На сайтах администраций всех без исключения муниципальных образований Краснодарского края (да и в других регионах то же самое) можно увидеть анкету, которая называется «Опрос населения об эффективности деятельности органов МСУ».

Вывешивают ее загодя, а через несколько месяцев подводят итоги в виде баллов в 100-процентном измерении, которые каждый пункт анкеты набрал. Оценки (главные) в таких опросах выставляются обычно положительные, разве что некоторые пункты слегка «проседают». Ну, это жизнь, подумает тот, кто воспринимает такие опросы за чистую монету. «Профанация!» — скажет политолог.

В Сочи объявление о проведении опроса было вывешено 24 февраля. Вот как оно звучало.

«Уважаемые жители города Сочи!

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «и» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11.02.2014 № 72 «Об организации и проведении опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Краснодарского края или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований Краснодарского края, с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий», на официальном сайте города Сочи проводится опрос населения. Принять участие в опросе можно по ссылке: http://krasnodar.ru.s48.ru.wbprx.com/new_opros.php?municipality=231».

«И это странно, и вот это»

Прошло время, и в начале мая на сайте администрации Сочи были опубликованы итоги этого исследования.

Главный вопрос анкеты выглядел вот как: «Удовлетворены ли вы деятельностью главы вашего городского округа (муниципального района) в прошедшем году?».

В нашем, сочинском, случае 68,6 % респондентов ответили, что – да, 11 % – нет, а 20 % – воздержались. Аналогичный вопрос касался и председателя Городского собрания. Тут расклад такой (в том же порядке): 50,2 %; 8,9 % и 40,9 %.

Далее анкета переходит к основным сферам городской жизни и городского хозяйства. Вот транспортом довольны чуть более 35% опрошенных, водоснабжением – чуть более 40, электроснабжением – 40,1 % (ровно такая же цифра, что и в случае с водоснабжением – уже интересно), газоснабжением довольны… э-э… опять 40,1 %, состоянием автодорог – 37,2 % (все таки не 40,1). Ну и так далее. Анкета длинная, кто желает может ознакомиться с ней здесь.

Ну, а нам бы лучше послушать, какие ощущения она вызывает у специалистов.

Мне показалось несколько странным, что работой транспорта, водоснабжением и газификацией довольны порядка 30-40 процентов населения, — говорит ведущий специалист Сочинского научно-исследовательского центра РАН, кандидат экономических наук Владимир Шарафутдинов. — Это после выполнения программы подготовки города к Олимпиаде и реконструкции Сочи. Как-то маловато довольных. Такие данные настораживают. Нам ведь говорили, что все эти проблемы будут решены. Такие результаты подсказывают, что нужно идти на корректировку Генерального плана. Нужны, видимо, какие-то стратегические решения, мелкими шагами ситуацию не исправишь. А результаты по основным вопросам анкеты – об эффективности работы руководителей города, мне кажутся какими-то некорректными. Вот мэр – около 68 процентов довольны его работой, и больше половины респондентов довольны также и работой председателя Городского собрания. Есть сомнения в этих цифрах. Вот почему: глава города довольно активен, мы часто видим его по телевидению и т.д. Но вот председатель Собрания – его почти не видно и не слышно. Не может у него быть такой высокий рейтинг, для этого нет объективных данных. А результаты, если не близки, то и не сильно расходятся. Это непонятно и вызывает сомнения.

По мнению Шарафутдинова, анкета не содержит некоторых разделов, какие стоило бы добавить. Например – о работе курортной сферы. Ведь это практически главная сфера деятельности города.

— Турпродукт Сочи обязательно должен быть отражен, — говорит он. – И можно было бы спросить горожан, какие сектора курортной сферы они считают выведенными на современный уровень, а какие – отставшими. Я вот сразу, навскидку могу, например, сказать, что горнолыжный кластер развивается и имеет перспективы, а лечебно-оздоровительный – затормозился. А город должен выходить на уровень Карловых Вар и других мировых курортов. Тут замер общественного мнения просто необходим. В Сочи же полно специалистов в этой сфере, да и огромная часть населения занята в ней. Люди могли бы выставить свои оценки. Тем более что администрация так или иначе курирует эту сферу, имеет соответствующие подразделения. Для сравнения: если вы зайдете на сайты муниципалитетов Крыма, то увидите очень широкую сеть, которая представляет турпродукт. А у нас почему-то упор на культурно-спортивную деятельность. В опросах такие моменты тоже могли бы отразить, подобные исследования были бы очень полезны.

«Антинаучно и нерепрезентативно»

Это вот если отнестись к такой анкете всерьез. Спросите: а можно и по-другому? Оказывается – можно. Да так, что все это будет выглядеть филькиной грамотой. Так, по крайней мере, думает политолог, президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Даже не думает. Знает.

— Это все делает не какой-нибудь институт, а сама администрация, точнее, «приказ» к исполнению дает департамент внутренней политики администрации края, — рассказывает Подлесный. — И пошло дело: на сайтах администраций муниципальных образований вывешивается форма с вопросами и полями для заполнения. По замыслу «проекта», все жители могут войти на страницу и заполнить форму. А по факту это делает кучка людей. По-видимому, представляющих администрацию. Никакой разъяснительной работы с населением по поводу таких опросов нет. Сама их методика антинаучна, опрос не репрезентативен, так как он не выдерживает параметры квот по половозрастному и социальному составу населения.

А инструментарий, в данном случае — анкета составлена без всякого учета научных требований к ее композиции. При этом приведенные цифры контрастируют с данными других социологических исследований. В частности, с проведенным нашим Центром в феврале-марте 2015 года в Сочи. Таким образом, степень достоверности данного исследования с научной точки зрения равна нулю. 

Политолог также пояснил, что если «прогнать» страницы сайтов через специальные счетчики, которые показывают активность посетителей на них, а также число людей, участвующих в анкетировании, то выходит, что это несколько десятков человек. Например, в Сочи – это где-то 60-70 активных участников. По данным Подлесного, эти люди (больше половины) – предприниматели.

— А кто же остальные? – задает риторический вопрос политолог. – Подозреваю, что сами чиновники и члены их семей. Как можно судить о состоянии дел в городе, если в опросе участвовала ничтожная горстка местных жителей? Где тут репрезентативность? Ее просто нет. Это повторяется из года в год. Но самое ужасное, что эти данные будут обобщены в администрации края и потом соответствующий документ ляжет на стол президенту страны. Который, ориентируясь на такие вот бумаги, должен принимать решения. Все понятно?

Что-то все это напоминает. Какую-то фразу, почти классическую…

А вот что: романс Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь