За последние два года в регионах России было отменено около 900 маршрутов пригородных электричек. Из этого числа только в Сочи с сентября 2014 года «под нож» пошли 58 маршрутов. Сегодня их осталось 5. А что будет завтра — пока не знает никто.
Да, конечно, еще до Олимпиады предупреждали – движение «Ласточек» после Игр будет «оптимизировано». Насколько? Говорили: ну, раза в два сократят, может быть. В два – это еще нормально, думали сочинцы и гости курорта. А получилось – в 12 раз! Да еще эти, оставшиеся, на птичьих правах ходят. И судьба их туманна.
Вы с ума сошли!
Это президент Путин в среду так отреагировал на показатели сокращения движения пригородных поездов во вверенной ему стране.
Президент отругал вице-премьера Дворковича, министерство транспорта, ну и все правительство в целом.
— Что у нас, министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? – сказал Путин, обращаясь к Дворковичу. — А теперь вы говорите, что нужно еще два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Пригородное железнодорожное сообщение должно быть восстановлено, и немедленно, с гарантиями, соответствующими РЖД регионам по решению проблемы!
Как выяснилось из слов президента, прежде правительство субсидировало перевозки, передавая регионам 25 миллиардов рублей в год. Но эту статью расходов сократили, не подумав о последствиях и не выработав механизмов по смягчению такого «перехода». Регионы, которые ждали компенсаций чуть ли не до конца года, ничего не получили. А сами решать проблему были не готовы.
Тут, конечно, можно еще порассуждать на тему: а откуда у РЖД взялась такая зверская себестоимость перевозки одного пассажира? Напомним, в Сочи, как утверждало руководство компании, это 1200 рублей на человека, а билет до Красной Поляны стоил раз в десять меньше. Правда, к 2015 году тарифы здесь «подвинтили», увеличив их в три раза, но и в этом случае перевозки все равно выглядят убыточными. Еще раз – почему?
Вот губернатор Тульской области Владимир Груздев, которого уже обильно цитируют по этой теме, сказал:
— В 25 раз РЖД увеличили тариф на использование рельсов и, соответственно, вокзального оборудования.
Может, РЖД под инфляцию подстраивалось или под рост валюты? Но там нет такого роста и близко!
Это Груздев сказал, объясняя, почему региональные власти сократили все электрички, кроме одной: Тула — Москва. Потому что она и при таких условиях осталась прибыльной. Понимаете, даже при таких! Это ж какие резервы таятся, если копнуть.
В среду же Счетная палата РФ обнародовала результаты аудиторской проверки обоснованности размеров сумм компенсаций, которые предоставляли компании-перевозчики.
И открылось вот что: 80 процентов от общего объема расходов региональных пригородных пассажирских компаний приходится на выплаты компании-монополисту (т.е. РЖД) за электрички и их техобслуживание. В этой же статье обязательных выплат – управление, эксплуатация и сублизинговые платежи. Которые, разумеется, тоже идут в РЖД.
В выводах Счетной палаты есть еще один интересный момент. РЖД так провели реформу отрасли (а правительство, читай, так проконтролировало), что избежали передачи подвижного состава и депо вновь созданным «пригородным компаниям».
То есть, простыми словами, ездить им не на чем, а ремонтироваться негде. Без договора с тем же РЖД, само собой.
Да, еще вот вопрос. Как это так отреформировали железнодорожную отрасль, что все пригородные перевозки повисли на бюджетах регионов? Вот во Франции, пишут, их финансирует национальная железнодорожная компания, практически аналог нашего ОАО «РЖД». Кстати, многие пригородные маршруты у французов тоже убыточны. Но так государство на то и существует, чтобы регулировать эти вопросы. У нас так нарегулировали, что глава страны сам решает их в ручном режиме, потому что его подчиненные «не справились». И потому к началу февраля половина регионов России так и не заключила договоры о перевозках собственного населения.
Главная причина – не решенный вопрос с долгами. РЖД дают цифру в 36 миллиардов рублей, это задолженности регионов. Компания давно отвечает так: вы не платите компенсацию между реальной стоимостью перевозок и стоимостью билета, значит, и возить не будем.
Из этих 36 миллиардов по всей стране 1,5 миллиарда рублей приходится «персонально» на Сочи. И только за прошлый, 2014 год.
А что у нас?
А у нас, если про Сочи говорить, полная неопределенность. В конце прошлого года звучали обещания, что регион берет проблему пригородных перевозок на себя. Что электрички будут ходить под управлением компании «Кубань Экспресс-Пригород», выглядеть они будут скромнее, но, в целом, волноваться не надо. Правда, о сроках никто не сказал: когда и что. А пока вот вам оставшиеся 5 пар «Ласточек», пользуйтесь. И еще до этого, превентивно, так сказать, убрали все рейсы электропоездов в аэропорт. Зачем, спрашивается, там железнодорожный терминал построили? Таксисты, наверное, от случившегося до сих пор пляшут с присвистом.
Но вот компания «Кубань Экспресс-Пригород», где она?
Оказывается, она уже здесь, в Сочи. И вот чем занимается.
— В Сочи мы сейчас работаем пока в качестве агента, перевозчиком остается компания РЖД, — рассказал «Сочинским новостям.рф» заместитель генерального директора ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» Александр Труш. – Обслуживание «Ласточек» для нас заключается в продаже билетов. Всем остальным занимается Южная дирекция скоростного сообщения – структура РЖД. О перспективах, о том, чем мы будем заниматься дальше, говорить пока рано. Да, были разговоры, что мы станем компанией-перевозчиком в Сочи. Но пока никаких решений на этот счет нет, и никаких дат никто не называет. Что касается сообщения с аэропортом Адлер – это полностью от РЖД зависит, а мы зависим от них.
А ведь, помнится, краевые власти заверяли, что все решено, будет вам и перевозчик, и все остальное.
Ну, а что РЖД? Какие подвижки там после разноса Путина? Дворкович ведь сходу пообещал подготовить какие-то «механизмы» аж в течение суток! Что железнодорожники думают на сей счет?
— У компании РЖД есть все технические и технологические возможности восстановить все пригородное сообщение по согласованию с регионами, — сообщили «Сочинским новостям.рф» в службе корпоративных связей Северо-Кавказской железной дороги. – Мы готовы сделать это в максимально сжатые сроки. Сейчас производится процедура согласования и утверждения мероприятий по этому вопросу.
Перевести этот ответ, наверное, можно так: возить готовы, но пусть нам заплатят. Или дадут гарантии, что заплатят. Ну, раз ссылка на регионы. Они же у нас, после реформы, отвечают за организацию пригородных перевозок.
А ведь добрый царь потрепал бороды нерадивым боярам и прикрикнул: «немедленно!» Да так немедленно, что финансовые вопросы, согласования, договоры – это потом. Его слова. А сейчас – пустить электрички сей секунд.
В общем, ждем новостей.