В том, что погода искусственно регулируется (под Путина, под Олимпиаду), уверены разные категории сочинцев, от домохозяек до людей с учеными степенями. И так же твердо синоптики Росгидромета заявляют о невмешательстве человека в погодные явления. В Сочи господствуют две полярные точки зрения. Истина где-то между?

Для приезжих экскурсии по Сочи начинаются в такси из аэропорта. Одна из главных тем – управление погодой. Таксисты знают кое-что интереснее банального разгона облаков перед посещением курорта высшим руководством страны. Например, говорят про искусственный  подземный толчок, устроенный за месяц до Игр-2014 для проверки на прочность олимпийских сооружений. Осуществившее толчок устройство якобы находилось в Абхазии. Но бомба это или нечто иное, в такси не уточняют…

Одним словом, масса интересных непроверенных сведений. На такую «погодную»   экскурсию нарвался и  прилетевший из Москвы главный метеоролог сочинской Олимпиады Валерий Лукьянов. Он назвал таксисту свою должность, но не смог убедить его в том, что погода в Сочи гуляет сама по себе, что люди и приборы за ней только следят.

Возможность управления погодой стала предметом отдельного выступления Валерия Лукьянова в ходе недавно проведенного в Адлере и Красной Поляне пресс-тура «Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных соревнований». 

—  Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Николаевич Козак приглашал Росгидромет, научных сотрудников. Ему объяснили, почему в Сочи управлять погодой нельзя. Здесь сложный аэрографический район. Москва – равнина. В Сочи за каждым кустом своя погода. Едешь по горной дороге и видишь низкую облачность, а за поворотом ее уже нет. Второй момент – близость государственной границы. Москва – центр. Если мы делаем над городом ясно,  значит, где-то в области выпадет большее количество осадков. Даже в Москве управлять погодой не всегда получается. А в Сочи и испытаний не проводилось. Года за два до Олимпиады было решено, что ничего подобного в Сочи делать не будут. И не делали! – сказал Валерий Лукьянов.

В пресс-туре участвовал и главный синоптик страны, директор Гидрометцентра РФ, доктор технических наук Роман Вильфанд. Он дал эксклюзивное интервью «Сочинским новостям.рф» по остро интересующему всех вопросу. 

— В научно-производственном объединении «Тайфун», в Центральной аэрологической обсерватории, в Высокогорном геофизическом институте специалисты занимаются проблемами управления погодой. Но речь идет, как правило, об обезвоживании осадков. В отдельных случаях – о рассеивании туманов, что очень важно для аэропортов. Такие эксперименты проводятся в лабораторных условиях. Выполняются  и теоретические расчеты. 

— Действительно, в летний период, когда облака состоят из капелек, на отдельные типы облаков можно воздействовать реагентами. Они приводят к аккумулированию молекул водяного пара и выпадению осадков до защищаемой территории. На юге, в Краснодарском крае, в Ставрополье, эти методы начали использоваться раньше, чем где бы то ни было. Очень эффективно для защиты сельхозугодий от града. Когда перемещается кучево-дождевое облако, да еще с «наковальней», то за 100 – 60 километров в него вбрасываются пиропатроны, то есть облако расстреливается с земли. Либо самолеты разбрасывают реагенты. В этом направлении развития перспективы я вижу. 

— Не на любые облака можно воздействовать. Если на Москву перемещается хорошо выраженный теплый фронт, ничего не поможет. С моей точки зрения, управлять погодой в принципе невозможно. Энергия среднеразвитого циклона сопоставима с энергией 10-12 атомных бомб, сброшенных на Японию. У человечества нет такой энергии – и слава Богу, потому что управление погодой должно быть согласовано между различными отраслями экономики, между разными государствами. Как можно изменить траекторию циклона на юг или на север, если он пойдет в другое государство! Горожанин хочет солнце, а крестьянин – дождь. Ни юридических, ни других возможностей для консенсуса не существует. Поэтому и слава Богу, что крупномасштабные воздействия на погоду не перспективны. 

— Слухи о климатическом оружии – это даже не мифология, а конспирология. Что-то говорят о низкочастотных или о высокочастотных генераторах… С научной точки зрения, это не интересно, — убежден Роман Вильфанд.

Согласимся с директором Росгидромета. Но учтем, что в случае разработки новых эффективных способов воздействия на погоду все посвященные в столь важную гостайну дали бы подписку о неразглашении. Кроме того, синоптиков можно и не посвящать. От них нужна информация о наблюдениях за погодой. А она спецслужбам доступна. Причем от гидрометеорологов разных стран и континентов.

Бурный количественный и качественный рост метеонаблюдений, интенсивный обмен между странами технологиями анализа и прогноза погоды — основная тема прошедшего в Сочи пресс-тура. Олимпиада в сложных горно-морских условиях стала отличной экспериментальной площадкой и ареной соревнования международных консорциумов. В феврале и марте 2014 года погода в Адлере и Красной Поляне подверглась беспрецедентно дотошному исследованию.

В мировой практике метеонаблюдения проводятся каждые три часа. Во время Игр автоматические станции передавали данные в центр каждые 10 минут. Для разных высот над уровнем моря давались разные прогнозы. Их составляли наряду с российскими метеорологами американцы, канадцы, швейцарцы и другие. Была возможность сравнить правдивость разных прогнозов. В результате точность прогноза достигала 99 процентов.

Спорт дал логичное оправдание этой изощренной метеорологической гонке. Для лыжников разница между +1 градус по Цельсию и -1 огромна, от нее зависел выбор лыжной мази, а верный выбор влиял на судьбу олимпийских медалей.

Для синоптиков Игры-2014 продолжаются по сей день. Идет анализ разнообразных и уникально подробных  наблюдений за погодой. Популярен афоризм Дж. Исаака: «Окончание Олимпиады – это только начало работы».

По ходу спортивных мероприятий или защиты населения от опасных явлений точным, заблаговременным прогнозом происходит накопление информации и совершенствование методик. В процессе такого накопления любая наука волей-неволей переходила от изучения природы к воздействию. Почему гидрометеорология должна быть исключением из правила?

В путинской России все включающее слово «безопасность» предполагает активное противодействие опасности. Энергобезопасность, к примеру, значит освоение нефтегазовых недр, их заключение в трубу на продажу. Государство озабочено, главным образом, наступательной безопасностью. Про оборонительную энергобезопасность — экономию энергии, совершенствование теплоизоляции — слышно мало.

И к гидрометеорологической безопасности, поскольку такое понятие официально введено, следует ждать активного подхода. Как говорили в ХХ веке родоначальники преобразования окружающей среды, мы не можем ждать милостей от природы. Погода тоже природа.

В настоящее время Росгидромет и Белгидромет разрабатывают концепцию совместной программы на 2016-2020 годы «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства».  В программе три блока мероприятий на территории России и Беларуси: 1) защита жизни людей, минимизация ущерба от опасных явлений; 2) развитие мониторинга загрязнения  окружающей среды; 3) адаптация населения к условиям меняющегося климата. Эти цели декларируются. Но в сфере госбезопасности, а гидрометеорология  ее часть, декларируется далеко не все.

Климатическое оружие, может быть, пока  не создано. Но оно не может быть чистым вымыслом. Американцы, к примеру, не могут себе позволить не вести разработки в этом направлении просто  из опасения, что такие секретные разработки ведут русские.

Пока нам известен факт: во время Игр над Сочи открылось полуторамесячное погодное «окно». По данным Гидрометцентра, последний снег перед Олимпиадой выпал 30 января 2014 года, за неделю до открытия, а следующий снегопад пошел 16 марта, в момент закрытия Паралимпиады.

Интерпретировать это можно трояко. Первое объяснение — счастливое совпадение олимпийского календаря с невыпадением осадков. Второе — божественный промысел (в ходе пресс-тура было помянуто о посещении храма одним из ответственных за погоду). Третье объяснение касается трудности обнаружения диверсионных групп в горах во время снегопада. А государство делало все, чтобы предупредить саму возможность теракта. Какое объяснение выбрать? Одни люди верят в совпадения, другие — в Бога, третьи — в спецслужбы.

Остается открытым еще один вопрос. Что творилось с дождевыми облаками в последние годы олимпийских строек?  В Сочи распространено убеждение, что погоду искусственно засушили, чтобы не сорвать сроки ввода олимпийских объектов. Дожди и паводки в горах ведут к простоям и разрушению построенного. А разгоняли облака, как люди говорят, высыпая на них цемент.

Цемент – любопытное уточнение. Отчасти оно доказывает непричастность синоптиков к разгону облаков. Сотрудники Гидрометцентра и независимые эксперты в один голос отрицают возможность замены рекомендованных наукой реагентов на цемент. Если бы облака разгоняли с ведома метеорологов, сыпали бы  что положено. Для специалистов цемент – доказательство смехотворности слухов об управлении погодой. Но  возникает версия: а что, если цемент сыпали не специалисты?..

В самой идее зимней Олимпиады в субтропиках, на границе возможного для лыж климата, заложен импульс  скрупулезного изучения и прогнозирования погоды с конечной целью управления.  Тепло — это стресс для горнолыжных курортов, теряющих деньги. Стресс подстегивает. Вспомним ажиотаж декабря 2014 года, когда погода в Красной Поляне вела себя, как в стихах Пушкина: «Зимы, зимы ждала природа. Снег выпал только в январе».  Капризы погоды в Сочи — это не только грусть туристов,  но и огромные прямые убытки  частно-государственных партнерств. Пока их компенсируют захватом новых земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника. Президент Путин сказал олигарху Потанину: «Надо уходить выше». Выше в горах холоднее, снег лежит дольше.  Но особо охраняемые природные территории рано или поздно кончатся. А соблазн порулить погодой останется. И чем богаче и невежественнее деятель, тем сильнее искус.

Как сообщили в Росгидромете, система наблюдения за погодой в Красной Поляне после Олимпиады частично демонтирована. Наука отступила, переваривает добытую на Играх инфу. Но остались денежные мешки, способные в порядке частной инициативы высыпать в облако  мешок цемента. На авось. Вдруг сработает.

Рост технической оснащенности частных фирм, фактическое превращение Сочи в полигон авантюрного вмешательства в природные процессы,  безнаказанность самых резонансных экологических нарушений создают предпосылки для несанкционированного, хулиганского воздействия на погоду.

Строительство высоток на месте приморских парков продолжается скальпированием склонов под горнолыжные трассы. Частно-государственное партнерство растет по направлению к облакам. Логичны попытки скорректировать атмосферные явления в угоду путинским лыжникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь