Именно так охарактеризовал главный финансовый документ города на будущий год начальник департамента по финансам и бюджету  Сочи Сергей Щербинин. На прошедшей на днях внеочередной сессии Городского Собрания проект был принят депутатами в первом чтении. То, что после Олимпиады городу придется «потуже затянуть пояс», обсуждается еще с прошлого года. И сейчас большая часть выступавших сконцентрировалась, в основном, на этом. О мерах (или полумерах?), которые должны привести к поднятию городской экономики, говорилось вскользь.

Прогноз – умеренно пессимистичный

Странно устроено человеческое сознание. О том, что программа строительства олимпийских объектов и выделяемые по ней средства не навсегда, все знали изначально. И понимали, что вызванный Олимпиадой интерес к городу — как бизнеса, так и государственных структур — с ее окончанием угаснет. Что, собственно, и случилось.

Сегодня, при обсуждении городской экономики, уход крупных налогоплательщиков и снижение инвестиционной активности преподносится как факт до невозможности печальный, и ощущение приближения трудных времен незримо витает в воздухе. Хотя случилось очевидное, и мы просто вернулись к тому, с чего начинали. Правда, уже с долгами. Ибо привычку жить на широкую ногу укротить не так-то просто.

При обсуждении индикативного плана начальник городского департамента экономики и прогнозирования Лейла Гандалоева представила депутатам его «умеренно пессимистичный» вариант и спрогнозировала дальнейший рост безработицы. Сегодня в городской службе занятости зарегистрированы 508 человек. По прогнозам, рост безработицы ожидается в пределах 1-2%. Но это так называемая «явная» безработица, хотя есть еще и скрытая, которую в официальной статистике не увидишь. Курортная отрасль, с точки зрения доходов в бюджет по-прежнему не радует. Печальные показатели по количеству малых предпринимателей остались неизменными.

Кредит на кредит

По информации Сергея Щербинина, доходы города на 2015 год составили 10 миллиардов 491 миллион рублей. К 2017 году общие доходы сократятся до 9 миллиардов рублей. Упомянул начальник департамента и о том, что у города 603 миллиона кредитного долга.

Мы посмотрим, сможем ли мы погасить кредит. Если нет, то будем привлекать для этого кредитные средства, — заявил он.

Бюджет Сочи остается профицитным. Правда, он не учитывает еще один кредит, взятый до Олимпиады на покупку новых автобусов. В представленном документе его «не видно», так как обязанность по его выплатам лежит на МУПах. Смогут ли муниципальные предприятия справиться с лизингом – вопрос открытый. В течение уходящего года водителям автобусов несколько раз задерживали зарплату.

Начальник налоговой инспекции по городу Сочи Сочи Сергей Овечкин в своем докладе также напомнил о наступлении трудного периода.

Те времена, когда мы давали прирост по налогам за счет увеличения количества налогоплательщиков, закончились, — сказал он. – В первом полугодии 2014, пока еще шла Олимпиада, прирост по налоговым поступлениям был. Начиная с июля произошло резкое снижение налоговых поступлений. Около 700 тысяч человек, деятельность которых была связана с обеспечением Игр, остались без работы. В ближайшее время мы не ждем прихода в город новых крупных налогоплательщиков. Экономика Сочи уже сформировалась, и серьезных инвестиционных проектов пока не ожидается.

Под конец выступления начальник налоговой службы назвал свой доклад «слегка пессимистичным» и предложил собравшимся еще раз внимательно изучить бюджет и подумать о возможности его исполнения.

А есть ли у нас план?

То, что для городской экономики наступили не самые легкие времена, говорил практически каждый из выступавших. Но есть ли у администрации какие-либо конкретные стратегические планы по выходу из кризиса, на этой сессии так и не прозвучало.

Сергей Щербинин пообещал, что после новогодних праздников будет разработан план мероприятий по привлечению дополнительных средств в бюджет. Однако что это за мероприятия, не уточнялось.

С тех времен, как над городом замаячил призрак трудных времен, администрацией было опробовано два способа пополнения бюджета. Один – проведение в Сочи мероприятий международного уровня. Другой – попытка увеличить количество сборов за счет изъятия муниципальных участков у тех, кто не платит аренду, и передачи их другим арендаторам.

Когда-то — кажется, что совсем давно, — главной отраслью, приносящей доходы в бюджет, считалась курортная.

Про нее, кстати, тоже вспомнили. Председатель комитета по санаторно-курортной отрасли туризму и экологии при Городском Собрании Сочи Константин Гергишан поднял вопрос о том, что уже второй год подряд на развитие курортной сферы из бюджета выделяется незаслуженно маленькая сумма – 5 миллионов рублей.

Еще в 2010 году на развитие курортной отрасли выделялось порядка 80 миллионов рублей, — заявил он.

По мнению председателя Городского Собрания Анатолия Луцыка, для того чтобы курортная отрасль развивалась, Сочи необходимо рекламировать. Поэтому в городе в самое ближайшее время будет создана ассоциация, в которую войдут представители отельного бизнеса, готовые рекламировать город за свой счет. Часть средств на рекламу будет выделяться из городского бюджета.

Стоит отметить, что у Сочи есть опыт рекламирования курорта, в предыдущие годы средства на это выделялись, причем вполне серьезные. А вот как отражалось это на количестве отдыхающих, непонятно. Наверняка у администрации должна быть какая-то статистика, но о ней особенно не рассказывают.

Пожалуй, наибольший приток курортников пришелся на этот сезон, многие приехали посмотреть на город, где прошла Олимпиада, которая и стала для нас самой лучшей рекламой. А вот приедут ли они на следующий год – большой вопрос. Наверное, должно быть что-то такое у нас, к чему обязательно хочется вернуться. Доступные пляжи, парки, лечебная база, особая атмосфера. Над всем этим, конечно, надо работать. Но поднимать курорт пока предлагают только с помощью рекламы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь