Счетная палата РФ провела исследование «по результатам контрольного мероприятия «Комплексный контроль эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 – 2014 годов в целях подготовки и проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и развития Сочи как горноклиматического курорта». Документ получил схожее название  «Анализ мер по устранению нарушений при подготовке и проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи».

Таки все сделано. И за дешево

Первое, обо что спотыкаешься, это фраза: «Российская Федерация в полном объеме и в соответствии с предъявляемыми требованиями выполнила свои обязательства перед Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом».

Однако, если вспомнить Заявочную книгу, то кое-что выглядит не так. Например, были даны обещания благоустроить и привести к современным стандартам проживания всю зону вокруг центров проведения Игр в радиусе 50 километров.

Вот чего нет, того нет. Дороги, ведущие в сочинские села, так и остались «убитыми», тотальной газификации не произошло, водопроводы не построили, электросети как были локальными и содержащимися за счет садовых товариществ и других местных структур, так и остались. Не прибавилось ни уличное освещение, ни элементарное благоустройство. Разве что некоторые населенные пункты, расположенные по соседству от олимпийских объектов, привели в более презентабельный вид. Но и там, почти повсюду нет ни воды, ни газа.

Второе, что цепляет глаз, – это затраты на подготовку Олимпиады. Они обозначены в 324 миллиарда рублей. То есть, вроде столько, сколько и планировалось. В реальности же — это, наверное, и дети знают — расходы были в разы больше. Даже если убрать затраты, понесенные инвесторами, все равно казна потратила явно больше плановой цифры. Однако она никак не озвучивается. Тайна.

Что заработали? Результаты проверки говорят: более 85 миллиардов рублей. Это то, что получил от рекламных и прочих спонсоров, а также от продажи продукции с олимпийской символикой оргкомитет Игр. Утверждается, что он заработал в 2,1 раза больше, чем планировалось по Заявочной книге. Но вопрос об окупаемости Олимпиад, который много раз задавался в ходе подготовки Игр, и на который — иногда даже от солидных людей — звучали утверждения: «да, окупаются», — высветил правоту скептиков. Увы, Олимпиады – дело убыточное. И Сочи исключением тут не стал.

А это вот не вызывает сомнения: «В Заявочной книге города-кандидата на проведение Игр Правительство России предоставило финансовые гарантии выделения взноса на подготовку и проведение Игр. Обязательства Российской Федерации выполнены в полном объеме».

Да еще кое-что сэкономили: «По результатам проверки Счетной палаты Оргкомитетом «Сочи 2014» произведена корректировка (уменьшение) расходов, профинансированных за счет средств субсидии из федерального бюджета, на общую сумму 68,3 млн. руб. Указанные средства возвращены в доход федерального бюджета в начале декабря 2014 года». А еще: «В 2014 г. в доход федерального бюджета Оргкомитетом «Сочи 2014» были возвращены средства неиспользованной федеральной субсидии в общей сумме 1,6 млрд. руб».

… Но немножко все же недостроили

В отчете, тем не менее, признается, что не все объекты построены. Подвел Краснодарский край. Не выполнил пять мероприятий в рамках краевой целевой программы.

Это очистные сооружения канализации «Бзугу» второй этап (строительная готовность 40%), водозабор Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод (95%), газификация сел, поселков и центральной части Адлерского района в части газопроводов низкого давления (95%), полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе» (20%), обеспечение проектных и изыскательских работ, строительство инфраструктуры системы вывоза отходов с территории города Сочи (по отдельным этапам от 10% до 100%).

Руководству края и Сочи рекомендовано завершить эти объекты «за счет средств генподрядчика в рамках гарантийного срока». В том числе, вчиняя не справившимся организациям претензии и иски.

В свою очередь, администрация края уже доложила, что «вышеуказанные мероприятия КЦП включены в подпрограмму «Обеспечение реализации продолжаемых мероприятий жилищно-коммунальной инфраструктуры программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

А еще краевые власти доложили (и это включено в отчет Счетной палаты), что оказывается «в 2014 году завершена реализация мероприятия «Газификация сел, поселков и центральной части Адлерского района в части газопроводов низкого давления», предусматривающего газификацию 30-ти населенных пунктов Адлерского района. Завершены работы в полном объеме, что подтверждается положительными заключениями Госстройнадзора. По 28-ми населенным пунктам получены разрешения на ввод объектов (газопроводов) в эксплуатацию». Только два населенных пункта отстали: Красная Поляна и поселок Дубравный. Там еще не выполнили запланированный объем работ.

Спрашивается: газификация – это ведь когда в домах населенных пунктов есть газ, не так ли? Но этого почти нигде нет. Может имелось ввиду строительство газопроводов? Так они тоже в основном не в 2014 году построены, а гораздо раньше. Не понятно!

Вот водозабор в Адлере обещают запустить. Там на сегодня, как рапортуют, уже 100-процентная готовность, получено заключение Госстройнадзора.

Что касается других объектов, то там картина такая. Полигон ТБО в Лазаревском, как сообщается в отчете, не построен из-за недобросовестности подрядных организаций и неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой «множество оползневых явлений». В итоге заключены новые контракты с другими организациями. Они обещали завершить строительство в текущем году.

Не выполнена и «генеральная схема обращения отходов в г. Сочи, предусматривающая строительство межмуниципального полигона ТБО в районе г. Белореченска с мусоросортировочной станцией на его территории, а также четырех мусороперегрузочных площадок ТБО с предварительной сортировкой в Хостинском и Лазаревском районах г. Сочи, Туапсинском районе и в г. Горячий Ключ». Сейчас  подготовлено исковое заявление в суд на подрядную организацию «по устранению всех оставшихся замечаний в рамках гарантийных обязательств».

Также администрацией Сочи, как уверяет Счетная палата, приняты меры «по устранению в полном объеме замечаний эксплуатирующих организаций, выявленных при приеме-передаче в хозяйственное ведение котельных №10, 11, 16, 19, 19/4 и 24». Они, по заверению мэрии города, уже работают.

Там есть пустые дома

Не всегда на высоте был и «Олимпстрой». Например в 2014 году со значительной задержкой были введены в эксплуатацию 9 объектов, «предусмотренных Программой строительства, что повлекло нарушение сроков передачи этих объектов в государственную и муниципальную собственность». Также «в процессе претензионно-исковой работы ГК «Олимпстрой» не были приняты меры по взысканию неустойки, предусмотренной договорами (соглашениями). Речь идет о мерах дополнительной финансовой ответственности подрядчиков и ответственных исполнителей Программы строительства за несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию».

У Счетной палаты есть и претензии к процессу строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Например, ФГУП «Росморпорт» «в нарушение Градостроительного кодекса осуществлялось строительство объектов федеральной собственности Морского порта г. Сочи (II-ой очереди) без разрешения на строительство. Не предъявлялись претензии подрядчикам и не начислялись штрафные санкции за задержку выполнения работ». Кроме того, ФКУ Упрдор «Черноморье» в нарушение законодательства не было зарегистрировано право собственности Российской Федерации и право оперативного управления на ряд объектов, включенных в программу строительства.

Вот еще важное признание. Проверка установила, что «141 жилой дом, построенный для переселения граждан с территории строительства олимпийских объектов, не используется». Хотя сама цифра вызывает сомнение. По подсчетам местных общественных активистов, не заселенных домов в переселенческих поселках гораздо больше.

Сейчас, как заверяет Общественная палата, эти дома передаются в муниципальную собственность Сочи. Вопрос находится под контролем Генпрокуратуры РФ.

Энергетики тоже не обошлись без нарушений. Например, ОАО «Кубаньэнерго» были проведены строительно-монтажные работы по объекту «Подстанция «Родниковая» (110 кВ)» без получения разрешения на строительство.

Вредители? Где?

В отчете не нашла никакого отражения тема катастрофических последствий мероприятий по компенсационным посадкам растений и деревьев взамен уничтоженных в ходе олимпийского строительства. Как известно, многие участки зеленой зоны курорта и Сочинского национального парка оказались зараженными опасными вредителями, привезенными вместе с посадочным материалом. Тут все как бы «тип топ», то бишь, хорошо: «Росприроднадзором было выдано 193 разрешения на изъятие 265197 экземпляров растений и 4782 объектов животного мира. Компенсационные посадки проводились на территории Сочинского национального парка, животные отлавливались и переселялись в аналогичные фитоландшафтные условия парка… Вместо не прижившихся растений проводится высадка новых того же вида в двукратном размере».

И все! Так что о наказании виновных, которые довели курорт до настоящего экологического бедствия, на устранения последствий которого, надо думать, уйдут большие средства, можно только мечтать. Счетная палата в упор не увидела этой катастрофы, а значит никто не виноват.

По остальным нарушениям в разных сферах, как видно из отчета, «висит» еще несколько десятков миллионов рублей. Они не украдены, нет. Просто где-то что-то не доделано. Но – как видно из рапортов исполнителей работ, доделают.

Никакой коррупции и хищений не выявлено. Ни одного слова об этом Получается, все по-честному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь