На прошлой неделе семья Савельевых, занявшая пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев в микрорайоне Веселое-Псоу, получила решение суда о своем выселении. Как мы уже сообщали, она лишилась жилья в процессе подготовки Игр-2014 при строительстве одного из транспортных объектов и ничего не получила взамен. Впрочем, суд не настаивает на немедленном выселении Савельевых: им дана отсрочка на три месяца, в течение которых они могут занимать самовольно занятое строение. Тем не менее, не состоявшиеся олимпийские переселенцы уже подали жалобу на судью Романа Язвенко, который в декабре 2014 года своим решением выселил их из старого жилья. Собственно, с этого и начались их мытарства, приведшие к самовольному захвату пустующего коттеджа. Жалоба отправлена в квалификационную коллегию судей Краснодарского края.
Хотя просьбу Савельевых оставить их в занятом доме в ходе процесса неожиданно поддержало руководство органов соцзащиты Адлерского района, суд все же встал на сторону истца – Управления строительства дорог «Черноморье». Действия которого, по сути, изначально оставили семью без крова.
Однако с учетом обстоятельств, а именно того, что в семье есть безработные взрослые, двое несовершеннолетних детей, а сама Людмила Савельева уже давно пенсионерка, и вообще — семья малообеспеченная, суд записал в своем решении, что считает возможным «сохранение за семьей Савельевых с малолетними детьми права пользования домом (без номера и адреса), принадлежащим на праве оперативного управления Упрдор «Черноморье» на срок три месяца в целях проведения администрацией города работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования Сочи, так и за счет внебюджетных средств«.
Тем не менее, Савельевы опасаются, что эти поиски закончатся ничем, потому что это не указание суда понудить власти к решению их проблемы, а только лишь рекомендация.
— Судья полностью поддерживал иск «Черноморья» и не обращал внимания на наши просьбы и ходатайства, — говорит глава семьи Людмила Савельева. – Мы считаем, что все, что делалось в суде по нашему делу ,– несправедливо.
Напомним, что в ходе процесса в Адлерском районном суде им также отказали в принятии встречного иска по делу. Как считают Савельевы, этот отказ был не мотивирован.
На заключительном заседании в конце прошлой недели судья Сергей Машевец дал сторонам месячный срок на подачу апелляции на решение об их хотя и отсроченном, но все же выселении из занятого в феврале коттеджа в переселенческом поселке.
Савельевы намерены воспользоваться этим правом, а пока ожидают, как отреагирует на их обращение квалификационная комиссия краевых судей, которая, как они надеются, разберет правомерность действий предыдущего судьи — Романа Язвенко:в прошлом году своим решением он выселил их из старого строения, где они жили прежде. На том основании, что оно построено самовольно. Однако туда семья переселилась после того, как в 2011 году олимпийские строители снесли дом, где они были прописаны еще с советских времен. Эти обстоятельства, как говорят пострадавшие, суд не учел.
— Конечно, отклонение ходатайств ответчика, а также отводов для участников процесса вместе с нежеланием вдаваться в обстоятельства, которые привели к потере пострадавшими жилья, могут являться поводом для такого разбирательства в коллегии, —сказал «Сочинским новостям.рф» юрист, адвокат Александр Попков. – Особенно, если есть аргументы, что судья действовал намеренно и очевидно поддерживал истца, чем нарушил состязательность сторон. Однако это еще надо доказать.
По мнению Попкова, ошибкой ответчиков, то есть самих Савельевых, является то, что они судились без участия адвоката, без привлечения внимания правозащитных организаций, юристов-правоведов и общественности.
Хотя, насколько я знаю, у них нет средств на квалифицированную защиту, все же надо было как-то активнее искать контакты с правозащитниками и специалистами. То, что они этого не сделали, – это большой просчет с их стороны. Дело могло стать достаточно громким, ведь то, что с ними произошло, лежит на совести олимпийских строителей, а заодно и властей, — считает юрист.