В конце прошлой недели в Сочи прошла очередная сессия Городского Собрания. Депутаты обсудили градостроительные перспективы, вопросы сохранения зеленых зон и коммунальные проблемы. Как выяснилось, несмотря на работу по постановке на кадастровый учет зеленых уголков в Центральном районе города, перспектива их застройки все еще остается актуальной.
Вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) был снят с рассмотрения в самом начале сессии. Из года в год порядок изменения основного документа, регулирующего градостроительную деятельность в Сочи, был довольно прост. Администрация города проводила общественные слушания, которые чаще всего проходили в полупустых залах. Потом изменения выносились на утверждение депутатов Городского Собрания.
ПЗЗ менялись часто, без особых церемоний и, в основном, носили не комплексный, а точечный характер. Привело это к тому, что Правила землепользования и Градостроительный план развития города стали документами, не дополняющими, а, скорее, противоречащими друг другу. Если Градостроительный план запрещает высотную застройку в историческом центре и на береговой линии, то ПЗЗ в опытных руках наших чиновников стали таким механизмом, с помощью которого все это допустить вполне возможно. Достаточно лишь внести изменения и поменять одну зону на другую.
Теперь порядок внесения изменений в Правила поменялся, причем, изменили его на самом верху нашей российской вертикали. В ноябре прошлого года вышел Указ президента РФ «Об особенностях регулирования градостроительной деятельности на территориях проведения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». Согласно ему «утверждение ПЗЗ в отношении территорий, на которых расположены земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное или другое особо ценное значение, осуществляется по согласованию с уполномоченным органом федеральной власти».
Согласно постановлению правительства РФ, изданному в конце января этого года, после проведения общественных слушаний администрация города должна отправлять предложенные изменения в Министерство строительства РФ.
Напомним, что буквально на днях городская администрация Сочи объявила о проведении очередных общественных слушаниях по изменению в ПЗЗ. На этот раз туда должны внести рекордное количество поправок – около 15 тысяч. Теперь их необходимо будет согласовывать уже на федеральном уровне. Как это отразится на возможности продолжения точечной застройки, покажет время.
Неактуальный Генплан
А пока темы ПЗЗ трудно коснуться без обсуждения проблемы уже неактуального на сегодняшний день Генплана. Его необходимо приводить в соответствие со всеми недавно произошедшими в Сочи градостроительными переменами, в том числе и учесть появление новых объектов, построенных к Олимпиаде. По информации председателя Городского Собрания Анатолия Луцыка, на все это необходимо около 500 миллионов рублей. Для городского бюджета, оказавшегося в последнее время в крайне не простой долговой ситуации, эта сумма непосильна.
— Точечная застройка уже привела к необратимым для города последствиям. У нас появилось огромное количество жилых домов, многие сегодня пустуют. Но мы понимаем, что если все недавно построенные многоквартирные дома заполнятся постоянными жильцами, мы получим огромную нагрузку на город, его пляжи, инженерные сети, социальные учреждения. Мы уже никогда не можем сделать хорошо работающую логистику в Центральном районе города. Сейчас у нас узкие дороги, заполненные автомобилями, и расширить их без сноса жилых домов невозможно, — прокомментировал ситуацию Анатолий Луцык.
Зеленые зоны: спасти нельзя застроить
Десятым пунктом повестки дня сессии был вопрос «О мерах по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования в городе Сочи». Долгое время зеленые уголки курорта не были поставлены на кадастровый учет, этот факт значительно упрощал возможность застройки этих территорий. Для того чтобы зеленые насаждения были сохранены, их необходимо поставить на кадастровый учет и принять на баланс муниципалитета. Но и это еще не все. В тех же Правилах землепользования далеко не все из них значатся в качестве зеленых зон. Например, уголок «Фитофантазия», созданный когда-то лауреатом Государственной премии Сергеем Венчаговым, в ПЗЗ сейчас обозначен как зона жилой застройки.
По информации председателя земельного комитета ГСС Максима Медведева, в настоящий момент на кадастровый учет поставлено 150 зеленых зон во всех районах города. Следующий шаг — постановка их на баланс районных администраций. Однако здесь возникли некоторые трудности. Если администрации Хостинского и Адлерского районов приняли зеленые территории, то Центральный район этого делать не спешит.
— Администрацией Центрального района ни одно распоряжение о закреплении зеленых зон и скверов принято не было. И это усиливает риск того, что они могут быть использованы не по целевому назначению, — констатировал депутат Медведев.
Городское Собрание приняло решение рекомендовать администрации города провести общественные слушания по изменению в ПЗЗ, на которых закрепить за зелеными зонами соответствующий статус, а также заслушать на следующей сессии отчет главы администрации Центрального района Сергея Павленко, и задать ему соответствующие вопросы. Такое решение не устроило депутата Людмилу Шестак.
— Не понимаю, каким образом отчет Сергея Павленко поможет сохранению зеленых насаждений. Вопрос очень серьезный, и нетрудно предположить, что долгое игнорирование администрацией района распоряжений о закреплении зеленых зон не случайно, а, скорее всего, закономерно. Изначально, когда этот вопрос обсуждался на комитетах ГСС, было принято решение обратиться от имени Городского Собрания в прокуратуру и настоять на том, чтобы порядок сохранения зеленых территорий был исполнен. А теперь на сессии выясняется, что для этого, оказывается, достаточно заслушать отчет главы районной администрации о проделанной работе, — возмутилась Людмила Шестак.
По информации депутата Шестак, несмотря на то, что зеленые зоны поставлены на кадастровый учет, на публичной кадастровой карте эти изменения никак не отражены. Не так давно «Сочинские новости.рф» писали о проекте ребрендинга ЦУМа, который в настоящий момент рассматривается Градостроительным советом при главе города. Проект подразумевает полное уничтожения трех зеленых зон в сквере у ЦУМа и значительное уменьшение остальных. Газоны предлагается «подрезать» для того, чтобы установить в середине прогулочных тротуаров торговые павильоны. Несмотря на то, что эти зоны уже поставлены на кадастровый учет и должны быть сохранены, проект продолжает обсуждаться в коридорах власти. Не так давно на одном из местных телевизионных каналов вышел сюжет, в котором подробно объяснялось, как хорошо будет сочинцам, если клумбы заменят танцплощадкой и детским центром, а на прогулочной зоне установят киоски.
В конце сессии депутаты заслушали отчеты комитетов о проделанной работе.