В Сочи закрыто 10 маршрутов общественного транспорта, которые были убыточными и субсидировались из городского бюджета.
Представители администрации города объясняют необходимость оптимизации маршрутной сети низким уровнем пассажиропотока. При этом они заверяют, что если в тот или иной населенный пункт не ходит «альтернативный» транспорт, то рейсы продолжат финансировать из местной казны.
— Это коснулось только тех маршрутов, где прибыль не складывается от количества людей, пользующихся ими. Сегодня у нас сильно расходится себестоимость перевозки одного пассажира с утвержденным тарифом. И разница эта гасится из городского бюджета. В год это около 250 млн рублей, один из самых высоких показателей в России, – рассказал первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков.
В общей сложности во всех районах города из-за убыточности сокращено до 10 муниципальных маршрутов. Затем эти маршруты будут выставлены на торги. И если коммерческие предприятия захотят их приобрести, то они будут функционировать и дальше.
— У нас есть населенные пункты, куда автобус совершает до 16 рейсов в день. При этом пассажиропоток составляет всего 20-30 человек. По сути, мы «возим» водителя и контролера. Это может привести к банкротству предприятия. Бюджет 2015 года не может позволить себе таких субсидий. Но там, где нет альтернативы, город продолжит финансировать перевозки. А где есть возможность воспользоваться иными маршрутами, будут сокращены и сами маршруты, и рейсы, – пояснил вице-мэр.
Рыков уточнил, что если пассажиропоток возрастет, то увеличится и число рейсов. Например, при проведении крупных мероприятий в Имеретинской низменности количество автобусов и маршрутов, работающих на линии, всегда увеличивается.
— В дальнейшем продолжится и оптимизация тарифов на перевозки. В конечном счете, стоимость проезда в частном транспорте не должна сильно расходиться с тарифами в муниципальном, – цитирует Анатолия Рыкова портал «Юга.ру»