Прощай, Водоканал?

0
455

proshaiНа прошедшей в четверг сессии Городского Собрания  Сочи депутаты заслушали отчет департамента экономики об исполнении индикативного плана и приняли решение рекомендовать главе города расторгнуть договор с Водоканалом. Представители администрации и депутаты представили полный перечень претензий к предприятию, которые за долгие годы работы уже никого не удивили. Удивило другое. Почему при регулярном наличии всех перечисленных недостатков  отношения решили прервать именно сейчас?

Не сложилось…

Решение передать все водное хозяйство города в аренду частной компании было принято еще в 2007 году. В 2008-м ООО «Югводоканал», открывшее филиал в Сочи, было выкуплено ОАО «Евразийский». До прихода частников плату за услуги водоснабжения с сочинцев собирало муниципальное предприятие, которое на тот момент было прибыльным и вполне самодостаточным. Дискуссии о том, стоит ли менять синицу в руке на журавля в небе, в городе шли. Поэтому сочинцам было обещано многое: ежегодное снижение тарифа, вложение средств в производство, модернизация старых сетей и прокладка новых. В конечном итоге, получили то, что получили. Тариф на услуги водоснабжения увеличивался дважды, в 2009 и 2013 годах. Деньги при этом уходили неизвестно куда.

Нельзя сказать, что за долгие годы работы отношения между городом и Водоканалом складывались гладко. Размолвки были, и вопрос о «нареканиях в работе» на сессиях ГСС время от времени поднимался. Страшный призрак разрыва отношений, выражавшийся в обещаниях расторгнуть договор, время от времени тоже маячил. Но страсти благополучно развеивались, и все возвращалось на круги своя. Хотя старые сети, как обычно, текли, а новые не прокладывались.

На сегодняшний день без центрального водоснабжения остаются несколько десятков сельских населенных пунктов, а такая блажь, как надежная система канализации, для курорта мирового значения вообще несбывшаяся мечта. Согласно программе коммунального развития Сочи, разработанной не так давно, инженерные сети обойдутся городу в довольно приличную сумму, которой, как известно, в бюджете нет.

Первый холодок и угроза разрыва отношений с ООО «Югводоканал» появились как раз на этой почве. Организация отказалась от участия в программе, мотивируя это тем, что в тарифе, по которому платят сочинцы, нет инвестиционной надбавки, а значит, и инвестиции брать неоткуда. Вопрос этот обсуждался довольно эмоционально, в конечном итоге сегодня на сайте организации красуется горделивая информация о том, что она намерена в течение двух лет вложить в сочинскую инфраструктуру порядка 500 миллионов рублей.

Тарифы расти не хотят

На сессию Городского Собрания вопрос, на котором решалась судьба Водоканала, был вынесен с формулировкой «О неисполнении ООО «Сочиводоканал» условий договора аренды муниципального имущества».

За полчаса до его обсуждения депутаты заслушали выступление начальника департамента муниципального имущества Владимира Пермякова, заявившего, что арендная плата за городское водное хозяйство, которую должна платить организация, была несколько занижена, и в настоящий момент проводится ее перерасчет в соответствии с рыночными расценками.

При обсуждении вопроса «о неисполнении» первое слово было предоставлено ответчику. Представитель Водоканала отчитался о том, что за все годы работы у организации не было долгов по заработной плате и налогам, и наглядно продемонстрировал на графиках, как за последние годы снизилась аварийность на сетях. Напомнил о 526 миллионов рублей инвестиций, которые организация направила на благо городской инфраструктуры, обновленном автопарке, а также новой системе обеззараживания питьевой воды и очистке стоков. И вся эта работа была проведена «в режиме ограниченного тарифного регулирования». Тариф на холодное водоснабжение в Сочи остается «средним» по краю, в то время как у нас сложный горный рельеф. Представитель организации мог рассказать еще и больше, однако его прервали, сославшись на регламент, и предоставили слово другим докладчикам.

Заместитель главы города по вопросам коммунального хозяйства Евгений Горлов в своем докладе сконцентрировался, в основном, на неудовлетворительных плановых показателях Водоканала. А под конец сообщил, что инженерные сети, построенные организацией в рамках инвестиционной программы, в муниципальную собственность так и не переданы.

Глава города сообщил, что если они не будут переведены на баланс города, договорные отношения с Водоканалом могут быть расторгнуты, — заявил он.

Без темпов развития

Заместитель председателя Городского Собрания Юрий Аринцев побеспокоился о том, что выделенного для доклада времени может не хватить на освещение всей информации, так как комиссии, работавшей над анализом работы Водоканала, удалось собрать ее в больших количествах.

По информации Юрия Аринцева, согласно решению Городского Собрания Водоканал должен был предоставить депутатам проект инвестиционной программы, а также согласно плану-графику оснастить все многоквартирные дома общедомовыми приборами учета. Ничего из этого выполнено не было. По договору с городом предприятие должно было ежегодно инвестировать в производство, но по факту подобные инвестиции были лишь несколько раз. Особенных темпов развития производства не было, новых сетей в сельской местности не прокладывалось.

В аренду предприятию было передано 933 объекта рыночной стоимостью 519 миллионов 425 тысяч. При этом размер годовой оплаты, по условиям договора, составлял 5 миллионов 400 тысяч рублей. Рекомендации по оценке арендуемого имущества по рыночной стоимости не выполняются. По информации Юрия Аринцева, Водоканалом не выполняются и другие условия договора, а так же есть множество нареканий к работе предприятия.

Депутаты приняли решение рекомендовать главе города расторгнуть договор с ООО «Югводоканал», хотя отношение мэра еще до этого озвучил его зам Евгений Горлов.

Кто возьмет на себя функции управления водным хозяйством города и право собирать плату за услуги водоснабжения в случае, если угроза Вадоканалу будет-таки приведена в исполнение, неизвестно. Важно, чтобы город не получил еще один убыточный МУП.

Постолимпийская депрессия

Пожалуй, как-то так можно назвать сегодняшнюю экономическую ситуацию в Сочи. Несмотря на взятый городскими властями курс на бурное веселье, связанное с проведением всевозможных мероприятий разного значения, экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Бюджет плавно приближается к минусовому, количество малых предпринимателей сокращается. Вот и основные показатели индикативного плана развития Сочи за первое полугодие 2014 года тоже слегка депрессивные.

Миграционный прирост населения сократился в 4 раза, при этом безработица возросла. По данным департамента экономики и прогнозирования, с начала года число тех, кто зарегистрировался в службе занятости, увеличилось на 108 человек по сравнению с прошлым. Численность работников крупных и средних городских предприятий снизилась на 12%. Больше всего эта динамика коснулась строительной отрасли.

42% предприятий и организаций работают в убыток, причем по темпам роста он опережает прибыль. Общая сумма убытков – 9,2 миллиарда рублей, что превышает прошлогодний показатель более чем в два раза. Доля транспортных организаций в числе убыточных выросла 22% до 66%.

Зато, если верить специалистам департамента, зарплаты сочинцев растут не по дням, а по часам. Средняя заработная плата среднестатистического сочинца составляет 41 тысячу рублей, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом. Так что совсем расстраиваться пока рано.

Под конец сессии депутаты приняли решение перевести несколько дорог в Олимпийском парке на баланс края, чтобы сэкономить на их содержании, и утвердить новую структуру администрации. По распоряжению губернатора штат чиновников необходимо сократить на 5%. Опять-таки, в целях оптимизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь