Что общего между хризантемой, которая цветет в декабре, одноразовой зубной щеткой и гаражом-ракушкой для мотоцикла? Все это было изобретено в Сочи. В 1959 году в Сочи было открыто отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которое работает и сегодня. С его председателем Викторией Журавлевой мы говорили о том, что сегодня изобретают в нашем городе и как пройти путь от возникновения идеи до ее массового внедрения в повседневную жизнь.
В положении о деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в качестве главной цели организации названо «привлечение наибольшего количества масс трудящихся к производственным делам». Несколько десятилетий назад холодная война между коммунистической Россией и остальными странами вылилась в многолетнюю битву за приоритет в науке.
Тогда отсутствие на крупном предприятии должности инженера-рационализатора могло обернуться для его руководителя большим нагоняем от вышестоящего начальства. Все полезные разработки тщательно отслеживались государством и обязательно внедрялись в производство. Отделения ВОИР были открыты практически во всех крупных городах России. Задача организации — помочь изобретателю получить патент на свою разработку и воплотить ее в жизнь.
Сегодня интерес государства к новым разработкам на местах значительно поубавился. На федеральном уровне озабочены вложением средств в такие проекты, как Сколково, и развитием нанотехнологий. Разработки, способные значительно облегчить быт и производственные задачи, практически не финансируются. Но, тем не менее, рациональные умы продолжают изобретать новые подходы к повседневности. В Сочинское отделение ВОИР регулярно поступают новые изобретения. В день, когда мы посетили отделение, в нем была зарегистрирована энергетическая установка для получения энергии с помощью ветра.
Про травы, воду и сейсмоустойчивость
Путь от получения патента до внедрения изобретения в производство долог и труден. По словам Виктории Журавлевой, пробиться удается единицам. Для того чтобы запустить изобретение в массы, одного только изобретательского навыка недостаточно. Нужна еще коммерческая жилка и навыки первоклассного менеджера. Успешные примеры в нашем городе есть, хотя их очень мало.
Сочинец Геннадий Гарбузов несколько лет назад получил патент Минздрава и все необходимые разрешения на внедрение в производство оздоравливающих настоек, в состав которых входят растения Черноморского побережья Кавказа. Начиналось все с нескольких грядок на приусадебном участке. Сегодня у изобретателя своя плантация, лаборатория и небольшой завод в Краснодарском крае. Продукцию, патент на которую был когда-то получен в Сочинском отделении ВОИР, сегодня часто можно встретить на прилавках аптек.
Сочинец и руководитель строительной компании Станислав Семенов изобрел установку, с помощью которой можно определить, какой вид опор необходимо выбрать для многоквартирного дома, чтобы он имел максимальную сейсмостойкость. Сегодня изобретение запущено в производство.
— Есть разработки, которые могут очень значительно повлиять на развитие туризма в Сочи, — рассказывает Виктория Журавлева. – Например, сейчас есть все предпосылки утверждать, что с помощью нашей сочинской воды «Чвижепсе» можно лечить такое серьезное заболевание, как рак желудочно-кишечного тракта. Разработкой метода лечения сегодня занимается группа ученых, работавших когда-то в Сочинском НИИ курортологии и реабилитации. На сегодняшний момент новый метод пока еще не получил всех необходимых патентов, но я думаю, что это лишь вопрос времени. Если его удастся успешно реализовать, то наверняка у Сочи появится хорошая возможность привлечь сюда дополнительные туристические потоки.
Море в дельфине придумано в Сочи
Когда государство не заинтересовано в финансировании изобретения, а инвестор не уверен в быстрых сроках окупаемости проекта, новаторам порой ничего не остается, как самим начать выпуск продукции. Так в Сочи появилось «Море в дельфине».
Это тот самый сочинский сувенир, многолетнее отсутствие которого многих расстраивало. Курортники не раз жаловались на то, что привезти в память об отпуске из Сочи можно только китайскую статуэтку, майку с надписью «Путин» и букет из веток лавра. Фирменного сувенира в Сочи нет, фабрики, выпускающие такую продукцию, давно закрыты, а товар из сувенирных лавок можно купить в любом другом городе мира. Сочинец Александр Светличный придумал красивую бутылку в форме дельфина с отфильтрованной морской водой и небольшой книжкой-презентацией Сочи.
Для того чтобы запустить производство, ему пришлось взять кредит в банке. Сегодня практически вся партия распродана, хотя проект окупился не полностью. Правда, изобретатель не отчаивается, на достигнутом останавливаться не собирается и продумывает новый дизайн дельфина с морской водой.
В ожидании потребителя
— По статистике, в США из общего количества заявок на изобретения в производство внедряется 39%, в России – менее одного процента, — говорит Виктория Журавлева. – Даже на примере нашего города можно проследить, сколько полезных разработок остаются не востребованными даже при том, что они уже получили признание на международном уровне. Например, житель нашего города Сергей Козлачков получил бронзовую медаль на Международной выставке изобретений в Женеве за разработку особого шва, использующегося для строительства мостов. На выставке в Кувейте изобретение получило золотую и серебряную медали. В России она никого не заинтересовала. Еще один пример – одноразовая зубная щетка, в которой уже есть необходимое количество зубной пасты. Чрезвычайно полезная для путешествий и гостиничного бизнеса вещь. Изобретатель долгое время пытался найти тех, кому интересно внедрить ее в производство, но не нашел. Теперь поиски продолжатся, но уже за границей. Самое обидное, что там эту разработку, скорее всего и запустят, а мы будет покупать ее уже как импортный продукт и платить за нее совсем другие деньги.
В архивах ВОИР сегодня хранятся десятки патентов на полезные изобретения, так и не дошедшие до потребителя. В Сочи были изобретены специальные складные носилки для службы МЧС, которые помогают перевозить пострадавших на лифте и по узким лестничным пролетам. Те, которыми сейчас пользуются спасатели, не могут складываться, поэтому людей нередко перекладывают на носилки уже на улице.
В нашем городе был разработан тренажер, который можно перевозить в обычной дорожной сумке, и выведен сорт хризантем, которые цветут в декабре. Придуманы устройство для очистки автомобильных дорог от вредных выхлопов и безопасный сварочный аппарат, не разбрасывающий искры. Сочинец изобрел крышку дорожного люка, которая практически сливается с трассой, не портит ее внешний вид и почти не ощутима под колесами автомобилей. Но все эти разработки так и не смогли войти в наш обиход. Странно, но в век расцвета научно-технического прогресса огромное количество полезных изобретений, получивших государственный патент, так и остаются на уровне разработок.
Сейчас ВОИР работает со школьниками. По мнению Виктории Журавлевой, молодому поколению совершенно не привита культура рационализаторства, большинство даже не представляет, что такое авторские права и почему их важно уметь доказать и защитить. Недавно в Сочи прошла олимпиада среди юных изобретателей. Впервые за большой период времени патенты на собственные изобретения получили сочинские школьники. Самым молодым изобретателям нашего города всего десять лет. Они придумали авторскую коллекцию платьев, особый способ завязывать подарочный бант и пособие, объясняющие детям, что такое электричество и как им пользоваться в повседневной жизни. Будем надеяться, что у них все еще впереди.