«Аренда недвижимости. Предложение ограничено!» — такое объявление вот уже год висит на стеклянном фасаде Торговой галереи. А темные окна ее 2-3 этажей вовсе не манят сочинцев и туристов огнями. «Что поделаешь, кризис!» — вздыхают одни гуляющие. «Настроили, что не переварить», — крутят пальцем у виска другие. «Олимпиада прошла, кому нужны эти площади?!» — возмущаются третьи.

В погоне за прибылью за несколько лет до Зимних игр в Сочи ринулись сотни застройщиков-инвесторов в надежде выгодно обернуть капиталы на олимпийском и курортном интересе. Мечты многих не сбылись, и сегодня тысячи торговых, офисно-деловых центров и помещений пустуют,  так и не найдя покупателей либо арендаторов. 

Коммерция не в тренде

Мировое спортивное событие прошло, а через год – тут как тут новый виток кризиса. И на помещения для целей бизнеса спрос вообще упал. Вместе с тем самым бизнесом. 

— Произошло перенасыщение рынка, и коммерческую недвижимость город долго будет переваривать, — уверен Святослав Карпушов, специалист по недвижимости Городского риэлторского центра. – Сочи, конечно, зарабатывает на услугах и торговле, но такого количества помещений не требуется. Ведь туристы приезжают к нам ради моря и гор, а уж купить вещи они могут и у себя дома. Да и вообще, кому нужны торгово-офисные здания на пике экономического кризиса?

Их продажная цена остается пока неизменной – стартует от 60 тысяч за кв. метр – и до 400, это если в центре города. Арендовать в том же «Атриуме» на втором-третьем этажах можно по 900-1000 рублей за кв. метр вместо 3 тысяч до скачка валют. Хозяева торговых площадей снижают цены, опасаясь ухода арендаторов, ведь тогда придется из собственного кармана выкладывать деньги за коммуналку и прочее, да и вообще остаться без доходов.

Что будет дальше? Сетевые магазины в крупных торговых центрах, по мнению риелторов, скорее всего, продолжат работу, а значит, и помещения не опустеют. То же относится к продуктовым магазинчикам в шаговой доступности, на проходных местах. Остальные объекты – в нестабильной ситуации. Ну, а стать собственником «коммерции» лучше не торопиться. Время откорректирует цены. 

Без руля и без ветрил

Избыточной «коммерческой» нагрузкой центра города архитекторы, как и все сочинцы, возмущаются уже несколько десятков лет.

Один из ресурсов единственного субтропического курорта страны – это природный ландшафт и внутригородское пространство для отдыха гостей и горожан. Чтобы его сохранить, еще Генеральным планом Сочи 1967 года было установлено, что плотность застройки Центрального района уже на пределе нормы.

— Поэтому  тогда же было принято решение о прекращении  строительства в центре, —  напоминает Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета. – Чтобы природный комплекс не деградировал, восстановление ресурсов должно опережать их потребление. У нас же наоборот: общественные пространства сжимаются как шагреневая кожа, высотные монстры заслоняют пейзажи.

Если говорить о современном состоянии градостроительства на курорте, то оно, как состав без машиниста, мчится неизвестно куда. Потому что Генплан, главный документ города, с начала 90-х годов перестал быть руководством к действию для администрации. Это относится и к «олимпийскому», 2009 года выпуска. Главная цель его заказчика  ГК «Олимпстрой», заключавшаяся исключительно в создании инфраструктуры для Игр на первом этапе, до 2014 года, была достигнута. Проблемы курорта отложили на второй этап, да и забыли. Зато вступили в силу Правила землепользования и застройки, заменившие собой все документы градостроительного планирования. 

— Ничем не обоснованные,  пренебрегающие уникальными особенностями и проблемами курорта, неправильные  так называемые Правила  вовсю способствовали  вакханалии неуправляемого строительства жилых и общественных зданий, — подчеркивает Ольга Козинская.

К такому виду сочинской застройки, как коммерческая недвижимость,  вполне применима поговорка: «После нас — хоть потоп». По идее, упорядочить ее, помимо Генплана, призваны и проекты планировки территорий (обосновывают и устанавливают зоны размещения и параметры существующих и будущих объектов). Но Сочи «приспособили» обходиться без них. Так что для хаотичной и самовольной застройки постоянно горит зеленый семафор.

Потрясает и «внимательное» отношение власти к курорту. Лариса Шавернева-Васильева, главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской проектного института «Южпроекткоммунстрой», вспоминает об интересной беседе с бывшим главным архитектором Олегом Гусевым. Она состоялась во времена, когда на месте кинотеатра «Спутник» собирались строить деловой центр. 

– Зачем нам на берегу моря офисный центр? С видом на море лучше не работать, а отдыхать, — сказали мы ему. – «Кому нужно это ваше море?» – был ответ. – Море – это градообразующий фактор. – «Забудьте ваше советское градостроительство», — парировал он.К счастью, по техническим причинам строительство не состоялось. Но одним культурным центром в Сочи стало меньше.

В  концепции по возвращению общественных пространств городу Лариса Шавернева-Васильева с коллегами предлагала все объекты, не относящиеся к курортно-рекреационной деятельности на участке от моря до Курортного проспекта, постепенно выносить из центра города или перепрофилировать.  Еще раньше она выступала категорически против размещения у моря Сбербанка, который теперь занимает уже два здания по улице Войкова, а Олимпийскому университету — место в Имеретинке с ее олимпийско-спортивным духом. 

— Но на это должна быть воля администрации города  — констатирует она.

Константин Мельников, начальник архитектурно-строительного отдела Черноморкурортпроекта, рассказывает о ссылках мэра Сочи Анатолия Пахомова на недостаток денег в бюджете на проекты планировок городских территорий. 

— При этом на заседаниях Градсовета он задает вопросы: если построить этот дом, куда жильцы будут ставить машины, в какие магазины ходить, а куда детей в садик поведут, где школьники будут учиться, — подчеркивает Мельников. – То есть как раз те, которые и должны быть решены в проектах планировок. При хаотичной точечной застройке сделать это невозможно.

По словам Ольги Козинской, в городе не существует управления строительством. Принятие решений в этой сфере не обосновано  ничем, а это и порождает  избыток торговых, офисных площадей и жилой застройки.

Ну а на корректировку Генплана 2009 года, которая должна проходить каждые пять лет, в прошлом году из городской казны выделили мизер – 10 миллионов рублей. Правда, до них дело так и не дошло. Краевой департамент архитектуры зарубил на корню инновационные предложения сочинских архитекторов о развитии Сочи как курортной агломерации. Сослались на отсутствие в законе самого этого слова. Даже несмотря на то, что город стал участником программы Минрегиона РФ «Социально-экономическое развитие городских агломераций в РФ».

При этом средства все же находятся, например, на новый департамент  дизайна городской среды, дублирующий функции главного художника, а также департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства. Естественно, с окладами чиновников, соответствующими штатному расписанию.

Сейчас никому не известно даже приблизительное количество коммерческих зданий в Сочи. Зато преумножение их, оказывается, не самая последняя забота власти, на этот раз законодательной. 

— В той же концепции предлагалось «расчистить Шанхай» на улице Юных Ленинцев и разместить там небольшую школу, ведь их катастрофически не хватает, — рассказала Лариса Шавернева-Васильева. – Но Анатолий Луцык, председатель Городского Собрания, сказал, что нам нужны не школы, а торговые центры. В результате теперь администрация лихорадочно изыскивает места для детсадов и школ. А ведь во времена, которые Гусев предлагал забыть, для школ в планировочных документах были предусмотрены территории, которые сейчас розданы под строительство жилья и прочего.

А недавно исполнительная власть оказалась вынуждена пересмотреть Правила землепользования и застройки, наконец обеспокоившись излишествами сочинской застройки. Правда, величину коэффициента использования территорий предложила заниженную, посчитав рассчитанный сочинскими архитекторами КИТ огромным.

Если честно, не могу сказать, почему КИТ администрации получился именно таким, — недоумевает Ольга Козинская. – Математических обоснований к нему нет, разве что из практики отдельного участка. Применение «властного КИТ» приведет к значительному увеличению плотности застройки, населения, возрастет и опасность при землетрясениях. 

Канувшие в Лету

Кроме всего прочего, беспорядок в разграничении федеральных, краевых, муниципальных земель, постоянное внесение поправок в Правила землепользования и застройки привели к изменению функционального назначения участков. Теперь на них не только жилая застройка, а также никому не нужные пустые торгово-деловые центры, магазины и прочая «коммерция». Безоглядный строительный марафон привел к безвозвратной потере исторического и культурного наследия города, его облика, выхолостился и дух Сочи.

torez_kommerzeБюст Мориса Тореза – теперь единственное напоминание об одноименном санатории, вытесненном монстром – Российским Международным Олимпийским университетом. До неузнаваемости изуродован санаторий «Кавказская Ривьера», с которого и начинался Сочи как курорт. Удивительно красивая и гармоничная Торговая галерея вполне в южном курортном духе, с интереснейшими решениями внутренних двориков, фонтанчиков, панно превратилась в уродливого зверя неизвестной породы с пустыми окнами-глазницами. Стерты с лица земли множество небольших домов по улице Первомайской и сочинскому Бродвею советских времен – улице Войкова. А вместо гостиницы «Чайка» напротив вокзала красуется оплот американского фастфуда – Макдоналдс – и магазины.

— Изуродовали и ворота города – железнодорожный вокзал, — сокрушается Константин Мельников. — Его сначала оградили забором, создав препятствие для людей при землетрясении, потом настроили досмотровых павильонов, наплевав на охранный статус памятника архитектуры. А ведь он в 1975 году был внесен в Красную книгу ЮНЕСКО и признан самым лучшим вокзалом Европы. Штучная застройка Привокзальной площади в последние годы привела к тому, что она развалилась на бессвязные фрагменты и приобрела невразумительные очертания.

Современные «памятники» отсутствию градостроительной политики в виде того же гиганта «МореМолла», по мнению специалистов, являют собой образец бездумности. Потому что тот микрорайон нуждается не в гипермаркете, а в небольших торговых площадях.

Скорбный ряд примеров можно продолжать, но суть от этого не меняется. 

— Каждая администрация, приходившая к власти, вела себя так, как будто до них тут никто не жил и ничем не занимался. И если прежние главные архитекторы с нами связь всегда поддерживали, то нынешние нас в упор не видят, — считает Лариса Шавернева-Васильева. 

— Для управления огромным городом со сложным рельефом, с уникальным природным  комплексом и  ценнейшими ресурсами, да еще и пригруженным олимпийской инфраструктурой, требуется высокопрофессиональная команда, которая сможет выработать и реализовать разумную градостроительную политику, — резюмирует Ольга Козинская.

Ну а городские проблемы в отсутствие этой самой политики никуда не денутся, считает Константин Мельников. Их узел будет стягиваться все туже.

Железнодорожный вокзал Сочи. Фото Саши Семенова.
Железнодорожный вокзал Сочи. Фото Саши Семенова.
Каким был санаторий "Кавказская Ривьера".
Каким был санаторий «Кавказская Ривьера».
...и что с ним стало.
…и что с ним стало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь