Таджикистана попадают в коррупционные механизмы, — утверждает Симонов. – Люди жаловались на то, что представители каких-то фирм предлагают за мзду оформление трудовых патентов, и тогда за две-три недели вопрос решится. И люди ходят по два-три месяца, пытаясь законным путем получить документы.

Правда, и «платные услуги» — не панацея. Были случаи, когда и за деньги оформляли фальшивые документы.

После вмешательства «Миграции и права» удалось урегулировать и проблемы с обращением в роддом беременной женщины с Украины.

Патент дает право работать у физических лиц и законно находиться в России. Однако устроиться в организацию по таким документам запрещено законом. Необходимо получить разрешение на работу. 

— Его тоже получить сложно, — констатирует Симонов. – В ФМС обратившимся говорят, что нет квот.

О недавнем случае с беженцем из Украины Руслане М. адвокат Александр Попков и Семен Симонов написали в фейсбуке. Он прибыл в Сочи из Донецкой области, бежав от боевых действий. Границу пересек через реку: переходить через пост было опасно, поэтому миграционной карты с соответствующими отметками не имеет и вынужден находиться на территории России с нарушением законодательства. Его поместили в спецучреждение, а суд принял решение о выдворении его на родину. В Краснодарском краевом суде по жалобе Попкова решение о выдворении гражданина Украины Руслана М. было отменено. 

«В ближайшие дни в Адлерском районном суде должно состояться новое рассмотрение этого дела. При вынесении первого решения, как это водится, Адлерский районный суд не учел, что Руслан прибыл из Донецкой области Украины», — написал Симонов.

А недавно в соцсетях появилось фото объявления от полиции, гласившее, что при обнаружении «подозрительных лиц с украинским акцентом» нужно мрочно звонить  02.

В общем, Россия остается зоной двойных стандартов, где принципы законности существуют только на словах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь