Жители Сочи забили тревогу, не обнаружив на постаментах известные многим скульптурные композиции «Нимфа» и «Нежность», долгие годы украшавшие санаторий «Волна» в Хостинском районе. Благодаря активным сочинцам, памятники историко-культурного наследия отыскались — однако в самом не подходящем для этого наследия месте.
В Сочи есть хорошо отработанная практика потери знаковых для города мест – «запустить, забыть, продать». Посредством этих трёх «китов» город в последние годы активно терял самые уникальные и привлекательные здания, парковые зоны, места отдыха. У нас больше нет «Кавказской Ривьеры», и мы чуть было не потеряли парк «Южные культуры». Он долго стоял запущенным и забытым, а позже выяснилось, что территория уже разделена на несколько участков с разными кадастровыми номерами. Только благодаря активной позиции горожан парк удалось отстоять, и на его реконструкцию было выделено 120 миллионов рублей.
Как Нимфу одели в брезент
Хостинский санаторий «Волна» тоже долгие годы стоял заброшенным. Парк и корпуса отчаянно нуждались в реконструкции. Раньше вход в парк санатория был открыт для всех желающих. Не так давно его закрыли, выделив часть территории для проведения ярмарки выходного дня. Однако сочинцы, которым все-таки удалось попасть на территорию, обратили внимание на то, что постаменты скульптур «Нимфа» и «Нежность» пустуют. А сами композиции исчезли в неизвестном направлении.
Скульптурные композиции, выполненные из бронзы, входят в перечень историко-культурного наследия и являются памятниками монументального искусства. По закону, без согласования с управлением по охране памятников при администрации Краснодарского края их переставлять и куда-либо увозить не должны. Однако «Нежность» и «Нимфа» были обнаружены в совершенно неожиданном месте. Стыдливо прикрытые брезентом скульптурные композиции ютились в углу между мопедом и собачьей будкой в одном из гаражей холдинга «Мацеста».
— Узнав о том, что скульптуры пропали, я связалась с руководством санатория «Волна», чтобы выяснить их судьбу, — рассказала помощник депутата ЗСК Елена Негоруца. – Выяснилось, что там даже никто не знает о том, что бронзовые композиции находятся под охраной государства. Главный инженер санатория заявил, что решение о перевозке скульптур было принято из-за того, что Нимфа и Нежность смущают и возмущают горожан своей обнаженной натурой и могут пострадать от вандалов. Но то, что я увидела в гараже, конечно, повергло в шок. Памятники искусства в окружении собачьих будок и прочего хлама – довольно жалкое зрелище.
Реконструкция или продажа
Для того чтобы попасть на территорию санатория «Волна», мы связались с заведующим по хозяйственной части Валентином Гагиевым. Однако получили категорический отказ. По словам завхоза «Волны», территория санатория законсервирована, и съемка на ней категорически запрещена.
Главный инженер санатория Николай Конин, сообщил, что санаторий «Волна» входит в холдинг «Мацеста» и принадлежит Федерации независимых профсоюзов России. В настоящий момент владельцы санатория принимают решение о том, что ждет его в дальнейшем: это либо реконструкция, либо продажа. Переселение Нежности и Нимфы в гараж главный инженер пояснил заботой о сохранности композиций.
Однако почему скульптуры много лет оставались в парке, открытом для посещений, и были целыми и невредимыми, и только после того, как территорию «законсервировали» и ограничили на нее доступ, руководство вдруг озаботилось их сохранностью, — так и осталось непонятно. При этом весть о грядущей реконструкции и продаже санатория явно настораживает.
— По закону, собственник не должен ограничивать доступ граждан к памятникам историко-культурного наследия, — комментирует ситуацию ведущий консультант управления по охране памятников администрации Краснодарского края Сергей Труханович. – Помимо скульптурных композиций, подобным статусом обладает и один из корпусов санатория – здание, в котором во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Даже если территория закрыта и на ней установлен режим охраны, собственник обязан согласовать с гражданами часы посещений, во время которых они смогут пройти к памятникам. Что касается перевозки скульптур, имеющих такой статус, с места на место, то это категорически запрещено. Увозить можно только на реконструкцию, и только в определенном порядке и по согласованию с управлением. В настоящий момент мы разбираемся в этой ситуации, действия руководства «Волны» являются административным правонарушением.
Ведущий консультант управления также сообщил, что, по его информации, санаторий «Волна» принадлежит ООО СК «Регион». В «глобальной паутине» информации об этой компании ничтожно мало. И уж, конечно, никаких новостей о дальнейших перспективах одного из красивейших сочинских санаториев.
Застроят ли «хостинский Петергоф»?
Санаторий «Волна» был построен в 1964 году по проекту архитектора Александра Рытова. На его строительство было выделено около 10 миллионов рублей. По тем временам – астрономическая сумма. Вложения оказались оправданными – архитектурный ансамбль относится к лучшим образцам архитектуры дворцового типа. Его даже называют «хостинским Петергофом». Парк площадью 3,5 га включает в себя колоннады, каскадный фонтан и живописную каскадную лестницу, которая заканчивается просторной танцплощадкой в классическом стиле. Роскошная архитектура не единственная особенность санатория. Неповторимость ему придает то, что проектировщикам удалось необычайно гармонично вписать дворцовые здания и парковые архитектурные формы в окружающий ландшафт.
В последние годы те, кто застраивал Сочи, практически не вспоминали о таком направлении, как ландшафтная архитектура, которая предполагает гармонию строения и окружающей среды. Например, высотки, построенные напротив бывшей гостиницы «Москва», на месте глициниевой аллеи, угрожающе зависли над проезжей частью, и кажется, что вот-вот на нее рухнут. Это один из множества примеров уродующей город застройки, когда ландшафт и строение не сочетаются.
Санаторий «Волна» — противоположный пример. Прогуливаясь по парку, можно то потеряться среди зелени, то вдруг наткнуться на необычайно красивый вид города.
Многие сочинцы, гулявшие здесь, прекрасно знают, насколько продумана в нем каждая деталь и как гармонично вписывались в окружающий ландшафт скульптуры, теперь оказавшиеся вдруг в гараже. Даже заброшенный и неухоженный, парк все равно оставался любимым местом для прогулок многих жителей города.
Что может ожидать «Волну» в самое ближайшее время? По закону, памятники историко-культурного наследия могут принадлежать частному лицу, но при этом они находятся под охраной государства. Благодаря тому, что сочинцы вовремя забили тревогу вокруг ситуации с исчезновением скульптурных композиций, Нимфа и Нежность, скорее всего, будут возвращены на свои законные места. У памятников монументального искусства должна быть охранная зона, на территории которой нельзя вести строительство и хозяйственную деятельность. Под охраной государства находится и один из корпусов санатория. А вот другим территориям сохранность никто не гарантирует. И не исключено, что они могут оказаться застроенными. Избежать этого можно только в том случае, если к памятникам историко-культурного значения будет причислен весь архитектурный комплекс. Он того, безусловно, стоит.