Александр Попков, адвокат

popkov-delo

В семье моего деда, генерал-лейтенанта Советской Армии, никогда никто не вспоминал родителей, тема была запретной, а сильно я и не расспрашивал. Когда я заинтересовался, расспрашивать уже было некого. И только дальние томские родственники поведали легенду, что мой прадед был эсером и за это расстрелян Советской властью.

Занявшись генеалогией, я сначала нашел прадеда, крестьянина-кроликовода, в Мемориальских списках жертв репрессий.

popkov-delo2

Немного удивило обвинение в участии в белогвардейской организации в таежной глуши. И оно ставило под вопрос «эсеровскую» версию. Хотя понятно, что это зависело от фантазии следователей. После запросов в информцентры и архивы УВД и ФСБ по Томской области, выяснил, что архивное «расстрельное» дело хранится в архиве УФСБ. Завязалась длительная переписка, в ходе которой я документально доказывал свое родство с прадедом и согласовывал порядок ознакомления с делом. В итоге, архив переслал дело в УФСБ Сочи, куда меня и пригласили. Всего на переписку и пересылку ушло около двух лет.

popkov-delo3

Но нельзя просто так взять и почитать дело из архива ФСБ. Часть материалов была заклеена, там видимо, доносы и свидетельские показания. Государство тщательно оберегает фамилии доносчиков, чтобы у меня спустя почти 80 лет не возникло желания, например, пойти и отомстить за всё.

Я сразу же попросил предоставить мне возможность отфотографировать дело, что вызвало замешательство у сотрудников. Поначалу они пытались меня убедить, что это не положено, можно только читать-выписывать и всё. Однако я принес с собой совместную инструкцию Минкультуры, ФСБ, МВД о доступе родственников реабилитированных к «расстрельным» делам. Там четко сказано о возможности получить полную копию материалов дела. А кроме того, предусмотрено, что и оригиналы фотографий передаются родственникам по их желанию.

После всех споров и консультаций с архивариусами, чекисты сами подготовили и выдали мне оригинал фотографии и копии материалов дела с вымаранными ФИО. Сложно описать, с какими ощущениями я открыл дело, впервые увидел изображение своего предка и читал роковые для него бумажки.

popkov-delo4

Оказалось, что прадед, будучи по рождению рязанским крестьянином, действительно был эсером с 1905 по 1917 годы и за это несколько раз арестовывался: в 1913 г. московскими жандармами (после чего сослан в Нарым), в 1920, 1923, 1934 гг. — уже органами ОГПУ, и отсидел три месяца.

popkov-delo5

Он и его товарищи арестованы 1 июля. Первые показания на него выбили аж 27 июля. Первый официальный допрос — только 2 августа. Т.е. сначала придумали обвинение, потом арестовали, а затем уже подгоняли показания под нужную фабулу.

popkov-delo6

Сперва, как и полагается, пришли домой с обыском и изъяли охотничье ружье, которое стало основной уликой подготовки к вооруженному восстанию. Несомненно, двустволка и 17 патронов — это в самый раз для захвата власти.

popkov-delo7

Показания на уже арестованного прадеда дал заведующий местной больницей, такой же несчастный «контрреволюционер», впоследствии расстрелянный. В целом, всех людей, кто упоминается в деле, я нашел в списках казненных.

popkov-delo8

Весьма интересные подробности про участие в составе террористической группы партии социал-революционеров в убийстве пристава Хамовнической района г. Москвы и известном нападении на казначейство в Фонарном переулке. Непонятно, насколько можно доверять именно этим показаниям, но, мне кажется, они более достоверны, чем остальные признания.

popkov-delo9

Очевидна инквизиторская практика выбивания из людей признаний. Первые три листа допроса подследственный пафосно отрицает свою вину, а затем, когда ему предъявили фрагмент показаний врача о «вербовке кадрового эсера Попкова Г.В. в повстанческую организацию», кардинально меняет риторику: «Для меня сейчас вполне ясно, что полностью разоблачен и у меня ничего не остается, как только встать на путь откровенных показаний…».

popkov-delo10popkov-delo10a

В итоге предъявлено фантастическое обвинение, что он являлся активным участником эсеровско-монархической(!) повстанческой организации, готовящей вооруженное восстание против соввласти, вербовал других и вошел в боевую группу. Тут и японская разведка, и белогвардейщина, и целая повстанческая дивизия. Заодно обвинению пригодилась двустволка, изъятая при обыске. Другие два доказательства — показания врача и собственное признание. Вполне достаточно для расстрела.

D1 D2 D3 D4

Судьба человека решена споро. Тройка. Решение № 7112. Расстрелять.

popkov-delo13

Расстрелян то ли 17 августа, то ли 17 сентября 1937. Весьма показательная путаница с месяцем: у палачей так много работы, что им тяжело вести точный учет.

popkov-delo14

В 1959 году прадед полностью реабилитирован за отсутствием события преступления. Военный трибунал Сибирского военного округа установил, что указанные контрреволюционные организации не существовали, а все материалы дел сфальсифицированы. Фактически из-за неуемных фантазий и карьеристских побуждений кучки НКВДшников сотни людей были уничтожены.

popkov-delo15

Остаётся только поблагодарить всех, кто мне помогал восстановить память о прадеде: мою сестру Тамару, сотрудников архива УФСБ Томской области, сотрудников УФСБ по г. Сочи.

P.S. Для юристов интересно, что процессуально очень много схожего и с нынешним УПК. Вот формальное ознакомление с материалами дела. Эталон иезуитства.

popkov-delo16

P.P.S. Ещё интересные фрагменты из дела:

«Сообщил, что вооруженное восстание против соввласти намечается в момент нападения на Советский Союз капиталистических государств, в частности, Японии и Германии».

«В колхоз вступил только год тому назад, да и того в силу того, что был обложен индивидуальным налогом на 800 руб. и, чтобы избежать уплаты, укрылся в колхозе».

«Моя деятельность определялась только тем, что я покрывал и поощрял разлагательскую работу предколхоза, но для того, чтобы законспирировать это, я на собраниях выступал против него, а в действительности молчаливо поощрял его».

popkov-delo17

«В разное время я имел до 4 лошадей, 3 коровы, 2 телки, 1 овца, землю не обрабатывал, за исключением усадебного участка. Основным занятием было извозное дело и лесозаготовки. … Кроликов имел до 500 штук».

Достаточно ценна в генеалогическом плане информация о рождении прадеда в д.Арестово под Рязанью. Однако поиски в рязанском архиве ничего не дали, Попковы там на 1883—1885 не проживали. Видимо, предок мог специально изменить информацию про родственников, дабы и тех не замели.

Путаница возникла и в вопросах родства. Двух сыновей Григория Васильевича (помимо моего деда), о которых идет речь в допросах, из родственников никто не упоминал, их судьба неизвестна. А вот всегда считавшаяся сводной (по матери) сестра моего деда Александра Александровна записана в уголовном как Александра Григорьевна, т.е. как родная сестра. Вполне возможно, что меняли имена-отчества, чтобы избежать клейма «врага народа».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь