Рисунок Петра Саруханова
Рисунок Петра Саруханова

После того как в марте в Госдуме начали рассматривать законопроект об отмене прямых выборов мэров в 67 городах России, по стране прокатилась волна солидарных решений региональных парламентов. Хотя закон еще не принят, а только прошел первое чтение (во время которого за него проголосовало парламентское большинство – то есть «Единая Россия»), законодатели на местах как по команде стали инициировать поддержку проекта. На сегодня, также в первом чтении, за него высказались законодательные собрания многих областей и краев. Краснодарский край тоже не стал исключением. ЗСК поддержало отмену прямых выборов мэров в Краснодарском крае.

Первое чтение в Краснодаре состоялось 3 декабря. Результат был такой же, как в других регионах: законопроект Госдумы одобрить, выборы мэров отменить. Предложение «об отмене» внес на рассмотрение губернатор Александр Ткачев.
Впрочем, как говорят, есть еще детали, которые надо обсудить до окончательного принятия решения. На эту тему уже высказался мэр краевой столицы Владимир Евланов.

Суть вопроса состоит том, что рекомендовано введение института сити-менеджера для управления городами, — сказал мэр Краснодара. — О принятом решении говорить рано, потому что это только первое чтение. Сегодня пока непонятны многие вопросы, связанные с механизмом решения вопроса о введении должности сити-менеджера. Есть еще и темы, которые будут активно изучаться, и по ним будут приниматься решения в ближайшем будущем, до второго чтения. К этой работе привлечены не только депутаты, но и многие структуры. В том числе, проходят совещания и берутся рекомендации с мест. Мы тоже сегодня изучаем ситуацию и предлагаем варианты, как наилучшим образом решить этот вопрос.

По законопроекту, вместо прямых выборов мэра, в которых участвует все население с правом голоса, предлагается избирать глав муниципальных образований из состава депутатов представительных органов власти (собраний). Такая схема предложена не только десяткам городов РФ (но далеко не всем), но и районам. При этом в итоге исполнительную власть будет возглавлять глава местной администрации, назначенный собранием по итогам конкурса и работающий на основе контракта. Вот это и есть сити-менеджер.

Как депутаты Госдумы, так и их коллеги в регионах, конечно же, считают, что это «приблизит власть к народу». Этот пассаж звучит парадоксально, но именно так он и звучит. Мол, на прямых выборах к управлению нередко попадают «не специалисты» и «неопытные». А по новой схеме депутаты такого ну никак не допустят к власти. К тому же сами депутаты, как и прежде, будут избираться народом, а значит, «демократия останется». Эта схема отчасти напоминает систему выборов президента США (они тоже не прямые), где сначала выбирают выборщиков, а уж они потом голосуют за ту или иную кандидатуру. Однако на местном уровне в тех же США все выборы – прямые. Более того, там еще выбирают шерифов и судей. То есть с «низовой демократией» у них порядок.

Это-то и странно, что у нас самые ответственные выборы – президента, то бишь главы государства, народу вроде как доверяют, а вот то, что «ниже», теперь, похоже, уже нет.

Для многих не ясно и для чего все это затеяно. Неужели у нас, в масштабах страны, было много строптивых мэров, которые рьяно выступали против «линии партии»? Нет. Ну, парочка была. И все. «Царствовали» недолго.

В Краснодарском крае такого тоже не было много лет. Последний, кто «взбрыкнул», был мэр Сочи Леонид Мостовой. Так это аж 2003 год. Правда, некие разногласия с краевой властью приписывали и другому сочинскому мэру – Владимиру Афанасенкову, который проработал на своем посту менее полугода. Но он, в отличие от Мостового, ничего публично на эту тему не заявлял, а официально ушел в отставку по состоянию здоровья. Опять же, это было не сегодня, а шесть лет назад.

А как все это аргументирует региональная власть?

Как видно из выступления на сессии ЗСК вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, отмена выборов мэров первым делом сэкономит расходы региональной казны.

Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов, — заявил заместитель главы края. — К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом за 5 лет — более 180 миллионов рублей.

Он также дал понять, что при нынешней системе есть проблемы и с управляемостью. То есть, не все мэры должным образом исполняют распоряжения краевой власти. Также Хатуов пояснил, что новая система будет вводиться поэтапно.

– Этот процесс будет происходить не сразу, а по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году у нас состоится назначение десяти глав, в 2016 – семи, в 2017 – одиннадцати, в 2018 – семи, в 2019 – девяти глав, – сказал он.

Пока против изменения местного закона о самоуправлении в регионе более-менее активно выступили только коммунисты. Их фракция в ЗСК голосовала против.

Мы не поддерживаем проект отмены выборов мэров, — рассказал «Сочинским новостям.рф» член бюро Сочинского и краевого отделений КПРФ Юрий Дзагания. – Хотя то, о чем говорил Хатуов, похоже, имеет место. Я сейчас говорю о потере управляемости. С одной стороны, вроде все мэры – единороссы и должны подчиняться властям регионов хотя бы по партийной линии, потому что в региональной власти – тоже сплошь их однопартийцы. В реальности же иногда они делают вид, что подчиняются, но на самом деле работают на свои интересы и интересы своих приближенных. Поэтому то здесь, то там периодически появляются уголовные дела против мэров. С другой стороны, Хатуов даже не упомянул о местном самоуправлении, которое должно быть самостоятельным, а говорил только о проблемах подчиненности в рамках региональной «вертикали власти». А вообще это важный момент. Получается, что вице-губернатор публично признал отсутствие управляемости в регионе.

По мнению Дзагании, в целом процесс изменения избирательного законодательства показывает, что «в стране ничего не клеится и предпринимаются лихорадочные попытки изменить ситуацию», в том числе и за счет «сокращения» демократических институтов власти, которые будто бы мешают реализации неких планов по санации той же «вертикали». Однако при новой системе, как опасается Юрий Дзагания, в депутаты будут попадать люди, избирающиеся уже не по партийным спискам, а это чревато тем, что в местные собрания пройдут «денежные мешки», которые подберут угодного им сити-менеджера. Однако Сочи в ближайшие годы, считает активист КПРФ, такая ситуация пока не угрожает, ибо мэра тут выбрали недавно и он (если ничего не случится) доработает свой пятилетний срок.

Кстати, 4 декабря в Краснодаре, после проведения одиночных протестных пикетов против введения в регионе новой системы управления муниципалитетами, о своем задержании полицией заявили секретарь Краснодарского краевого комитета партии «Коммунисты России» Дмитрий Печинский и активист партии Марк Климов. Оба – депутаты Краснодарской городской Думы. Хотя полиция факт их задержания так и не подтвердила.

Тем временем, кроме коммунистов, своей позиции по изменению местного закона о самоуправлении в регионе пока никто не обозначил. Не слышно и протестов со стороны партий, которые отстаивают демократический путь развития. Что само по себе уже странно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь